Страница:Радиолюбитель 1926 г. №07.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о № 7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Т45

О

электрические колебания усиливаются, проходя от лампы к лампе несколько раз. В этих усилителях, как говорят, имеются несколько ступеней или каскадов усиления. Безгранично увеличивать усиление нельзя; о причинах этого рассказывает статья Г. Гинкина в этом номере (стр. 153). В описаниях ламповых приемников обычно указывается, для какой цели он служит и какие, в соответствующих условиях, они дают результаты.

Особенность ламповых приемников

Но сравнению с детекторными приемниками, ламповые, давая лучший результат, обходятся дороже, нуждаются в большем уходе и, для получения хороших результатов, требуют более сознательного к себе отношения.

Обычный детекторный приемник получает электрическую энергию прямо из пространства, улавливая ее при помощи антенны; ламповый же приемник, усиливая эту энергию, должен черпать эту добавочную к приходящей энергию из местных источников электрической энергии — батарей. Таких батарей нужно две: для накала нити лампочки и для питания анодной цени.

Батарея канала должна быть напряжением в 4—41 /2 вольта (для наших ламп) и должна быть способной давать довольно большой ток (в 0, 6 ампор на каждую лампу типа „Р5“ и 0, 06 амп. — на лампу типа ,,микро“), Такие батареи составляются как из аккумуляторов, так и из гальванических элементов (сухих или мокрых). О батареях для питания электронных ламп рассказано в статьях М. А. Боголепова в „Радиолюбителе" за 1925 г. (№М 11—12,13,14,15-16).

Анодная батарея составляется из маленьких элементов или аккумуляторов, способных давать ток в 3—5 миллиампер (на каждую лампу). Нормальное анодное напряжение для наших ламп — 80 вольт.

0 стоимости ламповых приемных устройств можно судить по тому, что одна лампочка стоит 4 р. 75 к., батарея накала из сухих элементов стоит около 7 р., а анодная батарея 2 р. 50 к. Аккумуляторы стоят значительно дороже. Остальные части — в общем те же, что и у детекторных приемников, с незначительными и недорогими дополнениями.

Питание ламп можно осуществить и от осветительных электрических сетей. Устройство его требует от любителя терпения и умения, но зато освобождает от дальнейших расходов и хлопот по замене или перезарядке батарей. По вопросу об устройстве такого питания имеется богатый материал в „РЛ“ за 1925 г. (статья А. Кугушева, № 5 и статьи И. Борона— тете 6,9, 19—20).

Типы ламп

В продаже в настоящее время имеются лампы следующих типов: Р5и „Микро" производства Треста слабого тока, о которых мы уже говорили (см. рис. 1). По впешнему виду они отличаются тем, что баллон первой — прозрачный, а второй— посеребрен изнутри (в результате процессов при ее выработке). Вторая лампа допускает питание нити от элементов, для первой, как правило, необходимы аккумуляторы. Цена их: Р5—4 р. 20 к. и „Микро"—4 р. 75 к.

Для мощного усиления и мощного громко- шворения Трестом выпущена лампа УТ1, требующая тока накала 0,65 ампер и анодного напряжения 240 вольт. Цена 12 р. 20 к.

МНОГО товарищей поднимают вопрос о желательности введения отдела задач и заданий на страницах нашего журнала. Нужно сказать, что такие задачи могут быть двоякого рода —один тип задач—это те задачи, разрешая которые, любитель продумывает глубже и лучше усваивает те сведения, которые он не имеет по радиотехнике.

Другой тип задач — это практические задания, которые представляют собой интерес не только для каждого любителя в отдельности, но которые при коллективной работе многих любителей помогут осветить тот или иной вопрос, требующий массовых наблюдений и массового опыта.

Во время наших передач по радио мы давали несколько задач-шуток, относящихся к задачам первого рода» Таких задач мы давали четыре:

1) Нужно было указать, почему радиотелефонная передача не производится непосредственно низкой частотой (предлагалось предусмотреть по возможности все недостатки такой передачи).

2) Из двух любителей один слышит оперу непосредственно в зрительном зало, другой по радио на расстоянии нескольких десятков километров; требовалось определить, кто из этих двух любителей раньше услышит первый звук оркестра.

3) Предлагалось расшифровать рисунок обложки „РЛ“, № 2.

4) Предлагалось дать ответ любителю, сообщающему о регулярном приеме радио ■ вещательной станции, находящейся на расстоянии 40 тысяч километров.

Что касается заданий второго типа, то мы предлагали любителям заняться исследованием одного вопроса, который был поднят товарищем Нелепецем:

„Мы часто читаем о приеме на детектор заграничных станций или о приеме Москвы в отдаленных частях Союза. Делаются в подобных случаях различные выводы относительно атмосферных условий, детектора и т. д. Между тем, часто эти выводы неверны".

В доказательство тов. Нслепец проводит описание опытов, которые он проделывал в течение нескольких месяцев. Если детекторный приемник находится недалеко от однолампового регенератора

Имеется также паз. двусеточная лампа (тип „Микро ДС“). Она требует такого же тока накала, как и обычная „Микролампа". В ней не одна, а две сотки. Такая лампа может работать с значительно

Рис. 4. Условное обозначение радиолампы.

(в соседнем доме или через улицу) и если регенеративный приемник принимает какую-нибудь далекую станцию, то на детекторном приемнике эта передача тоже будет услышана, но не непосредственно от передающей станции, а от регенеративного приемника, который играет роль переперодающей станции. С прекращением приема на регенератор пропадает слышимость и на детекторном приемнике. Конечно, оба приемника должны быть настроены на одну и ту же станцию.

„Стоит выключить регенератор, и весь эффект пропадает. Соседям остается лишь снять с головы трубки, предполагая, что изменились атмосферные условия, или что наступило замирание. Опыты удаются при наличии остро настраивающегося детекторного приемника".

Мы приглашали и приглашаем товарищей любителей проверить опыты проделанные тов. Нелепец. Дело в том, что когда антенна приемной станции (даже детекторной) настроена в резонанс на приходящую волну, то она, при возникновении в ней токов высокой частоты, под влиянием приходящих волн, становится сама источником излучения. Особенно это явление должно сильно сказаться при приеме на регенеративный приемник, когда колебания в антенне усиливаются за счет местной энергии (батареи, питающей лампу). Поэтому любитель, принимающий какую-нибудь станцию, поневоле перепередает эту передачу в пространство, и его сосед слушает передачу не только непосредственно от передающей станции, но и ту передачу, которую поневоле дает ему его сосед. Очень может быть, что участившиеся случаи дальнего приема на детекторный приемник обгоняются увеличением количества детекторных приемников в данном районе и, в особенности, наличием регенеративных приемников. Любители, таким образом, помогают друг другу, получается нптерее- ное явление: чем больше любителей слушает, тем лучше слышно.

Мы предлагаем любителям проверить это явление. Чем более умело будут организованы этн опыты, тем интереснее получатся результаты. Особенно хорошо можно организовать эти опыты в провинциальных городах, где любителей не так много и где все они известны друг другу.

меньшим анодным напряжением. Стоит 10 рублей.

Самые распространенные лампы про изводства Нижегородской Радиолаборат?- рии—усилительная (У), детекторная (Д); требуют тока пакала около 0,6 ампер (напряжение 4 вольта) и анодного напряжения, как правило, — 80 вольт. Интересна так называемая лампа .Малютка", которую можно питать от батарейки для карманного фонаря; применяется только в одноламповых приемниках („Микро дин").

(Продолжение следует.)