Страница:Радиолюбитель 1926 г. №07.djvu/27

О 160

и

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 О

4 тСхнияГскля KOHcv/шппация

Для получения. технической консультации (в журнале, по почте и по радио) необходймо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в „Р.Л.“ № 5 — 6 стр. 136.

Зимняя гроза

которого в телефоне появится еле слышный свист-шипение—началась генерация низкой частоты, наконец, в большинстве случаев без щелчка „откроется окно в пространство" (иначе выразиться трудно) - началась супергенерация—свист почти не слышен; далее, вращая реостат, мы заметим появление хрипа, переходящего постоянно в оглушительный вой и, наконец, колебания прекратятся, как-будто их „заткнули пробкой",—накал слишком велик. До этой степени никогда не следует доводить лампу. Работают (принимают) в промежутке между исчезновением свиста и появлением хрипа. Реостат точной настройки должен быть всегда включен. Попав в „интервал", поворачивают конденсатор до получения желаемой станции, после чего регулируют чистоту и силу передачи реостатом точной настройки. Поворачивая конденсатор от какого-либр среднего положения, заметим, что с увеличением емкости конденсатора появится свист — надо, прибавить накал; наоборот, с уменьшением емкости появляется хрип — надо убавить накал. Таким образом, всегда степень накала соответствует введевной емкости конденсатора. Наибольшая сила получается для даппой станции при возможно большей самоиндукции катушки или рамки и малой (введенной) емкости конденсатора.

Если сделать на панели два гнезда, к которым вывести точки „в" и „г“, то при вставлении в них коротко замкнутой штепсельной вилки мы переходим на простой регенеративный приемник.

Несколько замечаний о приемной сети

Антенна. Наилучший результат получается с антеннами малой емкости. Мы слушаем во? европейские станции на антенну в м. вертикального провода. Нормальной для приемника надо считать однопроводные антенны в 8—15 м.

При пользовании слишком большой антенной необходимо последовательно к ней ввести конденсатор порядка 0,0001 — 0,0003 /лК

Что касается рамки, то ответвления витков надо делать без мертвых концов. Мы пользуемся плоской рамкой (Браунов- екой) в 27 витков, со средней стороной в 85 см. и с шагом в 6 мм, состоящей из трех секций в 6, 9, 12 витков, что дает возможность перекрыть интервал от 169 м. до 1032 м. давая комбинации в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 27 витков при конденсаторе в 0,0003 juF. Провод — развитой осветительный шнур.

Достоинство и недостатки схемы

1) Небольшое количество потребных деталей, небольшая батарея (а потому и дешевизна — решающий момент у любителя!), простота управления (для супера!) и компактность.

2) Достаточная селективность и чрезвычайная чувствительность, усугубленная сщг свойствами движении. Особенно велико усиление на коротких волнах 700 ы.

3) К числу недостатков, не зависящих от схемы, относятся: а) некоторая дороговизна лампы и в) то, что любитель, решивший построить себе приемник, будет поставлен втупик — где достать части, а тем более первоклассные!? Хотя прошло уже почти Н/з года со дпя легализации нашего радиолюбительства, но как псегда бывает, что „у многих нянек (а

Кропачеву, Ейск.

Вопрос А? 44.—Сегодня, т.-е. 15 марта 1926 года с 16 ч. 45 м. до 17 ч. 15 м. с моим детекторным приемником происходили странные явления: конденсатор переменной емкости (воздушный) гудел. При переключениях коммутатора на длигшые и короткие волны, проскакивали с сильным шипением и свистом синие искры. Сила проходящего тока была такова, что меня отбросило, когда я случайно коснулся пожки коммутатора, проволока, идущая от грозового переключателя при переключении коммутатора качалась, в телефоне был слышен временами сильный прерывистый треск. Такое явление происходит уже второй раз. Антенна побочных соединений с другими проводами не имела. Прошу не отказать об‘яснить это явление?

Ответ. — По поводу вашего вопроса было запрошено „Бюро Погоды", которое любезно сообщило, что 15-го марта атмосферные условия (атмосферное давление 765 мм, температура О1, осадки и сильно развитая циклоническая деятельность в данное время в дапном районе) благоприятствовали образованию грозы. Поэтому, нужно думать, что описываемые вами явления вызывались, изредка случающейся на широте гор. Ейска, зимней грозой, которая могла и не сопровождаться раскатами грома, но в то же самое время вызывать в вашей антенне сильные токи.

