Страница:Радиолюбитель 1926 г. №08.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 162

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1926 О

Всесоюзное культсовещание

о „культработе и радио“

Л. Рейнберг

ВПЕРВЫЕ в истории культработы союзов вопросы применения радио в культработе были поставлены на культ- совещании во всесоюзном масштабе. Эго свидетельствует о том, что радио завоевало себе прочные позиции в культработе профсоюзов. Значение работы в области радио, как существенной отрасли культработы, вполне осознано профессиональными организациями и широкими массами членов профсоюзов.

Учитывая огромное значение радио, как могучего средства культурно-просветительной работы, и большой интерес рабочих масс к этому новому достижению техники, Всесоюзная культкопфереиция признала необходимым „всемерное усиление работы профсоюзов в области радио, в качестве одной ив ватных отраслей нульт- работы, и унреплекие сниву доверху аппаратов союзных органов, проводящих радиоработу".

Культсовещапие отметило роль радио, как орудия массовой работы, обслуживающего неограниченную аудиторию, и многогранность применения радио для целей просвещения, пропаганды, развлечения и отдыха. Совещание признало огромное значение радио для обслуживания малоквалифицированных и совершенно неграмотных слоев рабочих, а также рабочих кадров в деревне. Резолюция совещания обратила особое внимание иа применение радио для обслуживания задач профдвижения, путем передачи речей со с'ездов и конференций руководящих союзных органов, как средства заочного обучения, проф- прэпаганды и для целей профсоюзной информации.

Констатируя ряд достижений профсоюзов в области радио, Культсовещание признало необходимым дальнейшее организационное оформление этой, сравнительно новой отрасли культрабо-^у на основе положения о радиобюро при профсоюзах, утвержденного ВЦСПС.

Культсовещание внесло ясность во взаимоотношения между профсоюзами и организациями ОДР. Существовавшие до последнего времени ненормальные взаимоотношения между рядом профорганизаций и ОДР должны быть изжиты на основе контактной работы с обществом. Этаконтактнаяработадолжнавыражаться в представительстве профсоюзов во всех руководящих органах ОДР и в согласованности в работе. Вместе с тем, Совещание подтвердило, что иульторганы профсоюзов должны, целиком и полностью, осуществлять свое руководство профсоюзной работой в области радио. Радиокружки н клубах, красных уголках и т. д. должны работать на общих основаниях со всеми остальными клубными кружками, под руководством Правления клубов и соответствующих союзных органов. Никаких непосредственных указаний радиокружкам ОДР не может делать. Ячейки ОДР, организующиеся на предприятиях (а не в культ- учреждениях), должны вести контактную

работу с низовыми союзными органами в целях максимальной пропаганды за радио.

Вовлечение взрослых рабочих в культ- работу—одна из важнейших задач культработы в настоящее время. Большое увлечение радио со стороны взрослых рабочих и активная деятельность их в этой области культработы, что в своей резолюции констатировало Совещание, способствует повышению интереса рабочих к вопросам науки, техники и производства, и к работе союзных культ- органов. Радио становится, таким образом, орудием вовлечения взрослых рабочих в нультработу, способствуя сплочению рабочих масс около своей профессиональной органи- еации.

Центром профсоюзной радиолюбительской работы в клубе, красном уголке и т. д., совещание признало радиокружок. Кружок должен нести вею организационную, пропагандистскую и практическую работу в пределах клуба, осуществлять технический надзор за громкоговоритель- ными установками, выявлять отношение рабочей аудитории к передаваемому по радио материалу, способствовать продвижению радио в быт, группировать активные силы радиолюбителей вокруг кружка, привлекать инженерно-технические силы и учащихся к этой работе и т. д.

Лучшей формой пропаганды за радио Совещание признало хорошую организованную радиоустановку. Популяризация радио должна проводиться профорганизациями, клубами, кружками путем устройства лекций, организации радиовыставок и радиоуголков, организации хорошо поставленных радиоконсультаций, небольших раднолабораторий, курсов для рабочих радиолюбителей и актива кружков, радиопрактикумов, распространения литературы и т. д.

Работа в области радио в клубе, как часть культработы, должна быть, конечно, увязана с общшслубным планом. Широкое поле применения открывается для радио не только в стенах клуба, но и в красном уголке, в рабочих казармах, общежитиях, а также иа митингах, демонстрациях, на экскурсиях и т. д. — на все эти возможности применения радио культсовещание обратило внимание в своей резолюции-

Огромное значение для успеха всей работы профсоюзов в области радио имеет сама постановка радиовещания, как в техническом отношении, так и в смысле содержания программ радиопередачи. Совещание признало необходимым, чтобы щюфсоюзы оказывали решающее влияние на постаноику радиовещания. Совещание единогласно приняло предложение, выдвинутое на совещании тов. Томским в его речи о задачах культработы: создать центральную мощную радиовещательную станцию ВЦСПС. Создание такой станции, при материальном участии всех профорганизаций, даст возможность укрепить

профсоюзное радиовещание и максимально использонать радио для связи между профорганизациями. Наряду с этой задачей, профорганизации, как ВЦСПС, так и совпрофы и т. д., должны использовать существующие радиостанции для целей профсоюзного радиовещания.

Полыпое значение имеет приспособление радиопередачи к интересам и культурному уровню рабочей аудитории. Программы следует постошшо улучшать и исправлять. Учитывая это обстоятельство, Совещание еочло необходимым организовать систематическую нритику и оценку передаваемого по радио матерг.ала со стороны рабочей массы клуба, для чего должна быть использована как специальная радиопечать, так и профсоюзная пресса.

Совещапие остановилось подробно на характере и содержании самой передачи, программах и т. д., настаивая на том, чтобы микрофон был бы использован только для передачи лучших артистических сил, крупных научных и политических деятелей. Совещание констатировало, что радио воспринимается легче всего в форме коротких сообщений и музыкальных и вокальных концертов. По решению Совещания рекомендуется передача из концертных зал, театров и т. д. Необходимо также использовать в большей мере, чем до сих пор, работу клубных кружков для программ радиопередач, избегая, конечно, малоценных в художественном отношении номеров. Совещание, разумеется, не могло пройти мимо того факта, что большим тормозом в деле развития радиолюбительства и широкого использования радио является неяалаженность в производстве радиоаппаратуры и организации снабжения. Предоставление максимал ьных льгот профорганизациям в деле снабжения необходимыми радиопринадлежностями, Совещание признало, поэтому, необходимым.

В такой сложной области работы, как радио, требуется постоянное компетентное инструктирование профорганизаций через свой печатный орган. Совещание отметило определенные успехи в этом отношении, достигнутые журналом ВЦСПС и МГСПС „Радиолюбитель", и признало необходимым дальнейшее развитие и укрепление этого туркала.

Вот в общих чертах, основные моменты решений, вынесенных всесоюзным Культ- совещанием по вопросу о „радио в культработе". Необходимо, чтобы на страницах „ Радиолюбителя", в дальнейшем, отдельные моменты, выдвинутые на всесоюзном кулътсовещаиии, были подробно освещены и иллюстрированы достижениями иопытом практической работы на местах. Только при дружной коллективной работе профорганизаций и всего радиолюбительского актива мы сумеем справиться со сложными и трудными задачами в области радио, выдвинутыми всесоюзным культ- совещанием.

Профсоюзные организации, не забывайте о роли ,,газеты без бумаги", развивайте радиоработу, выделяйте корреспондентов

в „Радиолюбитель"