Страница:Радиолюбитель 1926 г. №07.djvu/18

О № 7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

151 О

для прохода двойного мягкого шнура, внутренние концы которого присоединяются к концам внутренней катушки; 2 колодочки (б) для закрепления вариоме-

Рис. 4. Конструкция вариосвязи.

тра — вид и размеры ясны из рисунка; 2 планочки (с), вращающие внутреннюю катушку—одну размером в 40 мм, а другую—44 мм, 2 полоски картона для прикрепления наружной катушки колодочке (г).

Вид после сборки ясен'из рисунка 4 и 5, и потому не буду описывать подробно, что и как соединять. Укажу лишь то, что надо не забыть при сборке.

1) При сборке вариосвязи наружную катушку монтировать той стороной, где находятся отводы к колодке (б), это облегчит подвод проводов к контактам; концы мягкого провода, идущие от внутренней катушки оставить свободными, места ях присоединения определяются монтажной схемой.

П)

Рис. 5. То же при повороте внутренней катушки.

2) При сборке вариометра конец мягкого провода, идущий от наружного конца внутренней катушки, нрисоедн- нятеся к внутреннему концу наружной катушки. Стопорный гвоздик, показанный на рис. 4 и 5 забивается в ось так, чтобы он, во-первых, ограничивал поворот внутренней катушки при положении ее в одной плоскости с наружной, а во-вторых, так, чтобы при повороте впутренней катушки до упора но часовой стрелке, направления витков катушек были одинаковы, признаком этого

служит нахождение концов катушек с одной стороны. Соблюдение последнего даст удобство в управлении приемником, так как самоиндукция, а, следовательно, и длина волны, будет увеличиваться при повороте ручки вариометра слева на право, т.-е. в соответствии с градуировкой шкалы.

Конденсаторы

Данные конденсаторов таковы: Cj— 70—80 см; С2—200—250 см; С3—500—600 см;

О4— блокировочный конденсатор телефона — берется в зависимости от телефонной трубки и размеры его обычно от 1.200 до 2.000 см.

Конденсаторы эти можно сделать самому, пользуясь способами и расчетами, неоднократно описанными в нашем журнале, но так как ошибка в емкости конденсаторов Съ С2 и С3 дает неверную настройку и некоторые длины волн могут очутиться в „провалах11, то лучше купить хорошо измеренные слюдяные конденсаторы; таковые есть в продаже в магазинах „Радиопередачи" и ОДР с маркой С. С.

Телефон, детектор, клеммы, контакты, ползунки — обычные и давно знакомые радиолюбителю предметы, а потому описывать их не буду и перехожу к общей сборке. *

Ящик

Ящик, конечно, можно взять любой формы и от (елки, выбирая то, что более по вкусу; здесь же при описании монтировки, описывается ящик прямоугольный, как более доступный! к изготовлению собственными силами и дающий возможность удобной сборки приемника— целиком на верхней крышке. Размеры

см. рис. 6. Верхнюю крышку ящика лучше пронарафинить, но и сделанная из сухого, твердого дерева крышка будет служить не хуже. Разметка крышки производится согласно рис. 7, при чем лучше поступить так: вырезать из плотной бумаги листок по размеру крышки, на нем произвести разметку^ а затем прилоясив край в край на крышку ящика, переколоть шилом точки, в которых нумшо просверлить.

Сборка

Когда верхняя крышка просверлена и поставлены все металлические части, то приступаем к установке катушек и проводке. Заготовленные 'вариометр и вариосвязь прикрепляются к доске при помощи шурупов, пропущенных через крышку и ввернутых в колодочку (б). Места их расположения, а также вся планировка внутренней проводки ясн из приложенной монтажной схемы

нач. вн. КВТ.

КОНЕЦ НДР У КАТУШКИ

Рис. 8. Монтаж на обратной стороне крышки.

Рис. 7. Разметка крышкн приемника.