Страница:Радиолюбитель 1926 г. №07.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о № 7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

153 О

Сколько ламп может быть в приемнике

Г. Г. Гинкин-

Kiom lampoj oni povas havi en akceptilo G. Ginkin. En la artikolo oni priskribas ia demandon pri tinj kauzoj, kiuj malhelprs pligrandi- yon qo kaskadoj, kiel alta tiel malalta frekvenco. Oni montras tiujn skemojn. kiuj praktike estis la plej bjnaj. Kiel po'imalroksima tiel por laiita akceptoj.

КАЗАЛОСЬ бы чего проще: поставить 24 каскада *) усиления и слушать на громкоговоритель Америку, Японию, Марс я пр. Однако, самые грандиозные приемники, которые вы можете встретить па практике, обычно не имеют больше 10 ламп. Что же ограничивает увеличение числа усилительных каскадов (ламп) в приемнике?

Общие соображения

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним предварительно, из каких элементов складывается приемник. Прежде всего, в любом приемнике приходящие колебания должны быть выпрямлены; до детектора мы имеем колебания высокой частоты, детектор их выпрямляет,’а после детектора мы имеем уже дело с выпрямленными колебаниями, с колебаниями низкой (звуковой) частоты. Роль такого выпрямляющего элемента может выполнять или кристаллический детектор, или катодная лампа. У нас в аппаратуре Треста лампа-детектор с необходимыми деталями носит название „элемент 3“.

Если передающая станция находится настолько далеко или если она настолько маломощна, что приходящие от нее колебания слишком слабы, чтобы воздействовать на детектор равно, ламповый или кристаллический), то в приемнике •еще до детектора, включается одна или несколько усилительных ламп, которые усиливают еще невыпрямленные колебания высокой частоты. Лампа-усилитель высокой частоты (с относящимися к ней деталями) носит у нас название„эле.мент 1“.

Если же колебания, выпрямленные детектором, слышны, но мы желаем получить более громкий прием или громкоговорение, то усилительная лампа ставится после детектора, она, в этом случае, усиливает уже колебания низкой частоты („элемент 4“).

Рис. 1 дает общую схему, по которой •собирается любой фабричный или любительский многоламповый приемник (о •сверхгетеродипах, не входящих в эту •схему, будет сказано отдельно).

Мы видим, что детектором (3) весь приемник делится па две части: до детектора— усилитель высокой частоты (1) и после детектора — усилитель низкой частоты (4).

Одноламповый приемник

Рассмотрим, прежде всего, в качестве чего может работать лампа в одноламповом приемнике. Использование этой одной лампы в качестве детектора, только как заместителя кристаллического детектора, является экономически весьма невыгодным; если это иногда и делается, то по следующим соображениям: большая устойчивость лампового детектора в работе, особенно при сильных сигналах (когда кристалл постоянно сбивается со своей „точки”) и некоторое, хотя и незначительное, увеличение дальности действия приемной установки, благодаря большей чувствительности лампы при слабых сигпалах.

Когда прием на детекторный приемник получается слабый или же желают получить громкий прием, лампу можно нс-

!) Каскад—ступень: если, наир., в 3-х ламповом приемнике сигналы, усиленные первой лампой, вновь ■усиливаются второй лампой и отсюда подаются для дальнейшего усиления — на третью, то говорят, что в приемнике имеется три каскада усиления.

пользовать в качестве усилителя низкой частоты (элемента 4), включив ее после детектора. Увеличения дальностидействия приемника такая схема но дает.

Для последней цели схему изменяют таким образом,чтобы лампа была включена до детектора, и, таким образом, оиа будет работать уже в качестве усилителя высокой частоты (элемента 1). Это дает заметное увеличение дальности приема, ибо сигналы отдаленных станций, будучи усилены лампой, достигают теперь такой величины, что смогут быть обнаружены детектором. Таковы основные типы одноламповых схем. Чаще же всего в одноламповом приемнике лампу заставляют работать одновременно и в качестве усилителя высокой частоты и в качестве детектора; это имеет место в приемнике с обратной связью (одноламповый регенератор). Лампа в таком приемнике работает одновременно в качестве элемента 1 и 3.

В соединении с кристаллическим детектором лампа может быть также использована одновременно в качестве элементов 1 и4. Это имеет место в так называемых рефлексных схемах, которые являются наилучшими одноламповыми схемами при приеме на близкие расстояния.

