Страница:Радиолюбитель 1926 г. №07.djvu/26

о № 1 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

159 О

СУПЕР-СО Л О ДИН

Сверхрегенеративный приемник с двусеточной лампой

С. Клусье

СХЕМА приемника приведена па рис. 1.

Здесь мы видим, что С'приемным контуром Ь1С1 кондуктивно связан колебательный контур L2C2 — сверхрегенерации. Входящие в него самоиндукция и емкость выбираются такого порядка, чтобы частота его колебаний была выше звуковой, напр., 10.000—15.000 колебаний в секунду..Для этого подходят сотовые катушки в 1200—1500 витков и конденсаторы в 1300—1800 см. Конденсатор сеточный С8 не свыше 100 см; сопротивление г, (подбирают по лампе) порядка 1,6—4 МП соединено с отрицательным полюсом батареи Б. Анодная батарея, выброшена вовсе. Необходимый избыток положительного потенциала на анод достигается включением реостата (г2 и г3) в положительный провод, ведущий к нити. Батарея, применяемая нами в 8—9 вольт— две карманных батареи последовательно включенные. Их хватает, приблизительно на 20—25 часов работы, при непрерывной работе не свыше двух часов под ряд. Работает схема при напряжении от 4,5 до 10 вольт. Особенностью является реостат г2—г3. На него должно быть обращено самое серьезное внимание (см. ниже—конструкция), так как на нем лежит вся работа по регулировке накала, регенерации и сверхрегенерации. Емкость конденсатора Ci лежит в пределах от 1000—4000 см. При приеме иа рамку отключается антенна, ^провод заземления и катушка Lt (на рп_У все, что показано пунктиром) и вместо катушки 1Л включается рамка. Трестовская лампа, рас- считапная на 700 часов горения при накале 3,6 вольт, в нашей схеме должна работать около 2000 часов, так как лампа работает при 1,8—2,0 вольт.

Конструкция

Общие указания. Мы обращаем внимание на то, что результат больше чем на половину зависит от продумэн- ности расположения, от тщательности выполнения и от качества материалов. Все излишние металлические части и пр. должны быть убраны. Так, наир., трестовские ламповые гнезда не годятся, как обладающие слишком большим количеством металла и большими гайкэми. В этом отношении кустарные лучше. Их нельзя утомлять в изолятор. Привинчивают их только одной гайкой и излишки винта откусываются острогубцами... и т. д. Ни один контакт не должен быть непри- паянным. Винтовые контакты вообще все исключаются и гайками пользуются только постолько, посколысо части падо прикрепить к изолятору. Каждая завинченная часть тотчас же занаинается и излишки стержня убираются. Паять, конечно, без кислоты (канифоль). Вся проводка, делается исключительно воздушная, голым медным проводником 1,5—2,0 мм, чистым, не окислившимся, где можно, проводки избегают вовсе; так напр., у нас сеточный конденсатор непосредственно припаян к гайке сеточной ламповой ножки, к его вилочке же непосредственно припаяно сопротивление гь которое/ другим концом припаяпо к штепсельному гнезду батареи Б. Конечно, схема собирается предварительно на винтах, соединяя части обыкновенным звонковым проводником, выверяется, регулируется (подбор Г! и т. п.) и после уже начисто спаивается. Напоминаем "поговорку „семь раз отмерь — одип раз отрежь".

После окончательной сборки проводники (только) покрывают слегка изолирующим лаком, чтобы предохранить от окисления на воздухе.

Изолятором должен служить только эбонит или бакелит. У нас весь приемник монтирован на эбонитовой доске в 160 X 200 X 4 мм. Ни одна часть не должна даже касаться дерева! Не забыть, что дерева не должно быть и в цоколях сотовых катушек и конденсаторах.

. Переменный конденсатор выбирают наивысшего качества. Наблюдать, чтобы пластины были строго параллельны, так как, в противном случае, может не получиться

плавного- изменения емкости. Всякий вазелин, который иногда попадается в кустарпых изделиях, должен быть тщательно удален чистым винным спиртом, в противном случае он служит „пылесосом". Контакт с подвижной частью должен осуществляться либо спиральной пружиной, либо скользящей. Лучшие, конечно, фрезерованные конденсаторы.

