Страница:Радиолюбитель 1926 г. №08.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О № 8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

163 О

Радио в Англии

В. Востряков

3. Продукция английских радиофирм J)

ПРОДУКЦИЯ английских радиофирм в отдельных случаях очень хороша — лучшая из европейской продукции, но зато дорога — в 2—3 раза дороже, например, германских фабрикатов. Английские фабричные приемники обладают большой чувствительностью, превосходя в этом отношении даже американские, но они сильно уступают последним в избирательности.

Почти во всех приемниках, даже двухламповых, вторичная обмотка последнего трансформатора шунтируется переменным сопротивлением и изменение этого сопротивления меняет чистоту топа приема. Также почти во всех приемниках англичане употребляют для своих ламп отрицательные потенциалы (в усилителях низкой частоты преимущественно), чего я не наблюдал в Германии. Внутренность приемников обыкновенно покрыта жестью служащей экраном.

Величайшая английская и одна из первых мировых фирм — это компания Маркони. Все (кроме одной) радиовещательные, почти все телеграфные станции в Англии и очень много в других странах построены этой фирмой, чьи микрофоны и микрофонные усилители едва ли не исключительно употребляются „ВВС". Микрофоны у Маркони — это магнето- фоны, представляющие из себя мощные электромагниты, в потоке которых, под действием голоса или музыки, движется маленькая плоская катушечка из тонкого провода. Эта катушечка открыта и так укреплена, что производит впечатление висящей в воздухе. Сам микрофон прикреплен на резиновой ленте к подставке, так что находится как бы в люльке 2).

Существуют и маленькие микрофоны, вешающиеся на грудь, что очень удобно при передаче речей ораторов и т. д.

Микрофонные усилители Маркони, двух типов — „А“ и „В“. Это усилители в несколько ступеней по схеме с сопротивлениями, но с входным и выходным трансформаторами. Усилитель „А“ устанавливается в непосредственной близости к микрофону и имеет 4 ступени. Лампы употребляются очень маленькие, оригинального, хотя и не нового типа (V—24) (они появились еще в 1919 г.). Лампа представляет из себя стеклянную трубку длиной около 7 см. и диаметром около 2 см. с выведенными на концах трубки контактами нити накала (вольфрамовой). Анод и сетка выведены с боков трубки и она вся вкладывается в специальные гнезда (рис. 1). Благодаря малой внутренней емкости (отдельные выводы, нет ножек) лампа хороша для приема коротких волн, благо существует и более экономичный тип этой лампы.

Усилитель „В“ устанавливается несколько дальше, после „А“, и имеет 3 ступени, при чем в последней ступени 3 параллельно соединенных лампы. Лампы употребляются мощные, 5-ти ваттные. Этот усилитель является дополнительным контролирующим амплитуды в усилителе „А“. Есть еще усилитель „С“, употребляющийся при большой длине трансляции. Он состоит из 4-х параллельных

5-ваттных ламп. Параллельно соединенные лампы в усилителях „С“ и „В“ укреплены на качающейся резиновой подставке, во избежание излишнего звона ламп.

Б передатчиках Маркони панели больше не применяются, все необходимые части монтируются на открытых фермах.

Для продажи радиолюбительской аппаратуры, Марконп организовал зависящие от него фирмы — „Маркопифон" и „Стерлинг". У этих фирм ость все необходимые мелочи, как трансформаторы, конденсаторы и т. д., громкоговорители трех ви-


Рис. 1. Слева лампа „Веко" (Weco), в натур, вел. Справа — лампа „V—24",

приблиэ. в ■' '.j натуральной величины.

дов: обыкновенный рупорный и бечрупор- ные, устроенные по идее наших громкоговорителей Треста Слабых Токов. В обоих последних случаях мембраной является также бумага, Ifb в первом случае бумага гофрированная, во втором — она двойная. Безрупорные громкоговорители, по сравнению с рупорными, дали несколько более чистый, но значительно более слабый прием.

Совсем недавно фирма Маркони выпустила новый тип приемника, разработанный известным специалистом — Раун1) См. ,РЛ“, 3—4 и 7.

2) Фотография Магнетофона дана в № 7 “РЛ“, стр. 141.

дом. Приемник имеет 8 ламп. Из них 6 ламп высокой частоты, ссединеннь1?*по самой простой схеме, 5 колебательных контуров в цепях сеток 6-ти ламп проградуированы, а 1-й подстраивается в зависимости от антенны. Емкость ламп (для уничтожения могущей, возникнуть, паразитной генерации), нейтрализована особым способом, являющимся пока секретом изобретателя. Последние две лампы низкой частоты — мощные. Диапазон волн велик, так как катушки все сменные. Лампы употребляются обыкновенные, вроде наших микро. Считается, что этот приемник, по чувствительности и избирательности, неомотря на дэвольпо трудную пастройку, лучший в Англии.

Вторым большим Обществом можно назвать компанию „Western Electric", бывшую американскую фирму, теперь окончательно проданную англичанам и названную „Standard Telephone Cables Со". Продукция этой фирмы — мощные громкоговорящие установки, так назыв. „Public Address", хорошо знакомы Москве: ими пользуются МГСПС и „Радиопередача".

Эта фирма недавно выпустила новые безрупорныегромкоговорители, мембраной которых также служит бумага, в виде двух выпуклых дисков, находящихся по обе стороны от магнитов.

Эта же фирма выпускает лучшие в Англии супергетеродины с большим диапазоном волн, так как в них два отдельных комбинированных устройства катушек на длинные и короткие волпы. Их можно переключать.

Лампа употребляется чрезвычайно малепького размера (тип ,',Веко“) длина около 5 см., диаметр около 1 см. с американским цоколем, так наз. „Bayonet", без ножек. Лампы довольно экономичны, так как нить оксидированная; есть такие лампы и с обычным цоколем.

Микрофоны этой фирмы (тоже известные в Москве) угольные, в некоторых случаях употребляются „ВВС" („Вестерн" построила одну из английских радиовещательных станций). В настоящее время заканчивается разработкой новый микрофон, конденсаторный, который должен быть одним из лучших.

Для продажи радиолюбительской аппаратуры организована, зависящая от „Стандарт" фирма „Igranic", продукция которой считается одной из лучших в Англии.

Рис. 2. Английские громкоговорители (слева направо): „Марконифон" (безрупорный), „Амплион" и новый безрупорный „Вестерн".