Страница:Радиолюбитель 1926 г. №08.djvu/8

О 166

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

Радиоработа в Тифлисе

Начало развиваться радиолюбительство у нас гораздо позже, чем где бы то ни было. Первый толчек к этому дал наш кружок в ноябре 1924 года. Затем вопрос бил поставлен наЗ-и сессии ЦНК'а,. в связи с приездом в Тифлис представителей Акц. О-ва „Радиопередача".

За последнее же время радио в Тифлисе сделало огромный скачек вверх. Это об‘ясняется исключительно тем, что в городе стала работать самодельная (и, между прочим, очень удачная) радиотелефонная станция, мощностью 300 ватт в антенне па волне 2200 метров.

С первых же дней посыпались заказы на громкоговорящие установки, открылись радио-магазины.

Жизнь закипела! — кипит и сейчас. Мачты—железные (большей) частью деревянные, бамбуковые, не ниже 16 метров, усеяли крыши, и значительная часть домов имеют радиоустановки.

Условия приема

Прием дальпих станций в Тифлисе довольно непостоянный: сказываются и 1700 километров и Кавказский хребет. Бывает, например, что ст. имепи Коминтерна совершенно утихает, а через полчаса вновь „громкохрипитель" орет па всю аудиторию: „точка, новая"...

Для уверенного приема в Тифлисе „Коминтерна" необходима (из опыта) антенна в 20 метров высотой, 70 метро)! длиной и из рыночной аппаратуры рг- диолииа плюс 1. 1. 3. 4. Такой набор даст удовлетворительный прием на телефоны. Прием Москвы в Тифлисе на громкоговоритель на большую аудиторию очень неустойчивая и капризная вещь.

Не следует, однако, думать, будто это все, что можно слышать у пас: Ростов, Чельмсфорд (нынеДавентри),Кенигвустер- гаузен, иногда заглушают „Коминтерн".

Москва на детектор

Большое расстояние, оторванность от центра, недостаток и дороговизна ламповой аппаратуры на месте заставили нашего любителя (вообще) сидеть на детекторе и по сие время. Между прочим, эта усидчивость не повредила, а лишь заставила более внимательно отнестись к изучению детекторного приемника, его физических и электрических свойств. Результаты скоро сказались: т. Камалов, бьгаш. председатель Н.Т.К., студент ТГПИ, налаживая свою антенну из канатика длиною 100 метров и избегая всяких потерь, в октябре м-це, в ту же ночь поймал „Коминтерн". Слышно' было слабо, но ясно и отчетливо. Затем тов. Акимов, заведующий радиостанцией ТИШ, экспериментируя над своим приемником, также схватил „Коминтерн", Париж (Эйфелеву башню ФЛ) и 35 затухающих станций южной и средней части СССР. Тех же результатов, после проработки своего приемника, достиг т. Кутлоев, — инструктор Радиосекции ТГПИ на детектор при антенне 20 -|~60 метров (однопроводный).

Известны еще три случая приема Москвы на детектор: у тт. Мачутадзе, Войцика и Башкирова. При, этом размеры антенны почти одни и те же: 20 -р (60 - 80) метров. Правда, все антенны из канатика 2,5 мм. открытые, приемники с наименьшими потерями: тт. Акимов и Камалов работают на плоских (Рейнарцов- ских) катушках по простой схеме совершенно без конденсатора, тов. Кутлоев на большой корзинке с последовательными конденсаторами. Проволока у всех 0,7—0,1 мм с бумажной оплеткой. Телефоны высокоомные.

Конечно, всего не переберешь. Такие специфические условия, в которые поставлены любители Тифлиса, выработали опыт, приемы и усовершенствования, неизвестные любителям центра, условия работы которых, несравненно, благоприятнее наших. ‘

Работа радиосекции НТК ТГПИ

Теперь познакомимся подробное с нашей секцией, которая является в данное время радиобазой студенчества. В Тифлисе студенчество явилось пионером распространения радио. В ноябре м-це 1924 года, при Научно-Техническом кружке ГНИ организована была радиосекция. Первые теоретические занятия повел физик Г. Горбачев. Для практических занятий радпоянснектором Закавказья инж. Флейшером была выдана кружкам масса приборов, так что явилась возможность приступить к оборудованию приемной станции.

