Страница:Радиолюбитель 1926 г. №08.djvu/3

С. С С. Р.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ В.Ц.С.П.С. и М.Г.С.П.С., ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

З-Й ГОД ИЗДАНИЯ

№ 8

25 МАЯ 1926 г.

О R N

ЕТО наступает, лето наступило. Радиолюбителю приходится внимательно относиться к своему грозовому переключателю, ему приходится также испытывать затруднение от мешающего действия атмосферных разрядов.

Этим двум летним темам посвящены две статьи настоящего номера.

Одна из них (стр. 168) разбирает вопрос о предохранении радиоприемных устройств от грозы, давая некоторые подробности по этому вопросу, полезные не только для начинающих радиолюбителей (для которых, собственно, предназначена статья), но и для более подготовленных. Б статье рассказано также устройство требуемого новыми,, Техническими правилами" (см. № 7 „РЛ“, стр. 142, пункт 14) т. паз. искрового предохранителя, присоединение которого увеличивает надежность предохранения, даваемого грозовым переключателем. 'г

Вторая статья (стр. 176) знакомит радиолюбителей с положением вещей в „проклятом вопросе" радиотехники — вопросе об избавлении от атмосферных помех при радиоприеме—„Q В N“.

2-х ламповый приемник

ОПИСЫВАЕМЫЙ в этом номере двухламповый приемник является самым дешевым типом регенеративного приемника с одной ступенью усиления низкой частоты. 13 этом приемнике отсутствуют самые дорогие части такого устройства: конденсатор переменной емкости и между ламповый трансформатор (настройка производится вариометром, а вторая лампа присоединена через конденсатор и сопротивление).

Но силе приема такой приемник почти не уступает приемнику с мсждуламповым трансформатором, а по чистоте — превосходит его.

Приемник этот является почти универсальным: он пригоден лдя сравнительного дальнего приема (увеличивает действие регенератора), а при относительно небольших расстояниях от передающей станции—дает громкий прием на комнату.

Этот дешевый приемник рекомендуем -тем, кто хочет с минимальными затратами перейти от одной лампы к двум.

Забастовка и радио

Разыгравшаяся недавно в Англии

всеобщая забастовка протекла не без участия радио.Ксожалению, пока нам еще не удалось получить мало-мальски исчерпывающих сведений по этому вопросу.

Судя по газетам, радиотелефон служил как для передачи правительственной информации, так и передачи сообщений стачечного комитета. Однако, можно заранее сказать, что „хозяин" радиовещания — правительство —едва-лн предоставило своему классовому врагу возможность пользоваться радиотелефоном в полной мере.

В последнюю минуту мы получили любопытное сообщение от одного английского радиопрессбюро, выдержку из которого мы и приводим:

Из вражеского стана

РАДИОВЕЩАНИЕ имело сенсационное развитие в Англии благодаря- всеобщей забастовке. Вследствие прекращения выпуска газет, единственным способом распространения информации было радио. Это обстоятельство вызвало такой необычайный спрос на радиоаппаратуру, что через два дня после начала забастовки было почти невозможно купить радиоприемник. Магазины были быстро опустошены. Передача информационных бюллетеней производилась, примерно, каждый час через станции Британской Радиовещательной Компании".

Такова первая весть о роли радио во время забастовки — весть, так сказать, из вражеского стана (далее, в упомянутом сообщении, восхваляется штрейкбрехерство одного английского радиоспеца!). Но мы надеемся получить сведения и от другой из борющихся сторон.

Можно, пожалуй, не сомневаться в том, что забастовка показала английским рабочим, насколько важно иметь в своих руках такое популярное средство связи, как радио. Необходимость этого впервые за -границей была осознана в Германии и привела к организации рабочего радиоклуба. Надеемся, что забастовка будет иметь одним из своих следствий возникновение и оформление „рабочей фракции" радиолюбительского движения в Англии.

Профсоюзы и „Радиолюбитель"

СТАТЬЯ на стр. 162 посвящена итогам Всесоюзного Культсовещания в области радио. Б этой резолюции отмечены успехи нашего журнала и признано необходимым дальнейшее его развитие и укрепление.

Это развитие зависит в большой степени от связи между журналом и культ- органами. Теперь эта связь случайная, неорганизованная. Поэтому редакция обращается ко всем культотделам ЦК союзов и губпрофсоветов с лросьбой выделить постоянных корреспондентов в „Радиолюбитель", а также выдвинуть таковых из среды наиболее активных своих радиокружков.

Такая организованная хорошая обратная связь много поможет общему делу, ее нужно организовать немедленно.

QST 0S0? (IRAQ? OSL

РАЗРЕШЕНИЕ экспериментальной радиопередачи ставит на очередь вопрос о поддержке и развитии тех начинаний в радиопередаче, которые уже имеются, а также к выявлению результатов, которые дает прием на коротких волнах.

Мы просим сообщать нам позывные, данные и время работы передающих станций, их адреса, от кого получены квитанции.

Мы просим также всех радиолюбителей, имеющих коротковолновые приемники, сообщать сведения о себе, о своих приемниках, и кого и когда (число, время) на эти приемники слышали, а также время регулярного приема.

Эти сведения мы будем публиковать в журнале, а слушателей на коротких волнах будем, совместно с ОДР, регистрировать и давать им позывные.

Таким образом, мы приступаем к связыванию наших радиолюбителей — экспериментаторов.