Страница:Радиолюбитель 1926 г. №07.djvu/10

о № 7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

143 О

Двухлетие первого профсоюзного радиокружка

Радио в Англии

(Проделаю. со стр. 140).

Вообще на станции применены на практике лучшие изобретения в области радио и осуществлены самые последние изыскания лаборатории Маркоspi.

Антенна у Давентрн Т-образная и представляет из себя колбасу в 160 мт. длины- Она состоит из десяти лучей 8 мм. бронзового канатика и поднята па днух железных мачтах в 150 мт. высотой. Спижепие вертикальное в виде колбасы в 6 проводов.

Провод заземления выведен на крышу здания, откуда он расходится 38-ю наклонными лучами, в форме звезды, оканчивающимися на расстоянии 15 метров от центра. Они закопаны в землю металлическими листами (рис. 2).

При работе станции ток в антенне достигает 50 ампер.

Вся станция построена фирмой Мар- кони, и Давептри по праву можно считать лучшей радиовещательной станцией в Европе.

(Продолжение следует)

Орехово-Зуевский Центральный радиокружок при клубе профсоюзов — первый по времени профкружок в СССР — отпраздновал свое двухлетие. Завидное достижение для провинции, если принять во внимание, что работники кружка получали квалификацию на специальных трехмесячных курсах, что они руконодят радиоработой на местных предприятиях и что в феврале с/г кружком была организована уездная радиовыставка. Выше мы показываем-

1) Трехламповый приемник с питанием накала от сети переменного тока через понижающий трансформатор со средней точкой вторичной обмотки, идущей на землю, — украшавший Орехово-Зуевскую выставку

2) Центральный радиокружок при Орехово-Зуевском Центральном Клубе проф- соювов.

3) Общий вид витрины ламповых приемников, выпрямителей, сглаживающих фильтров, рамок.

4) Витрина детекторных приемников, частей и громкогс-гторителей.

51 Одноламповый регенеративный приемник с пониженным анодным напряжением (переделанный приемник инж. Шапошникова).

6) За дежурным стопом на выставке.

'll