Страница:Радиолюбитель 1926 г. №07.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


-О 140

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

Радио в Англии

В. Востряков

2. Радиовещательные станции

АНГЛИИСКИ Е радиовещательные станции все построены по одному тину, который сводится к следующему: анодный ток доставляется генераторами переменного тока, трансформируется трансформаторами до высокого напряжения, выпрямляется кенотронами, сглаживается фильтрами, составленными из конденсаторов и дросселей, и поступает на аноды ламп, которые накаливаются от аккумуляторов.

Модуляция принята на анод при помощи дросселя. В экспериментальных станциях употребляется иногда трансформатор. Генератор свяэап с настраивающимся колебательным контуром, который, в свою очередь, связан индуктивно с антенной. Генератор с посторонним возбуждением и переменный потенциал на сетку получает от отдельного генератора частоты с самовозбуждением.

Типичным представителем этого типа станций является лондонский передатчик „2Ю“, мощностью в 3 клв. на лампах. Он работает на волне 365 метров. Помещается в центре города, на крыше пятиэтажного дома, высотой около 30 метров. Здесь же в отдельном помещении стоят альтернаторы, дающие переменный ток в 500 в. и 300 пер. Ток повышается трансформатором до 20.000 в. и далее выпрямляется ламповыми выпрямителями (лампы без сеток), потом сглаживается фильтрами и, наконец, подается (с напряжением 10000 в.) на аноды модуляторных и генераторных ламп с воздушным охлаждением; их нити накаливаются от аккумуляторов.

Модулятор состоит из двух каскадов с сопротивлениями. В первом каскаде две параллельных 250-ваттных лампы, во втором — семь ламп по ПД, клв каждая. Модуляция через дроссель на анод двух Va клв. ламп, представляющих из себя генератор с посторонним возбуждением; возбуждение получено от отдельного генератора частоты из одной П/г клв. лампы. Анодный колебательный контур генератора связан индуктивно с катушкой антенны. Вначале антенна употреблялась в виде двух колбас, но вскоре было замечено, что вследствие близости зданий, содержащих железо, слышимость в Лондоне была неравномерной. Тогда перешли к настроенной аптенне системы Алексан- дерсона, представляющей из себя нечто в роде Т-образной антенны (рис. 1), но заземленной н трех местах: посередине через катушку, связанную с передатчиком, и по обоим концам антенны — также через настраивающиеся катушки самоиндукции. В виду того, что вначале антенной служили поднятые на мачту в 50 мет. высоты две наклонные колбасы, а мачта была соединена с другой мачтой оттяжками с изоляторами, то при новой антенне, для скорости и удобства, просто проводником соединили концы оттяжек, раз‘единоцные раньше изоляторами. Получился очень странный вид антенны с изолятора™ посередине и с колбасами в виде одного из снижений. Зато сильно увеличилось излучение, а, следовательно, и слышимость 2). Во время работы станции ток в антенне доходит до 17 ампер. Передача ведется из студни в другом пункте города.

Для передачи программ в распоряже- ции „ВВС“ (Вритапского о-ва радиовещания“) имеется целый ряд студий под общим названием (по месту нахождения)— „Савой Хилль". Все студии находятся в том же здании, что и само учреждение „ВВС“. Всего там пять студий — две старых, плотно завешанных, и три новых. Одна из старых студий очень велика, она употребляется для передачи больших оркестров и вмещает более 100 человек музыкантов.

Очень интересна новая двойная студия. В одпой части этой студии исполняется музыкальная часть программ: она слегка задрапирована легкой тканыо и там находятся все необходимые музыкальные инструменты. Другая часть слу- зкит для производства искусственных звуков, напр. грома, топота лошадей и т. II. Открыв двери из одной части в другую, мозкно слушать одновременно и музыку и, напр., приближающийся гром.

Рис 1. Антенна Лондонской радиовещательной станции ,,2LO“.

