Страница:Радиолюбитель 1926 г. №08.djvu/6

О 164

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

Специально радиолюбительскую аппаратуру производит фирма „ Ed i swan С°“. Эта последняя производит все своими средствами, до мелочей включительно. Даже стекло для ламп и выдувание баллонов производится своими силами. „Ediswan С°“ в своих лампах укрепляет сетки,припаивая к ним стерженек. Таким образом достигается то, что лампы не микрофонят, т. е. не звенят от толчков. Есть новость — кварцевая лампа, питаемая переменным током.

Продукция Эдисван очень хороша, не дорога и дает интересные мелочи. Так, двойной реостат с сопротивлением 6 и 15 омов — их можно переключать н зависимости от употребляемой лампы (светлой или темной). Двойной конденсатор, который тоже можно переключать на емкость 500 или 1000 см.

Громкоговорители очень хороши (рупорные), с регулировкой тона не только приближением мембраны, но и введением между магнитами железного и латунного шунта. Есть несколько типов приемников. Фирма также работает пад микрофоном нового типа.

Можно отметить еще фирму, производящую только любительскую аппаратуру— „Radio Communication1*. Их специальность конденсаторы марки „Polar11. Конденсаторы всякие и самых остроумных устройств. Очень хороши держатели для катушек (двойные и тройные), при чем

Рис. 3. Держатели для сотовых катушек марки „Polar11.

катушки можно придвигать и отодвигать друг от друга или очень медленно, или скоро отвести катушку. Этой же фи^ой выпущены все части, монтированные на панельках, которые можно вдвигать в специальные рамки и так монтировать приемник. Такой способ очень удобен при замене и при перемонтировке: остается только выдвинуть обратно панельку, переставить ее, или заменить.

Вообще в Англии масса фирм, производящих радиоаппаратуру. Я назвал наиболее солидвые. Иногда применяются очень остроумные конструкции. Много внимания обращено на верньеры и устройства, при которых сравнительно быстрое вращение шкалы передает очень медленное вращение пластинам конденсатора. Это важно при приеме дальних станций для хорошей настройки. Большинство конденсаторов — квадратичные.

Сопротивления утечки сетки употребляются переменные, жидкостные (глицерин).

Общее впечатление, что фирма Мар- копи наиболее специализировалась на крупных предметах (передатчики, мощные лампы, микрофоны, микр. усилители). У Стандарт хороши микрофонные усилители, „Public Address11; части (конденсаторы, трансформаторы и пр.) у Эдиспан (также Играник и Стерлинг), а лучшие громкоговорители фирмы Амплион, выделывающей исключительно говорители.

Радио в автотранспорте

РОЛЬ рядио в транспорте выявилась давно. Уже со своих юношеских дней радио связывает находящийся в море корабль с берегом или другим кораблем. Теперь радиосвязь начинает применяться в железнодорожных поездах, и в этом отношении достигнуты большие успехи. Пассажир парохода или железнодо|юж- ного поезда может по радио, через городскую телефонную станцию, находясь в пути, вызывать, кого ему нужно, почти так же просто, как если бы он находился у своего домашнего телефона.

Теперь становится на очередь вопрос о применении радио в автомобильном транспорте. В этом отношении представляет интерес нижепомещаемое описание опыта английского инженера капитана Плюгге, который совершил путешествие на автомобиле из Лондона в Испанию, имея с собой радиоприемник. При помощи этого приемника он принимал в течение всего пути различные европейские станции, в частности — английские. Такой опыт для пас особенно интересен в связи с вопросом о радиопередвижках, которым, вероятно, предстоит сыграть большую роль в деле пропаганды радио в деревне.

Путешествие на автомобиле с радиоприемником из Лондона в Гибралтар, через Францию, Испанию и Португалию— нелегкое предприятие. Это станет ясным, если иринять во внимание суще-- ствующий в Испании взгляд на радио, как на средство шпионажа.

Прием на автомобиле, при помощи портативного семилампового супергетеродинного радиоприемника, обещал быть удовлетворительным.

