Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О № 9-10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

191 О

включает все лучшие из них) работает в сущности из-за чистой рекламы. Напр., одна станция, дающая лучшие в Америке программы и самых дорогих артистов, принадлежит компании, Изготовляющей игральные карты! Эксшюатация подобной радиовещательной станции обходится в десятки и даже сотни тысяч рублей ежегодно, некоторым артистам приходится платить сотни и тысячи за один час выступления. Делается это, конечно, из-за чисто рекламных соображений. Но реклама дается в таком замаскированном виде (лучший вид рекламы!), что слушатель даже и не замечает еех)- Совсем противоположное мы имеем в наших передачах: ежедневные однообразные выкрики о Моснолиграфе и (невидимому) единственно - хорошей громкоговорящей установке на таком-то сахарном заводе— при повторении делаются настолько скучными, что слушаются только с единственной целью — отыскания хорошей точки на кристалле. В Америке же считают, что не уши радиолюбителей служат для радиопередач, а наоборот, и что при малейшем уклонении от этого правила станция лишается всех своих слушателей. Кстати следует упомянуть, что программы в Америке публикуются во всех подробностях за много дней вперед, при чем отклонения от этих программ почти не имеют места.

В каком же виде подается там радио- реклама? Вот главнейшие примеры: „сейчас вы услышите оркестр такого-то ресторана", „специально приглашенный нашей (следует название) фирмой артист такой-то исполнит", „первый приз на состязаниях взяли велосипеды такой-то фирмы", „обучение французскому языку ведется по такому-то учебнику, купить можно там-7по“; „пластинки только что сыгранного фокстрота выпущены в продажу"; „говорит станция такой-то радиофирмы" и т. д. и т. д. Станции, в соперничестве между собой, приглашают известных артистов, посылают за известиями собственных репортеров, устанавливают переносные микрофоны па всевозможных состязаниях, передают курсы кулинарии, физкультуры по радио, речь модного пастора или киноартиста— все из-за того, чтобы массовому слушателю можно было упомянут!, свое имя, хотя бы и без дополнительных пояснений. Достаточно и того, что газеты будут часто упоминать о такой станции. Чем дороже станция платит сама известным артистам, тем дороже она продает возможность выступить в ее студии. Упомянутая выше станция фирмы игральных карт оправдывает свои расходы ежедневным „часом обучения различным карточным играм". Если нужно рекламировать каше-либо средство, книгу и пр., то это делается в форме хорошего юмористического рассказа, иногда даже „научной" лекции, или в какой-либо другой, легко воспринимаемой форме. Большинство закрывающихся станций именно те, которые придают своим передачам явно-рекламный характер. Что больше всего передается? Бот приблизительная очередность: танцевальная музыка, легкая оперетта, модные произведения классиков, отчеты о всевозможных состязаниях, домашняя кулинария, различные лекции и заочныо курсы по различным предметам, утренний час по физкультуре; затем идут специальные передачи для фермеров, детей и пр. Радиогазеты нашего теша нот, политическая пропаганда также отсутствует (за исключением выборных периодов), экстренные сообщения вкратце передаются среди *)*) Яшгой , назойливой рекламы нет также и в западно-европейских радиопередачах.

концерта или лекции; трансляций почти нет, передача ведется, главным образом, из студий.

Уклоны радиопромышленности

Американская радиопромышленность неуклонно растет из года в год. За 1925 год выработано аппаратуры уже на 1 миллиард рублей. Увлечепие радио уже давно прекратилось и радио стало необходимой принадлежностью каждой семьи, как это произошло в Америке с телефоном и автомобилем (кстати сказать число радиоприемников, телефонов и автомобилей примерно равны между собой; это число постепенно приближается к числу всех семейств Америки). О том, какие требования пред’являются в последнее время к выпускаемым заводами готовым приемникам, дает ответ приводимая таблица (рис. 8). Из нее мы видим, что с 1922 по 1924 год главные требования были: дальность действия и сила звука; о чистоте передачи не было и речи, важно только было, чтобы громкоговорящий прием был слышен за пару кварталов. К сезону 1924—1925 года число радиовещателей достигло своего максимума и поэтому одним из основных требований явилась избирательность приемника. В том же сезоне было пред’явлено также и требование чистоты передачи, что сделалось уже основным требованием в только что истекшем сезоне 1925—26 г. О силе звука уже не говорят, нужна теперь полная натуральность передачи. Этот сезон дал множество танов безрупорных громкоговорителей, специальных усилителей низагг-гз югз-х - юи -гз /т-ге

Рис. 8. Каким требованиям потребителя пришлось удовлетворять американской радиопромышленности за последние 4 года.

кой частоты, неискажающих трансформаторов и пр. В связи с увеличением мощности передающих станций, заметно снизились требования дальности действия приемников. Избирательность, конечно, держится па том же уровне. В связи с тем, что радио сделалось необходимым предметом домашнего обихода, значительно увеличились требования относительно внешнего вида приемников, понадобилась уже мебель, а не коробка с рукоятками. И, действительно, появилась уже в большом количестве радиомебель (см. рис. 9), когда стоимость радиочастей приемника составляет всего лишь 5% от общей его стоимости, а остальные 95%

составляют стоимость шкафика (стиль Рококо и пр.) для помещения там этого приемника. Часто встречается, что стоимость 5-лампового приемника по простой схеме определяется в 4.000 рублей, при стоимости радиочастей его 50—60 рублей. Следует отметить еще одно существенное, (не вошедшее в таблицу) требование, постепенно прокладывающее себе дорогу: простота управления (настройки). Многие аппараты уже подходят к идеалу в этом направлении: на приемнике всего на всего остается одпа ручка с указателем, проградуированным на длины волн. Все остальные манипуляции производятся внутри приемника автоматически. Реостаты постепенно заменяются автоматическими регуляторами тока накала — „амноритами".

Рис. 9. Два 5—ламповых приемника. Стоимость нижнего 60 рублей, верхнего—5.000 рублей. По схеме и работе оба приемника совершенно одинаковы.

За последние два года в радиоделе не появилось существенных изобретений и поэтому вся деятельность радиофирм и радиозаводов направлена на улучшение деталей аппаратуры, различные мелочи и вспомогательные приспособления: улучшенного типа катушки и конденсаторы, питание приемников от переменного тока, прием на рамку, помещающуюся внутри приемника, и пр.

Что такое „средний американский любитель"

Предоставим самим цифрам говорите об этом. Число приемных установок Америки в настоящее время составляет

7—8 миллионов. Детекторных приемников меньше 5% от этого числа, гламповых более 95°/0 (у нас как раз наоборот). Наиболее распространенный приемник имеет 5 ламп (две высокой, детектор, две низкой); для настройки, помимо реостатов накала, применяются 2—3 рукоятки, вес его 6 — 7 килограмм (около 15 фунтов), для накала, применяются аккумуляторы. Стоимость' такого (среднего) приемника около 150 рублей. Примерно 1/з всех любителей пользуется рамками; 80°/о имеют громкоговорители. Используется установка в среднем 21/2 часа ежедневно. Очень многие любители, принимающие на громкоговоритель, совсем не имеют телефонов. Самой употребительной в Америке лампой является лампа, требующая 5 вольт (0,25 ампера) на пака и и от 20 до 100 вольт на анод. Средняя дальность приема на такой приемник (считая от

1—5 клв. передатчика) 1000 —1500 километров.