Отсюда следует, что грозовой переключатель нужно заземлять также и зимой.

Громкоговорящий прием

Карнееву, Колиино.

Вопрос № 45. — Можпо-ли в схеме усилителя Куксецко „РЛ“ № 2 и 3—4 с/г. добавить усиление высокой частоты?

Ответ. — Усилитель инж. Куксенко представляет из себя оконечный усилитель, т.-е. усилитель, предназначенный для питания громкоговорителей, поэтому предварительное усиление высокой частоты может применяться, при чем можно пользоваться любой схемой и с любым возможным числом ламп.

Вопрос X? 46. — Можпо-ли в этом усилителе примепять трестовскую лампу УТ1?

Ответ. — Пользоваться лампами У'И можно. В этом случае возможно включение более мощного громкоговорителя чем при пользовании простыми лампами.

сколько их — уф!) дитя без глаз" — так и теперь, через полтора года, воз все там — ни один завод не потрудился озаботиться выпуском столь необходимой и вместе с тем столь обыденной аппаратуры, как переменные конденсаторы с верньерами, потенциометры и тысячи (да, тысячи) других деталей, не говоря уже об эталонированных частях. Увы, пока активный любитель осужден на прозябание или на покупку макулатуры,

Разные

А. С. Милютенко, село Шебенино.

Вопрос № 47. — Укатки те, как должна присоединяться намотка катушек дросселя, по рис. 1 или но рис. 2?

Ответ. — Соединение катушек дросселя нужно производить, как указано на рис. 1.

Р ис. 1 Рис. 2

Вопрос JVs 48. — Имеот-ли сущесх' венноо значение, если одна катушка дрос" селя отличается от другой на 10—20 витков?

Ответ. — Разница в 20 витков между катушками дросселя значения не имеет.

А. Ф. Старостину, Ивапово-Вознесенск.

Вопрос № 49. — Что понимать под мягкой и жесткой лампой?

Ответ. — Мягкой лампой называется лампа, откачанная не очень сильно и благодаря этому, обладающая лучшим детекторным действием. Жесткая же лампа откачана очень сильно и, вследствие этого, более пригодна, как усилительная.

ВСЕМ ГОСУЧРЕЖДЕНИЯМ, КУСТАРЯМ И ФИРМАМ, производящим радиоаппаратуру.

В отдел „Техническая консультация" поступают многочисленные запросы о качестве, об обращении и способах исправления приборов, продающихся на рынке. Ответы па эти вопросы можно дать только после испытания этих приборов. В виду этого редакция просит присылать па испытание в лабораторию журнала образцы деталей и аппаратов! Журнал будет рекомендовать ту аппаратуру» доброкачественность которой покажет лабораторное испытание.

Исправления

В „Р.Л." А° 5 — 6 на стр. 120 в третьей колонке, 16-я строка снизу вычеркнуть:,, на лампы и 8-метровуго антенну"..

В обяспнтельном тексте к монтажным схемам (приложение) напечатано; „на среднем рис. С — ...“, должно быть: „на среднем рис. Сь“; там яге вместо: „т— гнезда", должно быть; „ш — гнезда"; там же не указано, что чертежи даны в половинном масштабе.

которая напоминает о сапогах, которые точал пирожник!

На этот приемпик были приняты следующие станции: им. Коминтерна, Нижний, им. Попова, Песочная, Киев радиопередачи, им. Профинтерна, Ив.- Вознесенск, Гамбург, Мадрид, Мильистер, Рим,Тулуза, Лейпциг, Кенигсберг, Берлин, Вена, Копенгаген и др.

Ответств. редактор X. Я. ДИАМЕНТ.

Редколлегия: X. Я. Диамент, Л. А. Рейнберг, А. Ф. Шевцов.

Издательство МГСПС „Труд и Книга". Редактор А. Ф. ШЕВЦОВ; секретарь И. X. НЕВЯЖСКИЙ.

Мосгублит № 23128.

Краспо-Проснспскап типография и словолитня им. Богуславского (3-я „Мосполпгра*"!. Москва, Малая Грузинская ул., Охотничий пер., д. 5/7.

Тираж 30.000 экз.