Страница:Радиолюбитель 1926 г. №08.djvu/11

О № 8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

169 О

Как использовать электрические особенности катушки и конденсатора в цепи переменного тока

Инж. И. Г. Дрейзен

Конденсатор в цепи переменного тока

ЕСЛИ мы хотим постигнуть суть того, что происходит в передающих и приемных радиоаппаратах, нам еще и еще раз пужно вникнуть в жизнь и работу электрона. Гонимые электродвижущей силой, эти маленькие странники нигде не находят себе покоя. Только что опи приходят, им говорят: „здесь просят не задерживаться, поворачивайся обратно, да поживей!" Это обкладка конденсатора. Здесь немыслимо замедление, немыслима задержка: ведь обкладка конденсатора— тупик, дальше электронам итти некуда и новая партия электронов может заступить место предыдущей партии не раньше чем будет очищено место на обкладке от этой партии. Значит, здесь, действительно, только успевай поворачиваться. Не читает ли, поэтому,электрон, входящий на обкладку, па входной двери плакат Лиги „Время”: — „скорей кончай дело и уходи; всякий электрон, который задерживается здесь больше, чем полагается, мешает проникнуть сюда своему товарищу". И если эти лозунги действуют, конденсатор, действительно, представляет из себя образцовое учреждение, работающее по Форду. Хорошая пропускная способность и высокая производительность в таком смысле обеспечены. Однако, зачем обращаться к сознательности электрона в случае, если электродвижущая сила, которая гонит электрон, быстро меняет свое направление: она не даст электрону долго задержаться на обкладке и унесет его оттуда, даже если- бы он этого не хотел. Это значит, что высокая частота колебаний обуславливает собой хорошую пропускную способность конденсатора,— как говорят в электротехнике—„хорошую проводимость" его

для электрического тока (проводимость есть величина обратная сопротивлению и характеризует противоположные качества). Таким образом, конденсатор от- песен нами к тому типу учреждений, пропускная способность которых возрастает с ускорением темпа, другими, словами: проводимость возрастает с увеличением частоты эл. тока.

Самоиндукция в цепи переменного тока

Но в жизни случается и как раз наоборот. Вот пример: большая толпа устремляется в узкий проход — корридор или дверь. Какие голоса предосторожности можно услышать в таких случаях: „осторожно, не напирайте, граждане, вы создаете пробку, „тише, граждане, все успеете" и т. д., (я не упоминаю возгласы: „берегите кошельки", так как это не имеет никакого отношения к электрону, наверняка безденежному). Такую жизненную сцепу можно наблюдать при выходе из театра, при посадке в вагон и т. д. Во всех этих случаях ценится добродетель постепенности, терпения, медлительности. Тоже происходит с толпой электроноз!, вступающей в витки катушки: чем быстрее устремляется в все электронный поток, тем больше давка, больше пробка, мешающая дпнжению электронов, т. е. п результате меньше элезстрическнй ток. Катушка самоиндукции, таким образом, относится к „учреждениям", пропускная способность которых возрастает по мере замедления темпа (т. е. проводимость увеличивается) с уменьшением частоты электрического тока. Понятно, поэтому, почему в предыдущей беседе мы писали в условных обозначениях:

1

———> для выражения того сопротивления, какое представляет из себя конденсатор, и 6,28 п. L — для сопротивления катушки самоиндукции переменному току.

Первое выражение ( -) значит,

' 6,28 п. С

что сопротивление конденсатора переменному току, тем меньше, чем частота (в) больше и наоборот. Второе же выражен вне (6,28 п. L) устанавливает обратную связь: сопротивление катушки перемеп- иому току, тем больше, чем больше частота (п).

Сопротивления ионденсаторов и катушек для разных частот тока

Из всего этого можно сделать вывод, ' что если току высокой частоты предоставить выбор—пройти через конденсатор или катушку самоиндукции’, оя всегда выберет первое, потому что Для высокой частоты (сотни тысяч и миллионы периодов в 1 секунду) сопротивление koei- денсатора ничтожно, а сопротивление катушки, наоборот, велико (рис. 1).

Рис. 1. Ток высокой частоты свободно проходит главным образом через конденсатор, и очень плохо—через катушку с большой самоиндукцией.

(С предыдущей страницы)

Но в виду того, что нашим законом требуется применение также и грозового переключателя, следует устраивать комбинированное предохранение, т.-е. искровой предохранитель вместе с грозовым переключателем, как это и показано на схеме рис. 2. Грозовым переключателем следует заземлять антенну по окончании приема, а искровой предохранитель будет па тот случай, если заземление, по забывчивости, не было сделано.

Следует обратить внимание на способ присоединения грозового переключателя. Для избежания случайного электриче-. скогоудара,лучше к зажиму.соединонному с ручкой переключателя, подводить провод земли, а не антенны, как это часто показывается на схемах (наир., во всех немецких руководствах). В случае присоединения ручки к антенне, удар можно получить потому, что, при переключении и ври случайном прикосновении рукой к металлу ручки,накопленныйнаантеино заряд

получит путь в землю через тело человека.

Попутно познакомим читателей с типом грозового переключателя (Треста слабых токов), отличающимся от показанного в самой первой из наших статей для начинающего (см. № 1 „Р Л“. стр. 7). Вид его показан па рис. 4; внизу рисунка показана схема внутренних соединении; из нее видно, что при повороте ручки переключателя направо соединяются средний и правый зажимы, а при Рис. 4. Грозовой повороте ее налево— переключатель соединяются зажимы Треста 8 а в о дов средний и левый, слабого тока. Бу1шы около зажимов

указывают, как присоединять к перекдЮд чателю провода антенны, заземления и приемника.

На схеме рис. 2 показан, изображенный перечеркнутым прямоугольничком и буквами П Л— плавкий предохранитель такого типа, который употребляется пря приеме на электрические сети (см. JV» 1 „РЛ“, стр. 6 1926 г. и № 19—20 за 1926 г.,. а также № 2, стр. 45). Это — е1це одна „перестрахошса" от тех токов, которые могут возникнуть в антенне. Она, по существу, является ненужной и ее можно рекомендовать только самым осторожным радиолюбителям. В этом случае в конструкции, описанной в № 2 „РЛ“, слет- дует взять длину узкой станиолевой по. лоски в 5—6 см. Нелишним такой плавкий предохранитель может быть толыа . в том случае, когда антенне угрожает соседство с токонесущими проводами Но этого соседства следует всячески • избегать, оно значительно опаснее, самойед сильной грозы!