Получили прием

Был налажен детекторный прием, а в дальнейшем наши планы охватили и ламповую приемную установку, но здесь мы почувствовали недостаток средств. Ни денег, ни ламп, ни трансформаторов у нас не было. Сессия ЦИК а, как мы уже сказали, дала резкий толчок радиолюбительству, и вскоре и в Тифлисе появилась радиоаппаратура, при чем испытания приборов „Радиопередачи" на слышимость в Тифлисе производились на станции нашего кружка. Опыт производили представители „Радиопередачи" и результаты были, к несчастью, неудачны: пробовали включать до 12 (!) ламп, но ничего не выходило. После пескольких дней бесплодной работы,в местной печати появилась заметка т. Шотмана, которая уверенно гласила, что прием „Коминтерна" в Тифлисе невозможен, вследствие огромного расстояния, а потому для Тифлиса необходима радиовещательная станция. С последним мы, конечно, согласны, но с первым—нет, и, как только уехали наши экспериментаторы, мы тотчас же изгнали из нашей маленькой лаборатории „радиолину" и приступили к испытанию одно лампового регенеративного приемника, сконструированного нашим же любителем. К нашему удивлению, мы услышали Коминтерн в первый же вечер. Этим мйГдоказали возможность приема Моею и в Тифлисе, и притом на одну лампу. Антенна наша тогда состояла из 2 лучей по 80 метров, между двумя крышами на высоте но более 15 метров.

Общественная работа

После наших опытов работа в этом направлении началась и в других кружках, с которыми мы держали связь, в железнодорожных мастерских, Центр. Раб. клубе. Приключая затем двукратный усилитель, собранный нами же с трансформаторами „Телефупкен", мы добились чистого и уверенного приема на телефоны. На ряду с этим, группа студентов, проходившая курс основ радиотехники под руководством более сильных товарищей, кончила его и вся была записана инструкторами в „Общество Радиолюбителей ЗСФСР",—которое, к несчастью, не работало, так что фактически радиосекцня держала непосредственную связь с другими кружками, посылая туда студентов-инструкторов. В марте 1925 г. при радиосекции была организована группа № 2, которая повела занятия с начала и к концу лота закончила их.

Передатчик

К этому периоду времени смена бюро радиосекции и многие другие обстоятельства поставили вопрос о передатчике. До сих пор в кружке работал малый аэропланпый передатчик 10 ватт (искра), ежедневно давая учебную передачу Морзе на волне 600 метров. Слышно было верст за 5 вокруг. Конечно, такая передача не могла нас удовлетворить. Мы мечтали о ламповом генераторе. Инж. Флейшер помог достать все, что нужно для передатчика: трансформатор, вариометр Сименса и Гальеке, 75-в. лампы и т. д. На аукциопе был куплен генератор-альтернатор 1000, 35 вольт, 500 ватт. Не- хватало мотора и выпрямляющего устройства. Но для этого не хватает средств и сейчас; таким образом, вопрос и сейчас остается открытым.

Прием коротких волн из Ленинграда

Летом 1925 г. в Ленинграде начала работать маломощная установка 300 ватт проф. Рожанского на волне 42 метра. Сам он ехал по СССР вниз на юг и останавливался в каждом городе, производя опыты. В Харькове он принимал, по его словам, без антенны и земли. Тифлис был его последним пунктом.

Прием производился (думали, что производим) на нашу старую антенну на 2 ламповый приемник ’ (3. 4.). Прием был довольно сильный, но волна неустойчива. Передача велась телеграфом и телефоном. Телефон слышен довольно хорошо, но настолько искан енно, что все сливалось в сплошное булькание и свист. Кроме Ленинграда, в промежутки между его работой слышны были несколько иностранных станций', наир., ТРЭД! (Америка) и какая-то связь Австралии с Голландией. Прием производился до 6 час. утра, колеблясь от R4 до R 6. После 6 часов слышимость пала до нуля и через 2 часа проф. Рожанский уехал в Москву. В этот же день пробовали принимать на детектор Тифлисскую станцию — но ничего не услышали; когда же полезли проверять ввод, оказалось, что он был сломан и висел только па изоляции. Таким образом, проф. Рожанский принимал всего на всего на кусочек ввода длиной в 10 метров.

Дальнейшая работа радиосекции пошла еще усиленнее. Округ связи выдал нам французский усилитель и громкоговоритель, — ото дало возможность устраивать концерты для большой аудитории. Переизбранное в порядке устава Н.Т.К. бюро снова развернуло свою работу.

Учебная работа

Была организована группа, и сейчас проходящая основы радиотехники. Эта группа по окончании своих занятии будет проходить практические занятия по лампам. Ряд цикловых докладов: „Иск- ров. передатчики", „Усилители", „Техника переменного тока", „Катодная лампа", читаемые нашими преподавателями и профессорами, дадут возможность получить более глубокие теоретические знания по радиотехнике. Библиотека и читальня кружка содержит сейчас более чем 60 различных названий только радиолюбительской литературы, кроме книг чисто радиотехнического характера, читальня полна старыми и новыми журналами. Наличие русской литературы не исключило возможности иметь в нашей библиотеке и американскую за 1924— 1925 год.