Страница:Радиолюбитель 1926 г. №08.djvu/26

о 184

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 О

'(С предыдущей страницы)

технические средства для точного контроля длины своей волны. Речь идет о в высшей степени любопытных свойствах, которыми обладают некоторые кристаллы, в частности — кристаллы кварца.

Сравнительно давно уже известен так называемый пиезоэлектрический эффект, наблюдаемый в некоторых кристаллах. Если поместить определенным образом кварцевый кристалл между двумя металлическими пластинками и зарядить их разноименно электричеством, то кристалл удлиняется в одном направлении и укорачивается в другом.

Если переменить знак зарядов на пластинках, то кристалл укоротится в том направлении, в котором он раньше удлинялся и удлинится во втором направлении; конечно, эти изменения в форме кристалла очень незначительны. С другой стороны, при сжатии кристалла на нем появляются электрические разноименные заряды, при растягивании — знаки зарядов меняются.

Если к металлическим обкладкам подвести электрические колебания, то в такт с ними будет меняться и форма кристалла (точнее—кварцевой пластинки, определенным образом вырезанной из кварца). Но только при некоторой определенной частоте эти колебания кристалла будут особенно сильными. Это будет тогда, когда подводимые колебания будут по частоте равны той частоте, которая свойственна данной кварцевой пластинке. Это — момент резонанса. Оказывается, что такая кварцевая пластинка обладает собственной частотой колебаний, и эта частота лежит в пределах радиочастот. Например, кварцевая пластинка длиной в 2, 5 см.' обладает собственной частотой, соответствующей волне в 2.700 метров; частота пластинки длиной в 2, 7 мм. соответствует волне в 300 метров. Иптерес-

Электронные лампы

Н. Макарову, Москва.

Вопрос № 50. — Зачем задается дополнительный потенциал на сетку усилительной лампы?

О т в е т.*— Как известно (см. статью

С. Н. Ржевкнна в „Радиолюбителе" № 3—4 и статью Н. Н. Куксенко в К» 4, 5, 6,

7—8 и 9), лампа будет лучше всего усиливать, если мы заставим ее работать на прямолинейном участке ее характеристики (А В, см. рис.).

Если середина этого участка находится как раз при нулевом потенциале на сетке, то никакого потенциала добавлять не следует'; если же характеристика смещена вправо, то нужно было бы задать положительный потенциал на сетку, но, в виду появляющегося тока сетки, прямолинейный участок искривляется и лампа будет искажать усили-

нее всего, что резонанс получается невероятно острым. Кроме того, включая по некоторым схемам в цепь лампы кварцевую пластинку, получаем генерацию точно определенной частоты, равной собственной частоте калебаний пластинки или ее гармонике.

Не вдаваясь пока в подробности, скажем, что этим свойством кристалла и пользуются для точного контролирования длины волны передатчиков, для волномеров, их градуировки, при чем, в последнем случае, можно обойтись одной пластинкой, пользуясь для градуировки гармониками.

В последнее время, пользуясь пиэзо- электрическими свойствами некоторых кристаллов, построены осциллографы — приборы, записывающие форму кривой изменения электрических колебаний и токов.

V V V

Распространение коротких волн

Для изучения законов распространения коротких волн, были произведены опыты передачи на разных волнах помощью

18-ти ваттного передатчика. Результаты изображены в виде кривых на рисунке.

Хотя отдельные дни дали отклонение от общих правил, но, как показывают кривые, в среднем оказалось, что волны в 45 метров лучше всего распространяются в утренние и вечерние часы, в то время, как волны порядка 20 метров лучше всего распространяются днем.

ваемые сигналы, в особенности в усилителях низкой частоты. Поэтому

вольты

стараются выбирать лампы с характеристикой, по возможности расположенной в отрицательной части, и тогда на сетку задают дополнительный отрицательный

потенциал. Кроме того, при задавании отрицательного потенциала на сетку уменьшается постоянный ток (постоянная составляющая), расходуемый анодной батареей, что увеличивает срок ее службы.

Ильину, Подольск.

Вопрос. X" 51—Известно, что ультрафиолетовые лучи ионизируют пространство и тем самым делают'ого проводящим электричество. Можно-ли воспользоваться этим свойством для уменьшения анодного напряжения электронных ламп?

Ответ. — Ультра-фиолетовые лучи ионизируют не пространство, а газ или вернее молекулы газа, заключенного в данном пространстве, но так как электронная лампа сильно откачана, то число ионизированных частиц будет очень невелико и анодный ток от этого заметно не увеличится.

Помимо этого, ионы в электронной лампе вредны, так как они нарушают правильное действие лампы, поэтому стараются получить в лампе чисто термоэлектронный ток.

Двух сеточные лампы

илуцкеру, Мариуполь.

Вопрос N° 52. — Можно-ли в негадипе дать обратную связь на антенную катушку?

Ответ. — В негадипе обратпая связь уже дана, тик как катушка в цепи сетки является одновременно и катушкой обратной связи. Регулировка обратной связи производится реостатом, который должен иметь плавную регулировку.

Вопрос N 53. — Какова мощность двухсеточных ламп типа МДС?

О т в е т.— Мощность двухсеточной лампы, примерно, та же, что и обычной микролампы.

Вопрос № 54. — Можно-ли двух- сеточну га лампу применить в передатчике?

Ответ. — Использование в передатчике лампы МДС, в виду ее малой мощности, нерационально.

Приемник с индуктивно - емкостной обратной связью

Дмитриеву, Ташкент.

Вопрос N° 53.— На какой диапазон расчитан приемник с индуктивно- емкостной обратной связью, по N? 3—4 „Р.Я“ за 1926 год и каковы размеры конденсаторов С2 и С3?

Ответ. — Максимальная емкость конденсаторов С2 и С3 в указанном приемнике равна 300 — 500 см., диапазон воли зависит от применяемой катушки.

Разное

Трофимову-Кудряшеву, Москва.

Вопрос № 56. —Какой самоиндукцией обладают катушки типа „Риктон", описываемые в № 5—6 „РЛ“ за 1926 год на стр. 119?

Ответ. —Для расчета коэффициента самоиндукции катушек типа „Риктон" можно применить график, приведенный па стр. 418 N 19 —20 „РЛ“ за 1925 год.

Исправление

В „Радиолюбителе'1 Л° 7 за 1926 г. в статье „Сколько ламп может быть в приемнике", на стр. 155 в нерв тй колонке в 14 строке снизу напечатано: ,,биения с частотой около 10000 периодов"; должно быть —,... , биения с частотой около 50000 периодов".

В том же номере на стр. 150 в начале статьи, по недосмотру корректуры, напечатано слово „автографом “.должно быть: „эпиграфом".

£ техническая

КОНСУ/ШТЛЩИЯ

Для получения техничесиой консультации (в журнале и по почте) необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в „Р. Л." № 5 — 6 стр. 136.

Ответств. редактор X. Я. ДИАМЕНТ. Издательство МГСПС „Труд и Книга".

Редколлегия: X. Я. Диамент, Л. А. Рейнберг, А. Ф. Шевцов. Редактор А. Ф. ШЕВЦОВ; сенретарь И. X. НЕВЯЖСКИЙ.

Мосгублит № 25614. Красно-Пресненская типография и словолитня им. Богуславского (3-я „Мосиолиграф"). Тираж 30.000 экз.

Москва, Малая Грузинская ул., Охотничий пер., д. 5/7.