Страница:Радиолюбитель 1926 г. №08.djvu/16

О 174

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

Конденсатор Cv Емкость его около 0,15 |j.F. Изготовляется он следующим способом (рис. 4). Прежде всего из парафинированной бумаги нарезаются три ленты шириной 10 см. и длиной каждая в 70 см. Если из целого листа последние вырезать невозможно, то их можно склеить шеллаком из нескольких частей.

Рис. 4. Устройство конденсатора С4.

Склеивать их следует на протяжении не менее 5 см. На изготовленную таким образом ленту паклеиваются шеллаком стапиолевые полосы шириной 8 см., отступая от краев на 2—5 см. Таким образом, мы получаем ленту из парафини- пованной бумаги, с наклеенной на ней станиолевой полосой — шириной 8 см. и длиной в 60—65 см. Затем наклеивается опять парафинированная бумага и опять станиолевая полоса, после чего наклеивается в третий раз парафинированная бумага. При изготовлении такого конденсатора следует сделать выводы при помощи латунных полосок шириной 1 см. п длиной 12 см. каждая (см. рис. 4-Л). Далее следует из кусочка фибры или фанеры вырезать полоску шириной 15 мм. и длиной 10 см. и на нее намотать изготовленный конденсатор. Все это ясно

Рис. 5 Разметка передней панели приемника.

из рис. 4. Для предупреждения конденсатора от механических повреждений его полезно обмотать изоляционной лентой.

Конденсатор С2 изготовляется обычным способом. Емкость 200- -400 см., желательно делать его со слюдяннымн прокладками, хотя удовлетворяет и парафинированная бумага.

Конденсаторы С3 и С4. Емкость около

1.500 см. Изготовляются так же так и конденсатор С2.

Конденсатор С. Емкость его находится в зависимости от емкости антенны, и в сумме с последней должна давать

1.000 см. Практически можно взять емкость около 800 см.

Сопротивления (В,—80.000 ом. и MQ—1 мегом) изготовляются любым из описанных в предыдущих номерах журнала способов.

Реостат накала. Лучше всего их делать по способу описанному в № 3—4 (стр. 75) „Радиолюбителя". Сопротивление их при лампах „микро“—30 ом, а при Р5—6 ом.

Монтаж

Монтировать описываемый приемник удобнее всего на двух панелях, размеры и расположение которых ясны из рис. 5, 6 и % (размеры в миллиметрах). Изготовляются они из толстой фанеры пли дерева толщиной 5—7 мм., при чем горизонтальную доску следует для удобства монтажа укреплять на выс ге 30 мм. от основания. Скрепив все ^то надлежащим образом получаем хорошую и красивую панель, главное достоинство которой в том, чтонанейочень удобно монтировать части приемника, а также облегчается к ним доступ на случай исправлений. Укрепленные т. о. панели можно вставить в ящик, так что получится закрытый приемник,, передней стенкой которого является наша вертикальная панель.

Теперь можно приступить и к самому монтажу. Распределение деталей па панелях видно из рис. 3, 5 и 6. Раньше всего следует укрепить, согласно рис. 5 и 6, панельки с гнездами для ламп, реостаты

280—

Рис. 6. Расположение деталей на горизонтальной панели.

накала, переключатель настройки, клеммы антенны и заземления, гнезда телефона и батарей. Затем, нам нужно укрепить соответствующим образом катушки самоиндукции. Неподвижная катушка L укрепляется при помощи деревянной прямоугольной колодочки. Сначала укрепляется колодочка, а уж к ней привинчивается концом Л катушка L. Далее следует укрепить подвижные катушки, для этого из медной проволоки толщиной 4 мм. вырезаем 2 оси, длиной каждая около 80 мм. Расплющив молотком концы осей, как показано на <шс. 8-а, закрепляем на каждую по рукоятке, осторожно забивая расплющенный конец оси в последнюю. Для большей прочности рекомендуется употреблять канифоль, заливая его в горячем виде в предварительно проделанную в ручке лунку; затем легким постукиванием укрепляем в ней ось.

Подшипником для каждой оси у нас будут служить обыкновенные телефонные гнезда, укрепляемые в вертикальной панели. На изготовленные таким образом оси, нам следует укрепить катушки, при помощи латунных полосок, форма и размер которых указаны на рис.2ф—в; последние припаиваются к осям, а затем в них зажимается катушка с таким расчетом, чтобы ее центр находился от центра оси на расстоянии 80 мм. Чтобы избежать продольного движения оси, перед припайкой латунных полосок, на нее следует надеть шайбу. Т. о. с передней стороны панели продольному движению оси будет препятствовать рукоятка, а с задней шайба. Шайбы должны быть такой длины (по оси), чтобы катушка заходила за катушку L (если смотреть с задней стороны наполи), а катушка L.? перед катушкой

V t II L Л-

Рис. 7. Вваимное расположение вертикальной и горизонтальной(пунктир) панели.

L обе на расстоянии 2—3 ым. В качестве шайб можно употреблять те же телефонные гнезда. Катушки следует укреплять так, чтобы выше поименованные стрелки были обращены к нам, и направлепы в одинаковые стороны, если смотреть с задней стороны панели.

Разместив на панели остальные части приемника (конденсаторы, гридлик, сопротивления) можно приступить к монтажу. Производить монтаж лучше всего голым медным проводом диам. 1—1,5 мм.. помещая его в опасных местах в тонкие резиновые трубки. При ничтожной цене последних (3—4 коп. метр) применение их очень желательпо. При соединении катушек следует обратить вин мание на то, чтобы начало катушки L было соединено с началом катушки Lb конец катушки 1л присоединяется к заземлению. В качестве одного контакта для катушек ij и L.2 следует брать гнездо, в котором вращаются оси, прямо зажимая соответствующий провод гай

Рис. 8. Детали крепления подвижных катушек.

кой. В качестве другого, служит небольшой отрезок мягкого шнура. Затем соответствующим образом укрепляются к контактам переключателя отводы катушки L.

Начало катушки Д, соединяется с анодом первой лампы, конец подходит к сопротивлению i?, Монтажная схема