Очень интересны приборы, воспроизводящие эти звуки. Гром лучше всего получается при перекатывании крупной дроби по специальному резонирующему дну решета. Есть разные трещетки, молотки и т. д. Управление передачей ведется из стеклянной комнатки, выходящей в обе части студии, откуда на световой экран подаются сигналы, уже заранее выработанные, напр., „оркестр громче", „оркестр тише" и т. д.

Другая новая студия—специально для речи, докладов. Она плотнее завешана. Несколько в стороне, в специальной комнате помещается управление всеми передач а- ми и трансляциями. Там стоят усилители. Там же находится специальный щит, вроде, как на телефонной станции, на котором можно соединить с любой студией любой английский радиовещательный передатчик, или можно соединить разные передатчики между собой проводами для трансляций и т. д. На стоне — светопыо сигналы, по которым можно узнать, какой передатчик в данную минуту работает и из которой студии передают. Микрофоны и все аппараты—фирмы Маркони, но я видел в одной из студий и микрофон Рейса.

Само помещение устроено со всеми удобствами для артистов, есть много разных фойе, курительных комнат и даже чуть-ли не библиотека.

Отделано все очень богато.

Общее впечатление от всего виденного в Англии то, что английское радиолюбительство и радиовещание стоят на очень большой высоте.

Давентри

Величайшая и лучшая радиовещательная станция в Европе3) это Давентри, построенная в Англии, на расстоянии 130 клм. к северу от Лондона. Москвичи, принимавшие заграницу, хорошо знали

  • ) см. „РЛ“ Хё 3-4. —.

2) Заземление осуществлено присоединением прово- в) Лишь в Америке в настоящее время построена дов к железным частям дома. станция в 50 клв.

английскую станцию ,,’Гельмсфорд". Но то была только экспериментальная станция, с временпыми сооружениями, ныне не существующая—остался только маленький экспериментальный передатчик. В новой станции использован опыт Чельмс- форда, и она построена именно в Давентри, так как местечко Давентри считается географическим центром страны, и таким образом, сильно расширеп райоп, в котором можно принимать эту станцию на приемники с кристаллическим детектором. Давентри слышно на кристалл даже на континенте, и предполагается, что в районе приема се на кристаллический приемник находится население не меньше, чем 25 миллиопов человек. На хороший приемник эту станцию слышно в Индии.

Станция расположена на холме в специально построенном здании с отдельными, помещениями для машин, генераторов, аккумуляторов и т. д.

Мощность станции на лампах в настоящее время 25—30 кв. (меняется в зависимости от передач), но предполагается возможное повышение этой мощности до 60 кв, для чего все части, кабели, трансформаторы, конденсаторы и т. д. рассчитаны соответствующим образом.

Рнс. 2. — Завемлякнцая система станции Давентри.

Передача обычно ведется из Лондона.

В передатчике примепепы 10-клв. лампы с водяным охлаждением.

Они работают на анодном токе в

10.000 в. при 21/2 амп. Ток накала 20 в. и 50 амп.

Очень интересно устройство водяного охлаждения у 10-клв. ламп. Анод лампы заключен в рубашку, куда с нижнего конца попадает под давлением вода, которая вытекает из верхнего конца. Резервуар воды находится на крыше здания. Перед и после впускания в рубашку (кожух) вода пропускается через душ, что, как говорят англичане, предохраняет от утечек тока на воду. Употребляется дождевая вода.

Управление станцией сосредоточено на контрольном пульте, расположенном так, что с него видпы все панели передатчика и измерительные приборы. На этом пульте находится управление реостатами всех альтернаторов и динамо, и специальные выключатели, благодаря которым можно моментально выключить нужную часть. Управление высоким напряжением для безопасности поставлено в некоторую последовательность включений.

Так, нельзя дать высокое напряжение на генераторы, если не включен предохранительный рубильник и накал ламп генераторон. Если же, по каким-нибудь причинам, генератор частоты перестанет генерировать, вся станция автоматически выключается. На этом же пульте стоит волномер, показывающий отклонение волны от нормы на полмстра.