Страница:Радиолюбитель 1926 г. №08.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о № 8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

-

177 О

Слабые радиосигналы будут действовать лишь на чувствительный детектор с характеристикой рис. 3 А. Сильные сигналы будут действовать как на чувствительный так . и на нечувствительный детектор; вследствие параллельности двух детекторов, общая характеристика обоих при сильных сигналах получит вид, показанный на рис. 4. Из нее видно, что,

Рис, 3. Характеристики кристаллов при ограничивающем способе с двумя детекторами.

Рис. 4. Результирующая характеристика при одновременной работе обоих кристаллов.

■если приходящий сигнал достаточной ■силы, звук в телефоне не может превысить некоторого максимума. Таким образом, слабые сигналы на приемник подействуют хорошо, а при сильных сигналах звук никогда не перейдет известной границы, определяемой характеристикой рис. 4. Как бы сильны атмосферные сигналы ни были, они в телефоне нри этом способе громче сравнительно слабых сигналов слышны не будут.

Основанная на этом принципе схема (рис. 5), однако, может не дать желательного результата, потому что можно опасаться действия атмосферного разряда через внутреннюю емкость первой лампы на следующие, работающие при нормальном режима Для борьбы с этим служит катушка Д, связанная с анодным контуром ы играющая противоположную роль обычной катушки обратной связи. Витки этой катушки должны быть повернуты в обратном направлении, -чем при катушке обратной связи: получается не усиливающая, а ослабляющая обратная связь, которая как бы уничтожает внутреннюю емкость лампы и не позволяет атмосферному разряду проникнуть через эту емкость.

Компенсационные способы

Теперь остановимся на интересных способах „компенсирования" (т. е. взаимного уничтожения) атмосферных разрядов. Рассмотрим схему рис. 6. Две антенны А к Б настроены на одну и ту же волну принимаемой станции и находятся друг от друга на расстоянии половины длины волны принимаемой передачи; расположены они по направлению передающей станции. При передаче (см. рис. 6),

, Я Б

Ограничительные способы с лампами

Тот жо способ может быть применен и при ламповых схемах. Одна часть схемы {одна лампа) делается чувствительной, другая часть (другая лампа)—нечувствительной. Слабые сигналы, действуют на чувствительную лампу, сильные,—например, атмосферные разряды,— па обе лампы вместе. Действие лампы схоже в общих чертах с вышеописанным действием двух детекторов.

Есть еще способ, основанный на той же идее, но,благодаря применению одной лампы, более простои. Этот способ основан на том, что лампа работает с недокалом (с малой эмиссией). Ери приеме слабых сигналов лампа будет усиливать ■нормально, а сильные сигналы будут ослаблены, так как при недокале лампы анодный ток не может быть большим. Соответственным подбором накала можно сделать таг:, что в анодной цепи этой ограничивающей (она первая в усилителе) лампы сила сигналов от далекой станции и сильных сигналов — от местной станции, а также сила разрядов, — могут быть сделаны одинаковыми.

Рис. 5. Схема применения в качестве ограничителя атмосферных помех электронной лампы.

Рис. 6. В двух антеннах А и Б, отстоящих друг от друга на расстоянии равном половине длины волны, получаются токи противоположных направлений.

когда „впадина" проходящей радиоволны достигнет антенны Б (если волна идет по направлению от А к Б), то у антенны А будет ее „гребень”, а когда впадина достигнет антенны Б, у антенны А будет гребень волны. Это приведет к тому, что в этих антеннах будут получаться токи противоположных направлений (показаны сплошными стрелками на рис. 7). Эти антенны присоединены к приемнику помощью трансформаторов высокой частоты Li L2 и J>4-

Рис. 7. Схема компенсирования помех с применением двух антенн, находящихся на расстоянии полуволны друг от друга.

Эти „полезные" токи в контуре приемника J-2-б'з складываются.Если на антенны воздействует атмосферный разряд, то „удар” атмосферного разряда подействует на обе антенны одинаково, т. е. создаст в них токи одинаковых направлений. Эти „вредные" токи показаны пунктирными стрелками. Индуктированные ими в катушках Х2 и L3 токи будут направлены навстречу друг другу и потому должны „скомпенсироваться", уничтожиться.

Таким образом, в такой системе взаимно уничтожаются или ослабляются всякие токи (как от помех, так и от других станций) за исключением только сигналов, приходящих на той волне, на которую она рас читана (расстояние между антеннами), да и ту волну она будет нормально принимать только с двух сторон: по прямой линии, соединяющей обе антенны. Практическое осуществление такой системы встречает ряд препятствий; неудобно уже одно то, что антенны должны находиться на большом расстоянии друг от друга. Например, для станции им. Коминтерна их надо было бы расставить на расстоянии около 3/4 километра.

Схожая с описанной схема может быть осуществлена и с антеннами, находящимися рядом. В этом случае одна антенна настроена (на приходящую волну), другая — аиериодична. Приходящие сигналы будут возбуждать настроенную антенну в значительно большей мере, чем апериодическую, тогда как атмосферные разряды будут возбуждать обе антенны почти в одинаковой степени. Колебания одипаковой силы, вызванные атмосферными разрядами, в контуре L2 L3 взаимно уничтожатся; радиосигналы же попадут туда, хотя также в виде тотов противоположных направлений, но разной силы: большей со стороны настроенной антенны и меньшей—со стороны апериодической. В результате будет значительное ослабление разрядов и незначительное — сигналов. Надо, однако, отметить, что и в этой, простои по виду, системе имеется ряд практических трудностей.

В первом из указанных способов вместо антенн можно применять также и рамки.

Прием на рамку

При приеме даже на одну простую рамку, благодаря ее направленному действию, ого главным образом воспринимаются лишь атмосферные разряды, приходящие по направлению плоскости рамки. Все же остальные разряды, идущие по другим направлениям, производят на приемник значительно меньшее действие.

В новейших коммерческих приемных станциях, для уменьшения атмосферных помех пользуются почти исключительно рамками, строя большие сложные системы называемые гониометрами.

Этим и исчерпываются основные способы борьбы с атмосферными помехами, все остальные представляют собою лишь их видоизменения. Осуществление всех этих способов, не давая достаточно ощутительных результатов, вместе с тем, вносит значительное усложнение в приемные схемы. Поэтому способы эти не привились на практике.

Даже обыкновенная рамка, являющаяся самым простым—и, кажется, единственным, применяемым на практике,—способом уменьшения атмосферпых помех, вносит неудобство в том отношении, что, давая вообще более слабые, во сравнению с антенной, сигналы, требует большего усиления, т. е. большего количества ламп, а, значит, и более сложной приемной схемы.

Любителям, желающим попытаться уменьшить у себя в приемнике силу атмосферпых помех, можно посоветовать испробовать схему двухдетекторного приема (рис. 2), либо применить прием на рамку.