Страница:Радиолюбитель 1926 г. №07.djvu/22

о № 7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

155 О

Выпрямительная схема Латура

Инж. Л. Штилерман

Удвоение напряжения

ВО Франции и Германии большое распространение получила система выпрямления переменного тока по схеме французского ученого Латура.

Такая же система выпрямления применена и у нас в новых передатчиках треста заводов слабого тока, установленных уже в ряде городов Республики.

Особенностью этого способа выпрямления является то, что здесь выпрямление напряжения, примерно, в два раза превосходит величину напряжения переменного тока, подводимого к выпрямительным лампам. Последнее обстоятельство может быть с успехом использовано нашими читателями для любительских установок и мы, поэтому, несколько подробнее познакомимся стем, как работает, такая выпрямительная система. Действие схемы без нагрузки На рис 1. приведена принципиальная схема выпрямителя Латура.

Переменное напряжение подводится к зажимам Л1 и 112 первичной обмотки трансформатора Гр. Анод одной выпрямительной лампы соединяется с накалом другой. К общей точке анода и накала двух выпрямительных ламп присоединяется один из выводов Вх вторичной обмотки трансформатора Тр. Другой вывод вторичной обмотки трансформатора соединяется с точкой 132 — общим контактом двухл последовательно включенных конден аторов Сл и С2 большой емкости. Далее анод выпрямительной лампы Еу (кенотрона) подводится к свободному зажиму конденсатора С, и накал второй лампы Е2 к другому зажиму конденсатора С2. На этих зажимах А и В получается нужное нам выпрямленное и удвоенное (примерно) напряжение.

Процесс выпрямления в такой схеме протекает следующим образом:

Указанные на рис. 1 выпрямительные лампы Е] и Е2 пропускают, как ужо известно нашему читателю, ток только в одном направлении, при чем для этого необходимо, чтобы напряжение, приложенное к аноду, было больше значения напряжения, приложенного к накалу лампы, или, как обычно говорят, выпрямительная лампа может замкнуть цепь (пропустить ток) только при том

Рис. 1. Принципиальная схема.

условии, если к аноду подводится положительный потенциал (плюс), а к накалу отрицательный (минус).

Если мы подведем к зажимам первичной обмотки трансформатора Тр обычный 50-ти периодный переменный ток, то соответственным образом будет меняться 50 раз в секунду напряжение на вторичных клеммах В, и И, трансформатора Тр.

Представим себе, что в течении первого полупериода (т.-е. одной сотой секунды) на выводе Вх у нас будет плюс, а на выводе 1Г2 — минус.

В этом случае, пропускать ток сможет' только выпрямительная лампа Е2, так как к аноду этой лампы, как видно из рис. 1, приложен положительный потенциал.

Таким образом, в течении первого- полупериода переменного тока, последний проходит через вторичную обмотку трансформатора, выпрямительную лампу Е2 и конденсатор t2. На конденсаторе С2 происходит при этом накопление электрического заряда или, как говорят, конденсатор заряжается до соответствующего напряжения.

Если, например, наибольшее значение напряжения на вторичных обмотках равно 1.000 вольтам, то конденсатор зарядится, примерно, до ЭОЗ^дюльт, так как нужно учесть падение напряжения в выпрямительной лампе (примерно, 10%).

В течение второго полупериода па выводе В] у нас будет минус, а на выводе В2 — плюс. Ток проходит в этом случае через выпрямительную лампу К1; и заряжает конденсатор Сг.

Здесь важно отметить основную особенность такой схемы включения: ток проходя в определением направлении, поочередно через одну и второю выпрямительную лампы, заряжает оба, последовательно включенных, конденсатора;- разрядиться же эти конденсаторы не могут, так как выпрямительные лампы в обратном направлении тока не пропускают.

Так как на каждом конденсаторе напряжение, примерно, равно напряжению на вторичных обмотках трансформатора (за вычетом падения папряжения в кенотроне), то можно считать, что общее- напряжение на выводах А и В двух последовательно соединенных конденсаторов будет равно, примерно, удвоенному напряжению переменного тока.

дим, следе нате льно, 6 отдельных элементов 1-Г-3-11-3-4, необходимых для работы всего приемника. Ил них четыре элемеи- та: усилитель высокой частоты, оба детектора и генератор имеют обыкновенно в таком приемнике по олной лампе; элемент П, как правило, имеет 3 каскада (лампы) усиления и элемент 4—Два или три каскада. Полный приемник, следовательно, собирается по следующей схеме:

1-Г-3-П-П-П-3-4-4-4 (усилитель низкой частоты с сопротивлен.).

Смысл такого устройства приемника заключается в следующем. Выше было сказано, о трудности многократ ного усиления на высокой частоте, особенно при сравнительно коротких волнах. В супергетеродине же поступающие сравнительно короткие волны превращаются в длинные: приходящие колебания вместе с колебаниями местного генератора дают биения с частотой около /О.ООО периодов. Эта „промежуточная" частота дальше усиливается в нескольких каскадах. Все эти каскады зарапсе настраиваются на вполне опре шлейную промежуточную частоту; поворачивая конденсатор генератора, мы добиваемся биений при любой приходящей частоте такой частоты, на которую настроены указанные каскады.

Полученный Ю-лампоный приемник является, повидимому, пределом современных приемпых аппаратов. Непревзойденный по чувствительности этот тип ириемника необычайно прост в управлении, имея всего 2 (максимум 3) управляемых ручки. В настоящее время 10-лам- повый тип сверхгетеродипа уступает место более простым — 8—7 и даже 6- ламповым. Наиболее употребительные схемы следующие:

1-Г-3-П-П-3-4-4 ... (8 ламп)

3-Г-Г1 П-Н-3-4-4 ... (8 ламп)

1-3-П-Н П-3-4». ... (7 ламп)

1-3-П-И П-3 (6 ламп)

3-Г1—П-П-3-4 (6 ламп)

Вросаетсл в глаза, что при всей своей чувствительности сверхгетеродин часто не нуждается в усилении высокой частоты (отсутствует элемент 1). Причина этого заключается в том, что поступающая высокая частота превращается также в высокую (не звуковую) частоту, хотя и несколько пониженную. Усиле ше высокой частоты кончается только лишь у второго детектора, имея, следовательно, достаточное количество каскадов усиления. Функции первого детектора и генератора часто выполняются одной и той же лампой. Усилитель промежуточной частоты включает 4 трансформатора, из которых вторичная обмотка последнего- включается в цепь сетки второго детектора. Иногда этот усилитель делают с сопротивлениями, при чем число каскадов промежуточного усиления в этом случае может быть доведено до 6—7;. усиление будет достигнуто большое, но зато приемник много потеряет в избирательности. Число каскадов низкой частоты ве более двух, ври чем очень часто второй детектор сверхгетеродипа дает ток достаточной силы для работы громкоговорителя.

Нефлекеирование и прочие методы сокращения числа ламп ведут обычно к неустой- чивости работы приемника и прочим* неприятным последствиям. Минимальным числом ламп для еврехгетеродииа можно, поэтому, считать цифру 5; при дальнейшем же понижении теряются нее замечательные свойства этого типа ириемника.

рамкя