Аппарат находился на специальной деревянной платформе, прикрепленной железными подпорками к правому борту автомобиля. Эта платформа находилась на уровне рулевого колеса и позволяла удобно производить во время езды настройку приемника. На другой платформе находилась 40-сантиметровая рамочная антенна с 20 витками.

На прямых дорогах Франции можно было легко ориентировать рамку и иметь хороший прием; извилистые же дороги Испании сильно затрудняли возможность постоянного приема.

Автомобиль инженера Плюгго был снабжен 5 головпыми телефонами, прикрепленными перед каждым сиденьем таким образом, чтобы каждый пассажир мог в любое время слушать радиопередачу.

Первоначальное намерение снабдить установку громкоговорителем пришлось изменить, так как прием на громкоговоритель на большие расстояния никогда не бывает так чист, как через головной телефон. Кроме того, помимо обычных мешающих шумов, головной телефон исключал шум автомобиля.

Аппарат работал на 8-вольтовой сухой батарее, так как лампы были типа „Weco“, размером в большой палец, и потребляли 1,1 вольта, 0,25 ампер. Лампы были соединены последовательно; питающая батарея состояла из 6 обыкновенных звонковых элементов и была достаточна для работы беспрерывно в течении всего путешествия.

При скорости езды до 30 миль в час, свободно принималась английская станция Давентри. Из французских станций хорошо принимались днем и ночью Радио-Париж и Эйфелева башня.

Изменения в приеме иногда происходили в зависимости от того, находился ли автомобиль на открытом месте или за прикрытием, папример, деревьев, в доливе или на холме. Конечно, на возвышенных местах прием был значительно лучше.

Приему на ходу мешал магнето, шум которого был слышен в телефоне,— впрочем, не настолько сильно, чтобы заглушать прием. Это небольшая неприятность имела и свое преимущество, позволяя следить за работой мотора.

Весь аппарат был заключен в кожан- пый футляр. Для защиты от возможных дождей были два непромокаемых чехла для аппарата и рамки.

Первый крупный город Испании, в котором была остановка, Сан-Себастиано. В этом замечательно красивом городе, расположенном у залива, имеется радиостанция, мощность которой такова, что ее можно принимать в Англии.

Из Сан-Себастиано направились в Бильбао, один из лучших портов на севере Испании. Из-за непогоды пришлось задержаться в типичной испанской деревушке Дюранго. Впечатление, произведенное радиоавтомобилем—потрясающее. Все время пребывания там машину окружала толпа любопытных, через которую с трудом удавалось пробиться.

Во время остановки демонстрировался прием лондонской оперы со станции Давептри и испанских станций в Бильбао и Мадриде.

В Бильбао автомобиль прибыл на следующий день. Это—большой и оживленный город, но и там появление автомобиля вызвало сенсацию. Потребовалось вмешательство полиции, чтобы рассеять собравшуюся толпу и восстановить уличное движение.

По дороге из Бильбао в Бургос, проезжая через вершину Сан-Фернандо, путешественники попали в полосу тумана и принуждены были остановиться. И там на высоте 2.000 футов над землей, па краю пропасти среди облаков, далекие от всех, они принимали лондонские новости.

После целого ряда препятствий и задержек, чинимых на каждом шагу испанской полицией, машина прибыла через Бургос в Мадрид. Здесь были уже предупреждены о прибытии по радио.

Интерес к радио в Мадриде очень велик. В Мадриде имеются две радиовещательные станции — Упион-Радио и Радио-Иберика, которые передают концертные программы.

В Мадриде же продавец радиоаппаратуры, с целью рекламы, шел по улице с' супергетеродиниым приемником под мышкой. Его приемник заключал в себе; рамочную антенну, батарею, и громкоговоритель беспрерывно работал.

Из Мадрида Плюгге двинулся на юг к Толедо, в котором была последняя значительная остановка путешествия-

(По материалам Radio Internacional Publicity f$£rvices ЫщLondon).