Страница:Радиолюбитель 1926 г. №07.djvu/24

о № 7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

157 О

Расчеты и измерения любителя

Волномер на короткие волны

Инж. С. И. Шапошников

Kiel konstrui ondmezurilon per mallongaj ondojj.—S. Saposnikov. En la artikolo oni priskribas la koustrukcion do malloug mezurilo kaj dcoas la metodon de gradigado.

ВОЛНОМЕР, описанный в № 3—4 „Радиолюбителя", легко может быть приспособлен для измерения волн от бОметров и больше, для чего потребуется лишь сделать соответствующей величины катушки.

Правда, что работать с таким волномером на волнах 60—J00 метров будет довольно трудно, так как малейший поворот рукоятки конденсатора будет сильно измеплть волну, почему очень легко „проскочить" через резонанс, не заметив его.

Поэтому, лучше сделать отдельный волномер, наир., от 10 до 100 —200 метров, с которым производство измерений будет значительно легче.

Принципиальное устройство коротковолнового волномераничем пеотличается от обычного, только придется принять некоторые меры предосторожности при выборе конденсатора и усройствс катушек.

Схема волномера

На рис. 1 и 2 приведены схемы волномеров, где: С—воздушные конденсаторы переменной емкости, L и L1 — сменные

Рис. 1. Схема коротковолнового волномера с индук- т и в н о й связью.

катушки самоиндукции, L 2— катушка из одного или двух витков, для связи с лампой Л. Эта связь может быть сделана не индуктивной, как показывает рис. 1, а автотрансформаторной, как приведено на рис. 2.

Рис. 2.

Схема коротковолнового вопно- / мера с автотранс- ш» форматорной £ связью.

if—лампа от карманного электрического фонарика.

Обе схемы хороши, но схема рис. 1 более гибкая, приспособляющаяся, так как при применении больших катушек .Lj, для волн в 100—300 метров, одного витка катушки Z.2 может оказаться мало для свечения лампочки, и тогда можно будет взять 2 и, если надо 3 витка.

В схеме же рис. 2 — связь лампочки с контуром — является постоянной, и поэтому, при волномере с большим диапазоном волн она может оказаться большой для коротких (10—100 мет.) и недостаточной для длинных волн (наир., 100—300 метр.).

Как видно из схем, пищик с элементом и телефон с детектором отсутствуют.

Дело в том, что присоединение этих приборов к контуру коротковолнового волвомера так сильцз изменяет емкость последнего, что совершенпо расстраивает градуировку, чего не получается в обычных волномерах.

Затем едва-ли придется любителю иметь дело с короткими затухающими

волнами. Между тем и без этих приборов необходимые измерения могут быть легко произведены, почему от пищика и телефона мы отказываемся.

Производство измерений

Измерение длины волны передатчика или геператора производится так: волномер приближают его катушкой L к контуру измеряемой цепи, после чего чрез вычайно плавно изменяют емкость конденсатора волномера.

Момент резонанса узнается по наиболее яркому вспыхиванию лампочки ,3. Заметив градусы конденсатора и номер катушки, по графику прочитывают длину волны.

Связь волномера с контуром должна быть такой, чтобы лампочка заметно накаливалась при резонансе.

Излишняя связь вредна, так как прп ней может сгореть лампочка, и, кроме того, если генератор или передатчик последний должен принимать эту волну, быть на нее настроенным.-

В случае измерения длины полны, принимаемой на регенеративный приемник, при большой связи анодной катушки с контуром приемника, может случиться, что такого щелчка мы не услышим. Тогда следует несколько уменьшить связь анодной катушки (обратной связи) и производить измерение согласпо сказанного выше, пока не получим щелчка или изменения тона передатчика, продолжающегося одно мгновение,—в которое волномер переходит через резонанс.

Катушки волномера.

Катушки должны быть но возможности без'емкостпыми и неизменными, т.-е. намотка на них не должна прогибавшая перемещаться и вообще менять коэффициент самоиндукции.

Рекомендуется делать их цилиндрическими или квадратными, однослойными,

Рис. 3. Типы катушек коротковолнового волномера.

достаточно мощны, то волна их в момент резонанса несколько меняется, и тем значительнее, чем больше связь, почему и измерение будет менее точным.

Измерение длины волны, па которую настроен приемник, производят так: приближают волномер к катушке приемпика и, слушая в его телефон работу нужной станции, изменяют плавно емкость конденсатора волномера.

В момент резонанса волномера с приемником, первый отбирает энергию от второго, почему мы услышим щелчок в телефоне, подобный тому, какой полу-

Рис. 4. Монтаж волномера по схеме рис. 1.

чается в регенеративном приемнике, в момент увеличения обратной связи и возникновения генерации в нем.

Замечаем градусы конденсатора при означенном щелчке и по ним, по графику, узнаем длину волны. Но, изэтогомы видим, что для измерения волны приемника по-

намотанпыми на механически прочные, но легкие каркасы или рамки, сдалапные лучше всегоиз пропарафинированного дерева.

Проводможет бытьвзлт голый или с изоляцией, наир., 1ШД. Диаметр провода удобен от 1 до 1,5 мм. Витки желательно врезать (углубить) в гильзу, во избежание их перемещения. Полезно виток от витка располагать на 1—2 толщины провода. Если провод взят с изоляцией, последнюю полезно сверху покрыть тонким слоем шеллака, по ни в коем случае не пропитывал ь

им. Концы провода припаивают (без кислоты) к штепселям или ка- б е л ь п ы м наконечникам небольшого раз- м е р а. Штепселя дают более плохой контакт, но удобны в обращении, при перемене катушек. Кабель н ы е на- к о н е ч н и к и требуют небольших зажимов, но зато обеспечивают более надежный контакт. Типы катушек показаны на рис. 3. Размер катушек удобен око по

8—9 см. в поперечнике.

Число витков, в зависимости от диапазона измеряемых волн и конденсатора, колеблется от одного до 10—20 витков.

Катушка связи с лампочкой — представляет собою один или два витка,

Рис. 5. Монтаж волномера по схеме рис. 2.