Постоянные конденсаторы мы тоже советуем делать самому, так как продажные часто уклоняются от указанной па них емкости на 100 —150%. С другой стороны, контакт между обкладками и обоймами часто ненадежен. Диэлектрик — только слюда! Мы делаем их из медной фольги, по типу продажных, при чем когда загибаем обкладки для вставления, * под обойму, прокладываем между обкладками, а также и обоймой по щепотке тиноля. К собранному конденсатору прижимают достаточно горячий паяльник: все одноименные обкладки и вилочки оказываются между собой спаянными.

Сопротивление гх является больным местом всякого приемника. Силитовые до сих пор трудно достать—приходится пользоваться продажным, которое обладает теми же недостатками, какие только что были указаны, для постоянных конденсаторов.

Натушии, конечно, только сотовые или им подобные.

Батарея — лучше аккумулятор, но, как и было указано, мы с успехом пользуемся карманными батареями. Полезно шунтировать батарею конденсатором в 1—2 цБ.

Реостат состоит из двух последовательно включенных реостатов. Продолжительные опыты показали, что пользование двумя параллельными реостатами не рационально. С одной стороны, реостат точной регулировки, даже при никкелнне в 0,1 мм все-таки обладает несколькими сотнями витков, а следовательно, представляет собой катушку самоиндукции, с другой— коптур г2 — г8, благодаря внутренней емкости склонен к колебаниям. Все это вызывает излишпие свисты. Поэтому, реостат надо строить безиндукцион- ным и без1 емкостным. Автор пользовался двумя конструкциями. Первая легче выполнима, но работает хуже второй. Во всяком случае, нам кажется, что в этом деле можно положиться на изобретательность и инициативу любителей.

Первая конструкция—гх—реостат около 150 ом пиккелиновой проволоки диаметром в 0,1 мм. (длина—3i/2xi). Два метра наматываются обычным способом, а остальные П/2 м. — бифнлярно на отдельный стерженек, служащий лишь носителем этих 1>/2 метров. Обратить внимание, чтобы ползунок ходил с самым легким нажимом, в виду тонкости проволоки. Последовательно с ним включается второй реостат г2, все сопротивление которого равно полуторному сопротивлению одного витка реостата г,. Для этого берут например 2 м. одной жилки из медного осветительного шпура. Таким образом, у автора точность регулировки накала получалась в 1/200Q.

Вторая вар наци я—реостат всего лишь один — сердечник карандаша достаточной твердости, напр., Гартмута 6Н (подобрать—1502). Вдоль него, над ним движется ползунок, навинченный на ми- крометреиный винт. Поворотом винта передвигается ползунок. Безиндукпионность, без‘емкостность (емкость реостата всего в 3—5 см.) и абсолютная плавность изменения накала заставляют его предпочесть, хотя он более громоздкий и труднее в постройке.

Перед сборкой проверить исправность каждой ч а с т и | в отдельности.

Сборка

При сборке следует наблюдать, чтобы катушки А и l2 (если пользуются антенной) или рамка и Ь<2 не влияли друг на друга индуктивно. Лучше L2 расположить иа дне ящика горизонтально на эбонитовой крестовине. Ящик и эбонитовая панель внутри обклеиваются станиолем, который соединяется с земляным контактом. К ящику приклеивают снизу резиновые ножки или приемник ставят на кусок войлока. Полезно к конденсатору и реостату точпой настройки приспособить длинные ручки. Ни один, кроме телефонного, провод не должен быть перевитым. Рамка не должна ставиться ближе 1 м. от приемника, стен, потолка и пола; не следует к ней и приближаться во время работы. С началом работы следует убрать из непосредствен- иой близости приемника всякие железные, стальные и чугунные предметы.

Управление

Чтобы быстро настраиваться и получить максимум чистоты и силы, надо привыкнуть ко всем „шумам", которые „бродят" в телефоне.

К изучению приема приступают следующим образом: вставив соответственную катушку Lu или взяв подходящее число витков рахпеи медленно, очень медленно поворачивают реостат грубой паст What. Последовательно в телефоне будет етШп- по следующее: очень легкий щелчок — лампа зажглась; второй щелчок, после —