Переходим теперь к нашей главной теме.

Jf/v/я х

Рис. № 1 Общая схема усилителей.

Возможное число каскадов высокой частоты

Начнем с элемента 1. Назначение его в приемнике: колебания высокой частоты от весьма отдаленных станций усилить до такой величины, чтобы опи смогли воздействовать на детектор (говоря практически: слушаФь станции, отстоящие на 1.000 километров и более). Сколько же может быть поставлено в приемнике каскадов высокой частоты? Отпет совсем неутешительный. Только 1— 2, и лишь при применении специальных устройств можпо это число довести до 4. Этот важный вопрос рассмотрим подробнее.

Соединения каскадов высокой частоты могут производиться следующими методами: 1) через сопротивления или дросселя высокой частоты, 2) через настроенные контура в цепи анода, 3; через ненастроенные междуламповые трансформаторы и 4) через настроенные трансформаторы.

Первый метод применяется лишь при приеме длинных волн, порядка 1.500 метров и выше. При укорачивании волны величина усиления, достигаемого каждой лампой, делается слишком малой. Число каскадов при таком соединении лампы может быть сделано весьма большим, до 5—6, при чем предел дальнейршем увеличению ставится, с одной стороны, возможностью возникновения собственных колебаний,искажающих прием,и,с другой, общей неэкономичностью установки (величина усиления, даваемого каждым каскадом, делается позначительней).

Второй способ также применяется, главным образом,для длинных волн, и, в отличие

от первого, даст весьма хорошее усиление. При применении нескольких таких каскадов _ спокойная работа (в смысле отсутствия собственных колебаний) может быть достигнута помощью маленьких нейтрализующих 2) конденсаторов. Неудобством второго метода является прибавление с каждым каскадом новой рукоятки управления (настройки)переменного конденсатора. Английская практика отмечает устойчивую работу 4-кратного усилителя, составленного поочередно из каскадов первого и второго типа; наиболее благоприятным диапазоном воли для такого типа усилителя были волны от

1.000 метров и выше.

Третий метод—ненастроенные т^йсфо- маторы— оршиеняется также и для коротких волн (считаем за короткие волны от 200 до 1000 метров). Этот метод удобнее тем, что не вводит в употребление лишних рукояток управления, проще говоря, переменных конденсаторов, однако, эффект усиления, даваемый при таком способе, весьма низок. Кроме того, применение (без специальной нейтрализации) более, чем 2 каскадов, делается невозможным, благодаря неизбежному емкостному и индуктивному влиянию, как самих трансформаторов, так и соединительных проводов, что приводит к возникновению собственных колебаний. По этой причине такой метод и не получил на практике широкого распространения. Исключением являются специальные экранированные усилители для приема длинных волн.

Самым удачным является применение настраиваемых междуламповых трансформаторов высокой частоты. Настраивается обычно вторичпая обмотка, т.-е. цепь сетки следующей лампы. Этот способ дает весьма большое усиление и одновременно значительную избирательность приемника. Благодаря указанным выше качествам, этот способ получил в настоящее время громадное распространение, несмотря на неудобства введения для каждого каскада отдельного переменного конденсатора. Число каскадов усиления но такой схеме в современных приемниках делается от 2 до —не бельше. Причиной трудности монтировки такой схемы, как к вообще для всякой схемы многолампового усиления высокой частоты, является указанная выше емкостная и индуктивная связь между отдельными частями приемника, что немедленно приводит к образованию собственной генерации, следовательно, к искажению приема. Борются с этим следующим образом: 1) уменьшают емкостную связь между обмотками трансформаторов уменьшением числа витков первичной обмотки или изменением расположения ее относительно первичной,

2) специальными формами обоих обмоток,

3) специальным размещением катушек трансформаторов для уменьшения их взаимного индуктивного воздействия, 4) нейтрализацией, тем или иным способом вредного вляиния внутриламповых (сетка-анод) емкостей, которые особенно сильно способствует возникновению собственных колебаний. К нейтрализующим методам оеносится также и задание на сетку отрицательного потенциала. Чаще всего в приемниках встречается комбинация 1, 3 и 4 способов, хотя некоторые конструкторы, пользуясь специальными

2) См. статью „Нейтродин" („РЛ“ 99£fi га 1926 г.)