Страница:Радиолюбитель 1926 г. №07.djvu/17

■о 150

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

Детекторный приемник по сложной схеме

С. С. Истомин

Detektora akceptilo kun komplika skemo. — S. ISTOMIN. En la artikolo oni priskribas malmultekc stan detektjran akceptilon lau komplika skemo. Gia arango estas komprenobla el la. desegnajoj.

В

„...При наиболее выгодном подборе постоянных, при незатухающих колебаниях, потребитель по сложной схеме может получить столько же энергии, сколько по простой; при большом затухании волны (—0,1—0,2) по сложной схеме потребителю можно доставить энергии больше на 20—30%“.

(Про^. Фрейман „Курс радиотехника*).

ЫБИРАЯ автографом к описанию приемника, построенного по сложной схеме слова ироф. Фреймана, я хочу практически убедить радиолюбителей в том, что иравильно построенный по сложной схеме приемник даст прием, несомненно, во много раз лучше, чем прием по простой схеме, так как слышно будет не менее громко, а даже, в некоторых случаях, громче, и можно совершенно освободиться от помех и от мешающего действия посторонних станций. Я думаю, что у многих радиолюбителей, даже достигнувших хороших результатов в конструировании ламповых приемников по наисложнейшим схемам, проскальзывает тогда желание отдохнуть от шума и треска в трубках или искаженного рева громкоговорителя и прослушать концерт на трубку, восприняв полностью все музыкальные оттенки исполняемых перед микрофоном номеров.

Несомненно, что прием на детектор местных станций значительно чище приема на лампу, и это обстоятельство, в связи с ожидаемым увеличением мощности Центральной Московской радиостанции, а также расширения сети радиовещательных станций в губернских и окружных центрах, заставляет не забывать нашего старого друга — приемника с кристаллическим детектором, вдобавок, такого доступного в изготовлении собственными силами и не требующего никаких расходов на эксшюатацшо. Но, конечно, все на свете совершенствуется, и самодельный детекторный приемник на столе радиолюбителя должен' быть уже ■более совершенным, чем год назад, как ло слышимости, так и по внешней отделке.

Это должен быть прибор, всегда готовый к действию и неломающийся при ользовании.

зи Х2, находящаяся в переменной свяли с катушкой (в приемнике эти две катушки соединены в один прибор, который мы будем называть „вариосвязью"— ВС на рис. 1) и вариометром В. Параллельно самоиндукции промежуточного контура могут быть подключены при помощи ползунка Л1 один из конденсаторов Ci, С2 и С3.

-20-

Рис. 2. Болванка для намотки катушек.

Схема, сама по себе, проста и легко осуществима, нужно только при изготовлении обратить внимание па точное соблюдение размеров и тех указаний при сборке, которые даны ниже.

Теперь переходим к описанию изготовления.

Перед намоткой на болванку между рядами гвоздей прокладывается один слой топкого картона или прессшпана, имеющий отверстия для прохождения оси. Концы этой полоски склеиваются, чтобы получился картонный цилиндр, служащий основанием катушки и остающийся при катушке навсегда. В диаметральное отверстие болванки вставляется деревянная палочка подходящего диаметра, для того, чтобы в катушке образовались отверстия для оси.

Намотка всех катушек приемника ведется по одному способу: с первого гвоздя первого ряда на 13-й гвоздь 2-го ряда, с него на 2-й гвоздь первою '«яда, отсюда на 14-й гвоздь 1-го ряда, дальше на 3-й гвоздь первого ряда и т. д., дальше проволока сама найдет себе место—виток за витком. Когда мы вернемея к первому гвоздю первого ряда, — будет намотан один слой—он будет содержать 26 витков.

Внутренняя катушка вариосвязи Х2 наматывается на болванку 44 мм. и имеет 2 слоя — 52 витка. Наружная катушка вариосвязи Тл наматывается на болванку 60 мм. и имеет 4 слоя — 104 витка, при чем после каждого слоя из провода де-

овг

Рис. 3. Детали вариометра и вариосвяаи.

Что нужно иметь

1 ящик (см. рис. 6),

Предлагаемая здесь конструкция старается удовлетворить пред‘являемые к приемнику требования.

Схема

Принципиальная схема его такова (рис. 1).

Мы видим из этой схемы, что катушка антенного контура Хг грубо настраивается при помощи переключателя Л, скользящего по четырем контактам, к которым подведены концы отпаев катушки.

Промежуточный колебательный контур, точно настраивающийся на длину принимаемой волны, составляют: катушка свя-

2 клеммы,

4 гнезда для телефона и детектора, 8 контактов,

2 ползунка,

4 слюдяных конденсатора пост.

емкости,

130 грамм проволоки 0,5 ПБД 2 метра голого медного провода

1—1, 5 мм.,

з/2 метра мягкого двойного провода, 2 ручки для вариометров,

1 комплект надписей,

2 шкалы.

Намотка катушек

Для изготовления катушек (сотовых) приемника нужно иметь 3 деревянных точеных болванки (рис. 2) диаметром 40, 44 и 60 мм. Если трудно изготовить три, то можно применить одну в 40 мм, наматывая на нее картон до нужной толщины (т.-е. до 44 и 60 мм). В каждую болванку забивают два ряда тонких гвоздей Ту2 мм. толщиной: ряд от ряда на расстоянии 20 мм, по 25 шт. в каждом ряду. Как разделить окружность на 25 частей и получать равные ряды см. „Радиолюбитель" № 23—24 за 1925 год. Между рядами гвоздей, точно посередине, нужно просверлить по направлению диаметра отверстие, 6—7 мм. диаметром.

лается петля в 12 см. длиной для присоединения к контактам переключателя. Внутренняя катушка вариометра В наматывается на болванку 40 мм. и имеет 96 витков. Наружная катушка вариометра наматывается на болванку 60 мм. и имеет 60 витков.

Все катушки наматываются из проволоки 0,5 мм. в двойной бумажной изоляции (марка ПБД). Снимать катушки с болванок надо весьма осторожно, поступая так: когда катушка намотана, то, не вынимая гвоздей и оси, обвязывают ее временно простой бичевкой, затем вынимают гвозди и ось и снимают катушку с болванки. Снятую катушку по краям прошивают прочной ниткой. Это придаст катушке нужную прочность и избавит от необходимости пропитывать обмотку шеллаком, что весьма нежелательно, так как пропитка, увеличивая собственную емкость катушек, вредно отзывается на остроте настройки.

Сборка вариосвязи и вариометра

Сборка этих двух главных деталей совершенно одинакова и отличается только присоединением проводов. Для соединения катушек в удобный в обращении прибор, нам нужно будет изготовить части, изображенные на рис. 3: 2 палочки (а), в одном конце которых просверливается или прожигается канал