Страница:Радиолюбитель 1926 г. №08.djvu/13

О № 8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

171 О

Дешевый двухламповый приемник

(первая пампа—детекторная; вторая—усилитель низкой частоты; связь—на сопротивлении)

В. М. Кальмансон

Simplega dulampa akceptilo — V. KALMANSON. En artikolo oni priskribas la konstrukcion de dulampa akceptilo, kiu havas пинал arnpon funkcianta, kiel detektoro kun returna interligo; la iuterligo lam dim lampo estas efektivigata per la rezlstanco. La skomo kaj detaloj estas prozentitaj sur la desegnaj Kiel aldono рог tiu ci numero ni havas la muntajan skemon.

Описываемый приемникособенно приемлем для радиолюбителя, благодаря его дешевизне, простоте устройства и устойчивости работы. Предназначается он,

14. Фанеры 5—7 мм 25X.S0 см.

15. Прессшпана 0,8—1 мм. . 15X30 „

16. Проволоки 0,15 40 метр.

—о-в 4 в

главным образом, для приема уместных станций на громкоговоритель (аудитория до 50 человек) и имеет диапазон волн от 240 до 1.600 метров. Схема его дана на рис. 1.

Это двухламповый регенеративный приемник, в котором первая лампа работает как детектор — регенератор, а вторая, как усилитель низкой частоты. Отсутствие трансформатора низкой частоты между первой и второй лампой очень рационально, как с точки зрения экономической, так и в смысле получения иаилучшсй чистоты приема, так как, в нашем случае, мы освобождаемся от искажений, связанных с наличием железа в трансформаторе, дросселе и т. д. Следует отметить, что конденсатор С] должен быть выполнен возможно аккуратнее с наименьшей утечкой, так как, в противном случае у пас может получиться на сетке второй лампы большой положительный потенциал. При схеме длинных волн земля присоединяется к клемме Залн., зажимы А и Зкрт. соединяются перемычкой х. При коротких волнах перемычка удаляется, а земля присоединяется к клемме, Зкрт.', антенна в обоих случаях присоединяется к зажиму А.

Для изготовления такого приемника’ нам потребуются следующие материалы и части:

1. Конденсатор около 800 см. . . 1 шт.

2. „ . 200-400 см. 1 „

3. „ „ 1.500 см. 2 „

4. Сопротивление около 1 мегома 2 „

5. „ 80.000 ом ... 1 „

6. Реостатов накала 2 „

7. Ручек для переключателя . . . 1 „

8. „ „ вариометра .... 2 „

9. Гнезд ламповых 8 „

10. „ телефонных 8 „

11. Клемм 3 „

12. Контактов 4 „

13. Карболита или подходящего, изолир. материала ... 6 х 12 см.

Отводы следует делать не короче £0 см. Способ намотки ясен из рис. 2, при чем следует обратить впимаиие на то, чтобы не" ошибиться и не начать мотать с кйкого иибудь места в противоположную сторону, что очень возможно. Для предупреждения этого, необходимо n i каркасе отметить стрелками направление намотки и все время его придерживаться. Означенные стрелки нам очень пригодятся и при монтаже приемника. Следует иметь в виду, что витком считается один оборот проволоки вокруг катушки (то, что нарисовано на рис. 2-два витка). Катушка Xj имеет 50 витков, a Х2—120 витков, мотать их следует так же, как и катушку X. За-

17. Конденсатор около Cj|5 ;j.F . . 1 шт.

Монтажного провода, латуни толщиной около 0,5 мм., некоторое количество шурупов и т. д.

Отдельные детали

Натушки самоиндукции. Для изготовления катушек самоиндукции, которые мы будем делать корзинчатого типа, прежде всего пеобхо'^jo вырезать из прессшпана или плотного картона три каркаса, размеры и формы которых указаны на рис. 2. При чем следует иметь в виду, что два каркаса для катушек Lx и Х2 вырезаются с концом А. указанным на рисунке жирной линией и один для катушки X — указанным пунктиром. Для катушки X нам нужно намотать 125 витков, делая следующие отводы: 1-й отвод от 37-го витка, 2-ой отвод от 73-го витка, 3-ий отвод от 101-го витка, 4-ын отвод от 125-го витка.

кончив намотку следует срезать лишнюю, не покрытую проводом часть каркасов, оставив лишь концы. Полезно, катушку L обернуть в бумагу, дабы предохранить ее намотку от повреждений, вследствие трения об нее катушек X j и Xg.

Рис. 3. Фотография приемника вид сзади.