Страница:Радиолюбитель 1926 г. №07.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 158

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

которые можно сделать на каркасе или без него (см. рис. 3 — L2).

Если волномер собирается по схеме рис. 2, то от провода, идущего от катушки к конденсатору, делаются две отпайки на расстоянии I = около 5 см. для коротких н около 7—8см. для более длинных волн.

Конденсатор

Конденсатор должен быть воздушным, переменным и механически прочным.

При вращении оси его, подвижные пластины должны вращаться, но не должны „бить". Другими словами, конденсатор, будучи устанавливаем на один какой-либо градус, каждый раз должен иметь па нем одну и ту же емкость. Конденсаторы разболтанные—не годятся.Изо- ляция подвижных пластин от неподвижных должна быть электрически прочной. Воздушный промежуток между подвижными и не подвижными пластинами следует делать в 1,0 лучше в 2 мм, так как даже при некоторой разболтанности конденсатора, такой промежуток не дает больших изменений емкости конденсатора от разболтанности его.

Квадратичный тип конденсатора — удобнее, чем простой, полукруглый. Обычный конденсатор легко переделать в квадратичный, путем осторожного под- резывания подвижных пластин по соответствующему шаблону.

Расстояние между пластинами можно увеличить, путем переборки конденсатора, с прокладкой вместо одной—двух шайб. Геометрические размеры (наружные) конденсатора желательны небольшие. Емкость его для волн от 10 метров и больше может быть взята и 200—300 см. (максимальная).

Конденсатор должен иметь шкалу—покрупнее, достаточно длинный указатель, для удобства прочитывапия градусов, и длинную ручку из стеклянной наточки или трубки (около 20—25 см. длиной). Стекло может быть заменено любым непроводником, напр., пропарафиненным деревом.

Приближение руки к волномеру заметно изменяет емкость его системы, почему можно произвести неправильное измерение. Во избежание этого и служит ручка.

Монтаж волномера

Он приведен на рис. 4 и 5 и так прост, что пе требует пояснений.

Конденсатор желательно защитить от пыли и механических повреждений деревянным ящиком, который полезно про- парафшшровать. Железные гвозди или шурупы применять не следует. Соединения внутри производятся темжепроводом, что берется и для катушек. Стрелка должна быть прикреплена к оси прочно. Поставив конденсатор на полную его емкость, крепят шкалу так, чтобы под стрелкой пришлась цифра 180° шкалы.

Градуировка волномера

Мы ужо знаем, что волномер на длинные волны можно проградуировать, пользуясь расчетом конденсатора и катушек, при чем

Из иностранной литературы

Неискажающая мембрана

В ЖУРНАЛЕ „Radio News" (апрель с. г.) описана мембрана нового типа, передающая без искажения все музыкальные тона. Вид этой мембраны приведен на рисунке. Это — обычная железная мембрана, с указанными на рисунке вырезами; к этой вырезной железной пластинке подклеивается пергаментная бумага.

Такая комбинированная мембрана, примененная в рупорном громкоговорителе, дала прекрасную передачу всех тонов, вплоть до низких. Таким образом,

было выяснено, что причиной искажений в рупорных громкоговорителях, являлся не столько рупор, сколько сама мембрана.

В обыкновенном телефоне такая мембрана дала лучшее качество передачи н увеличила чувствительность.

Изобретателем описаний мембраны является, как сообщает американский журнал, работающий в Америко русский! ученый Герман Фишер.

Еще о катушках

Исследовании известного американского журнала „Popular Radio" выяснили, что покрывание катушек легким слоем изолирующего вещества, папр.,шеллака, лишь немного увеличивает вреди) ю собственную емкость катушки, но зато заметно уменьшает сопротивление. Q&- ясняется последпее тем, что такое пропитывание улучшает изоляцию, которая в пепропитанном состоянии подвержена вредному влиянию .сырости. Таким образом, пропитывание изоляции катушек шеллаком не только не вредно, как было принято думать, но даже полезно. Надо заметить, что здесь речь идет о приема на средних волнах—от 200 метров и выше. *

при некоторой аккуратности, получается результат, вполне годный для практики.

Коротковолновой волномер проградуировать по расчету нельзя, так как конденсатор мал по емкости и потому средствами любителя не может быть точно измерен. Кроме того, зажимы, соединительные провода, расположение их при монтаже, способ намотки катушки и пр. так значительно изменяют емкость и самоиндукцию всей системы, что расчет становится весьма приближепным.

Поэтому, волномер должен быть проградуирован или в местах, где даются консультации, или в мощных ячейках н группах, обладающих всеми нужными средствами для градуировки. По полученным градуировкам строятся графики.

Для лиц и кружков, обладающих некоторыми техническими средствами, приведен наиболее простой и в то же время точный способ градуировки. Собирается ламповый генератор, по возможности мощный (усилительные лампочки не годятся). Генератор должен давать тот диапазон волн, на который следует проградуировать волномер. С катушкой генератора индуктивно связывается катушка L (см. рис. 6), к которой присоединяются два любой толщины голых медных провода. Длина проводов должна быть, примерно, равна наибольшей длине волны волномера. Расстояние между проводами берется в среднем—5 см.

При пуске в действие генератора, по проводам, носящим название „Система Лехера" побежит волна. Если с системой Лехера „связать" ваттметр W с 1—2 витками и передвигать по проводам мост

1

1

L

!§ ™ 1 oj

S -L./*

fo «да» **

§

М-мост

ii*

II

j /ЁН£рЯТОр | 1

(V/

^lA/P

метр.

Рис. б. Схема градуировки коротковолнового волномера.

М, т.-е. медную пластинку, имеющую хороший контакт с проводами Лехера, то можно добиться такого положения моста № 1, когда ваттметр даст отклонение. Замечаем эту точку и передвигаем мост дальше, пока пе получим вторичного отклонения ваттметра (более слабого). Пусть это будет точка 2.

Измеряем расстояние между точками № 1 и № 2 и, помножив это число па два, получим точно длину волны генератора. Настроив теперь волномер на генератор, записываем, скольким градусам конденсатора соответствует найденная волна.

Изменяя таким образом волны генератора, определяя их величину и настраивая волномер, получим ряд точек, по которым и построим график, как об этом было сказано в главе о волномере на длинные волны.

Если увеличивать самоиндукцию L и увеличивать емкость проводов, например, присоединяя к катушке L конденсатор С, то можно добиться, что первое положение моста будет очень близко к-гене- ратору и тогда система Лехера может быть взята только несколько больше наибольшей длины волны волномера.

Для точности измерений следует брать связи между генератором и катушкой Lb между проводом Лехера и ваттметром и между генератором и волномером—но возможности—небольшим. Это даст большую точность.

Ваттметр можно заменить с усп__эм гальванометром с детектором.

Заканчивая описание волномера, для ориентировки приведем следующие данные, полученные с волномером, построенным по схеме рис. 2.

Конденсатор с емкостью от 16 до 280 см. Катушки квадратные размером 87 х 87 мм. Провод 1 мм. Г1ШД — витки намотаны вплотную.

Катушка с 2 витками дает длины волн: при 300—10 метров, при 175°—34,4 метра.

Катушка с 7 витками дает волны: при 7,50—26 метров, ври 175°—101 метр.

Катушка с 28 витками дала, бы ряд волн от 80 до 300 метров и т. д.