Страница:Радиолюбитель 1926 г. №08.djvu/10

о 168

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1926

Начинающий радиолюбитель! Чтобы яснее представлять себе все то, что имеется в этом номере в отделах „Для начинающею11 и „Первая ступень'1, нужно познакомиться с первыми статьями, напечатанными в первых номерах журнала. При желании в возможно более короткое время приобрести широкий круюзор и большой выбор самодельных конструкций, лучше пользоваться журналом и за прошлые годы.

Предохранение от грозы

А. Ш.

НАСТУПАЕТ лето, начинаются грозы.

„Радиопередача" ежедневно, прежде ■чем пожелать радиослушателям спокойной ночи, напоминает им, чтобы они не забыли заземлить свои антенны. Начинающий радиолюбитель — в беспокойстве: не притянет-ли антенна на его голову, или в его дом молнию...

ЛЗот почему мы нарушаем план развертывания цикла статей для начинающего и останашшваемся в этом номере на вопросе о предохранении радиоустройств от грозы.

Антенна в смысле грозы безопасна

Прежде всего ответим, па вопрос, представляет-ли антенна какую-либо опасность в смысле „притягивания" молнии?

Па него можно со всей определенностью ответить: пет, никакой опасности антенна не представляет.

Радио имеет от роду уже тридцать лет и, несмотря па миллионы антенн, существующих в настоящее время, не зарегистрировано ни одного случая, когда бы в антенну ударила молния, даже в тех местностях, где грозы особенно часты и сильны. Известно всего лишь два — три случая, когда молния ударила в здание, на котором была антепна, при чем молния „интересовалась" не столько антенной, сколько металлическими массами, находившимися внутри дома.

Таким образом, можно считать твердо установленным, что антенная установка в отношении грозы является совершенно безопасной.

Более того, многолетние наблюдения над антеннами во время грозы показали справедливость высказанного уже давно мнения, что антенна предохраняет от грозы окружающие строения, служит для них как бы громоотводом.

Известный американский ученый в области радио, профессор Р. Марриотт, в течение двух десятков лет изучавший эти явления, рассказывает о песколысих характерных фактах, свидетелем которых •он был сам.

В 1901 году он находился в плавании «а корабле, на котором не было радио. В деревянную мачту этого корабля ударила молния. Между тем, вообще не было ни одного случая удара молнии в корабельную антенну.

Во время одной грозы молния ударила bv низкий деревянный дом, но тронув находившейся в небольшом от него (меньше г/2 километра) расстоянии высокой 60-ти метровой антенны.

Ряд подобных фактов привел его к твердому убеждению в том, что антенна вполне безопасна и что нечего бояться, что

молния, попав через антенну в помещение, принесет какой-либо вред и помещению и находящимся в нем людям.

Зачем нужен грозовой переключатель

Для какой же цели служит так называемый грозовой переключатель, зачем нужно заземление антеныы, о котором напоминают радиолюбителям, которое требует от них закон.

Дело в том, что зарядам, появляющимся на антенне, надо дать легкип путь в землю.

Во время грозы, или при ее приближении, антенна будет получать значительнее электрические заряды, которые, про- ■ $ кая через приемник, проявят себя в виде искр, иногда довольно сильных; эти искры могут зажечь сухую изоляцию катушки, вызвав таким образом пожар. Находящийся у приемника человек может получить при проскакивашш искр электрический удар, хотя, сам по себе, и неопасный, но в достаточной степени неприятный и, правда, способный дурно повлиять на очень нервных и вообще на не вполне здоровых людей. Заземляя же антенну мы даем возможность зарядам уходить в землю, минуя приемник.

Вот почему следует непременно заземлять антенну после окончания приема.

Искровой предохранитель

Но можно все же забыть заземлить антенну и подвергнуть таким образом себя риску пожара, или электрического удара. Во избежание этого следует применять т. паз. искровой предохранитель, или, как его называют в телефонном и телеграфном деле, громоотвод.

Такой громоотвод представляет из себя щель между двумя проводниками. Через эту щель, помещаемую между антенной и землей, в виде маленьких искорок отводятся в землю электрические заряды, которые появляются на антенне как при приближении грозы, так и вследствие таких причин, как туман, снег, пыль, дым и пар. Таким образом, на антенне не может скопиться большой заряд, который вызвал бы большие искры, опасные в пожарном отношении, у

Рис. 1. Чертеж пластинок искрового предохранителя (громоотвода).

Осуществление предохранения

Искровой предохранитель легко устроить самому по рис. 1. Этот предохранитель состоит из двух зубчатых латунных пластинок (между зубцами которых и будет проскакивать искра), указанных на рисупке размеров, укрепленных на огнестойком изоляторе. Можно эти пластинки монтировать и, например, на дереве, но в этом случае нужно сделать пластинки длиннее и изогнуть их так,

Рис. 2. Схема предохранения от грозы радиоприемника: II—искровый предохр.; Г—грозов. переключатель; ПИ—плавкий предохранитель (необязателен!).

чтобы искровой промежуток (зубцы) находился бы на расстоянии примерно 1 сантиметра от дерева. Установив возможно малое расстояние между зубцами (не больше 1 /2 миллиметра), искровой предохранитель закрывают крышкой (во избежание засорения пылью промежутка) и укрепляют затем на стене рядом с грозовым переключателем, соединяя его по схеме рис. 2.

Очень удобны применяемые в проволочной телефонии т наз. безвоздушные громоотводы (рис. 3). В стеклянной трубке,

Рис. 3. Безвоздушный громоотвод.

из которой выкачай воздух, помещены зубчатые угольные электроды, между которыми и проскакивает искра. Такой искровой предохранитель вставляется своими металлическими концами между пружинящими пластинками, концы которых, по схеме рис. 2, присоединяются к грозовому переключателю.

Описанные иенревые предохранители являются вполне надежной защитой от электрических зарядов (статических зарядов, как их иначе называют), получающихся на антенне.