Страница:Радиолюбитель 1926 г. №08.djvu/17

о № 8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

175 О

{Условия корреспондирования в этот отдел журнала см. в № 1 „Радиолюбителя* за лпмт год; они будут также помещены

и следующем номере')

с/Т'О

тжлллгяю

Как узнать, где в телефоне плюс и минус

ПРИ включении телефона в анодную цепь через его обмотки проходит постоянный ток довольно большой силы ■(независимо от того слышна ли в этот момент какая-нибудь станция или нет). -Этот постоянный ток может, проходя через обмотки телефона, или размагничивать постоянный магнит телефона, или усиливать его магнитное действие. Второй способ и является правильным для включения телефона, ибо, в противном случае, можно совсем размагнитить телефон и он перестанет давать хорошую слышимость.

Возникает вопрос: как же узнать, где в телефоне плюсовый зажим и где минусовый?

Тов. Новиков (Киев) предлагает следующий способ: телефон подносится

Рис. 1. Рис. 2. Рис. 3.

мембраной к небольшому компасу таким образом, чтобы стрелка компаса отклонилась на 40°—С0° от своего-Чйюрмаль- ного положения (рис. 1). После этого концами телефонного шнура касаются зажимов небольшой (1—3 элемента) батареи. При правильном включении стрелка компаса отклонится еще больше (рис. 2), при неправильном —угол отклонения уменьшится (рис 3). После этого отмечают (например, цветными нитками) тот конец телефона, который был присоединен к плюсу батареи. Этот конец в ламповом приемнике должен включаться в провод, идущий к плюсу батареи высокого напряжения.

Для товарищей, не имеющих компаса, можно предложить другой, более простой, способ (предложение Тов. Двсряченно, •

Свердловск).

У телефона отвинчивают крышку и подкладывают под мембрану бумажные кружки, до тех пор пока мембрана будет едва-едва держаться при отвесном положении (боком или мембрапой вниз). Теперь, не завинчивая крышки, касаются концами телефонного шнура небольшой (как н при перном способе) батареи элементов или аккумуляторов. Батарея высокого напряжения, конечно, для этой цели служить не может. Если при этом мембрана отвалится от телефона, то тот конец шпура, который был соединен с минусом батареи отмечают ( )-) (можно прошить цветной ниткой). Второй конец телефонного шнура можно пометить

Если же мембрана при включении батареи не отвалится, а наоборот сильней прижмется к магнитам телефона (это будет правильное включение), то знаком (-(-) отмечают' в этом случае тот конец телефонного шнура, который касался плюса батареи. Этот конец ( (-)

к яноду лямпы

в ламповых схемах должен включаться (см. рис. 4) в провод, идущий'от (-(-) батареи высокого напряжения, зажим (—) войдет к аноду лампы.

При включении телефона через выходной трансформатор полярность (полюс- ность) телефона не имеет значения. При включении же телефона в детекторный приемник сила поступающего в телефон тога не достигает опасной величины. (При очень громком приеме все же лучше (-}-) телефона присоединять к детектору состо- роны галена, а не со стороны пружинки).

дана в приложении к настоящему номеру. Провода, переходящие с одной напели на другую обозначены цифрами.

Управление

Закончив монтаж, который следует производить частью снизу, а частью сверху горизонтальной панели, и проверив все соединения можно приступить к испытанию приемника.

Включаем антенну и землю, присоеди- вяем батареи, включаем телефон и зажигаем лампы. Даная слабую обратную связь, действуем переключателем и вариометром, пока не настроимся на желаемую станцию, усиливая затем обратную связь до получения наилучшен слышимости и немного подстраиваясь вариометром, оканчиваем настройку.

Описываемый приемник имеет диапазон волн от 240 до 1.600 метров, который достигается тремя переключениями конденсатора С.

W V

Как определить (-)-) и (—) батареи

Радиолюбитель, работающий с элементами или аккумуляторами, часто спутывает полюса. Очень простой способопреде- ления полюсов, не требующий никаких приспособлений предлагает т. Панов (Тула). (Этот способ был указан недавно также и в заграничных журналах).

Рис. 5.

Надо разрезать сырую картофелину и в место разреза (см. рис. Б), на небольшом расстоянии друг от друга, воткнуть два провода, идущие от исследуемого источника тока. Через некоторое время вокруг одного из проводов появится темная (зеленоватая) окраска. Зажим батареи, к которому присоединен этот провод, будет (-(-). Ёторой проезд, около которого при сильном токе могут появляться белые пузырьки, укажет на (—) батареи.

Базовый кружок союза Совторгслужащих.

а

Рис. 9. Фотография обратной стороны горизонтальной панели.