Страница:Радиолюбитель 1926 г. №07.djvu/4

С. С. С. Р.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ В.Ц.С.П.С. и М.Г.С.П.С., ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

3-Й ГОД ИЗДАНИЯ

№> 7

АПРЕЛЬ 1926 г.

№ 7

Ье Мая

ПЕРВОЕ мая — это ежегодный смотр пролетарских сил во всем мире. Праздник свободы — у нас, напоминание 6 задачах освобождения — для пролетариата буржуазных стран, — 1-е мая является тем дном, когда пролетариат всего мира делает взаимную перекличку.

О чем в этот день должны вспомнить те, для кого радио стало живой, неот'ем- лемой частицей собственной жизни?

О том, что значение радио для международной смычки трудящихся все возрастает; уже сейчас через волны радио до нас доносятся стоны расстреливаемых, томящихся в тюрьмах рабочих, их призывы о помощи, их заявления о солидарности с нами. Уже сейчас волны советского радио несутся призывным кличем в буржуазные страны...

Вспомнить о том, что настанет день, когда надо будет протянуть руку помощи зарубежным товарищам, когда для совместной борьбы за освобождение трудящегося человечества надо будет соединить, организовать и руки и мьгсли рабочих всего мира, связать их крепкой обратной связью.

Конечно, немалую роль в этом должно сыграть радио.

К этому дню — дню последнего и решительного боя — мы должны неустанно готовиться, должны накапливать знания, накапливать умение в радиоделе: пролетариат должен, в конце концов, овладеть радиосвязью. Пролетариат должен противопоставить буржуазному радио свое собственное, технически не менее, а лучше — более, совершенное, но идеологическим острием направленное против угнетателей.

На этом пути у нас сделано неплохое начало, — но пока только начало, небольшое и скромное. Много еще нужно сделать, и мы, конечно, сделаем.

А первое мая напомнит нам лишний раз о наших задачах, даст нам новый заряд бодрости.

Америка у нас принята

МЫ очень рады сообщить читателям о новом успехе нашего радиолюбительства — о приеме Америки.

Читатели, копечно, помнят тот шум, который поднялся у «ас в связи с сообщениями ТАСС о передаче для нас американских радиовещательных станций.

Такая передача, действительно, была, и опа у нас принята,. Принял ее радиолюбитель инженер И. Никитин, живущий

в Мироновке Киевск. губ. Сообщение об этом замечательном рекорде приема (см. стр. 139) мы получили только недавно; поздпее его получение обгоняется тем, что тов. Никитин, прежде чем посылать нам свое сообщение, озаботился получить квитанцию — подтверждение приема от принятой им станции.

Таким образом, мы имеем первый документально подтвержденный случай приема американской радиовещательной

станции в Советском Союзе. Прием производился на несложный приемник: регенератор с одной ступенью усиления низкой частоты, при небольшой антенне. Это обстоятельство должно привлечь внимание паших радиолюбителей к интересной задаче дальнего приема. Надеемся, что будущая зима принесет достаточное количество подобных случаев приема Америки.

Зацепка за Америку сделана, возможность приема — хстя бы и случайного— доказана вопреки всчхим сомнениям и опровержения:.!.

Сложная схема

В МОСКВЕ заработала новая радиотелефонная установка на станции им. Попова, время от времени (по понедельникам от 22.45) работает станция Совторгслужащих — одновременно со станцией им. Коминтерна и МГСПС. Потребность в отстройке, имевшая место

и при работе только двух станций, возрастает.

Вот почему описываемый в этом номере приемник С. С. Истомина по сложной схеме — простой по конструкции и хороший по результатам — является своевременным ответом на острую потребность момента.

Этот приемник, позволяющий хорошо отстроиться от мешающих радиотелефонных станций, может также облегчить положение радиолюбителей не только в Москве, но и в тех городах, где наряду с радиотелефонными станциями имеются и искровые, дав возможность уменьшить мешание этих последних.

Попробуйте сложную схему!

Сколько ламп?

В НАШЕМ журнале было помещено довольно много ламповых схем и конструкций. Хотя в каждом описании указывалось, в каких условиях данная схема лучше всего применима, все же многие г любители теряются, имея перед собой большой выбор разных схем.

Сейчас мы подходим к выяснению сложного, тонкого вопроса о выборе схемы.

Первый ваш подход будет чисто технический^ вопросу о том, сколько ламп технически возможно применить в приемнике. Освещение этого вопроса важно потому, что для многих задача усиления— либо слабых сигналов, либо для громко- говорегаш — представляется легко разрешимой путем увеличения числа ламп. Но это не совсем так, здесь имеются привходящие обстоятельства и технические ограничения. Этой теме посвящена статья Г. Г. Гинкина, которая значительно расширит понимание дела, технический кругозор радиолюбителя, на несколько ншгов подведет его к разрешению вопроса о выборе схемы.

Радость радиолюбителя

ПОСЛЕДНИЕ дни принесли радиолюбителям большую радость: значительное снижение цен на радиоаппаратуру, в частности на лампы (цены см. на стр. 145). Выпущены также в продажу комнатные громкоговорители „Лилипут" (описаны в № 2 ,,РЛ“), отличающиеся хорошим качеством передачи и невысокой целой (17 руб. 70 кип.).

Снижение цен и появление новой аппаратуры приветствуем.