Страница:Радиолюбитель 1926 г. №08.djvu/24

О 182

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 О

Усилитель высокой частоты по системе „ТАТ“

В. Б. Востряков

La akceptilo laii Т. А. Т. sistemo — V. VOSTRIAKOV. — La aiitoro klarigas la malaoiflajojc de multfoja intensigado de alta frck- vcnco, rakontas pri la principo de sistemo T. A. T. kaj priskribas 4—lampan akceptilon, konstruita bra la sama sistemo.

Экспериментируя с приемником, описанным в „Радиолюбителе11 № 17/18 за 1925 г. (рис. 1), я задался целью расширить район его действия так, чтобы с комнатной антенной в Берлипе можно было принимать Москву и другие европейские станции, хотя, даже и без изменения схемы, в 10 клм. от Берлина на

с некоторыми изменениями, па схеме так наз. „ТАТ“, разработанной Скотт Таггартом и осуществил ее с большим успехом.

Для того, чтобы понять лучше эту систему, остановлюсь на следующих соображениях:

Лампа с колебательными контурами в цепи сетки и в цепи анода, настроенволиы контура сотки. Тогда появится резонанс и лампа все-таки будет генерировать.

По схеме рис. 5 при слабой связи между катушками 72 и Ls лампа также не будет генерировать, так как ее анод апериодичен. Но так как'слабая связь понижает усилительное свойство приемника и осуществлять ее не имеет смысла, то на практике эту связь между катушками L2 и La делают'сильной и постоянной (переменная связь обычно бывает лишь между катушкой антенны и контуром сетки первой лампы). Тогда получается, что контур Ч С2 опять-таки связан индуктивно и емкостно с контуром 1 Си и при резонансе контуров генерация все- таки возникает и от нее не отделаться.

В этом случае, между колебательным контуром в аноде лампы, являющимся также и контуром сетки следующей (рис. 3), и трансформаторной связью (рис. 5) апериодической катушки (72)

Рис. 4. У первой лампы сетка настроена, а в аноде — дроссель.

анода- одной лампы с контуром сетки другой лампы, практически большой разницы нет.

Из сказанного понятно, почему схема на рис. 2 обязательно должна была генерировать. Итак, при настроенной цепи сетки лампы и при апериодической цепи ее анода (или наоборот), лампы не генерируют, при обоих настроенных цепях,— нежелательные колебания возникают.

Схемы усилителей высокой частоты с апериодическими анодами ламп (дросселями и апериодическими трансформаторами, употребляются обыкновенно для приема длинных волн и для специальных целей. Их усилительное качество не очень высоко. Гораздо лучше для приема более коротких волн радиовещательных станций приемники с настроенными резонансными контурами.

Рис. 5. У первой лампы сетка настроена, и в аноде настраивающийся трансформатор.

Но, если в этом случае нет нейтрализующих емкость ламп приспособлений (нейтродины), то возникающая нежелательная генерация служит серьезным препятствием для усиления в высокой частоте.

открытую антенну я недурно слышал Москву и около 20-ти других Европейских станций.

Для осуществления поставленной цели, надо было добавить одну или несколько ступеней высокой частоты, что я и пробовал сделать по схеме, показанной на рис. 2.

Генерация на высокой частоте

Но тут пришлось столкнуться со следующим неудобством. Получая в некоторых очень редких случаях и большое усиление, обычно я никак не мог, даже и при полном уничтожении обратной связи, и при осуществлении не непосредственной, как указано на рис. 2, а трансформаторной связи между контурами,— прекратить нежелательную паразитную генерацию (собственных колебаний) приемника (особенно при малых введенных емкостях), которая, как известно, искажает телефонный прием и мешает принимать соседям. Это обуславливалось наличием в аноде и сетке ламп резонансных колебательных контуров (Lj С, -Б,С2 и LaC3), связанных между собою внутренними емкостями ламп и другими паразитными емкостями, благодаря чему лампы и генерировали; употребление потенциометра „Р“, (при трансформаторной связи на всех контурах) делу почти не помогло. Не имея под руками конденсаторов для нейтрализации внутренней емкости ламп и осуществления нейтродинной схемы, я остановился,

ными в резонанс (рис. 3; если сопротивление контуров не слишком велико), будет генерировать, если между контурами будет хоть малейшая индуктивная или емкостная связь. Удалением частей приемника друг от друга и тщательным распоюжением проводников все-таки не удастся совсем избежать генерации, так как без специальных приспособлений нельзя нейтрализовать внутреннюю емкость лампы, через которую и осуществится связь.

По схеме же рис. 4, лампа нормально не будет генерировать, так как цепь ее

Рис. 3. Схема с настроенной сеткой и анодом лампы.

анода, в который включена катушка Х2, апериоднчна. Правда, тут может быть и исключение: так как катушка L2 имеет известную внутреннюю емкость, к которой прибавляются также и другие емкости (напр. внутренняя емкость лампы), то может быть случай, когда собственная длина волны катушки совпадет с длиной

Рис. 2. Схема четырехлампового приемника с настроенными анодами

первых двух ламп.