Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ш

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

О 192 Ш

Центральная радиолаборатория КО МГСПС

и ее задачи

Инж. А. С. Беркман

Потребность в центральной радиолаборатории

Необычайный интерес, проявленный со стороны самых широких масс к новому виду связи — радио, вызвал стихийное развитие движения, которое мы до сих пор несколько неправильно именуем радиолюбительством. Сейчас, через два года после возникновения радиолюбительства, можно определенно сказать, что радиолюбительство несколько утратило свой первоначальный характер порывистости, стихийности и подчас быстро проходящего увлечения; оно стало развиваться больше вглубь, чем вширь, и в силу целого ряда особых причин приобрело громадное значение в общественной и политической жизни страны. Практика этих двух лет показала, что полное использование радиовещания для политических, общественных и культурных целей станет возможным лишь при наличии хорошей радиотехнической грамотности населения. Это значит, что в каждой общественной ячейке должны быть радиолюбители, способные поставить дело коллективного и индивидуального радиослушания на должную высоту. Кроме того, профсоюзы, рассматривающие радиолюбительство, как одно из мощных средств под'ема технической культуры страны на известную высоту и как один из способов вовлечения масс в техническое самообразование вообще, заинтересованы в наиболее правильной (с методической точки зрения) постановке дела изучения радиотехники. Из сказанного становится понятным, почему при переходе профсоюзного радиолюбительства к систематическому строительству в области организационной и методиче- ски-технической работы резко обозначилась необходимость создания некоторого технического руководящего центра, который об'единил бы всю эту работу и согласовал бы ее. Таким образом, возникла мысль, выдвинутая самой жизнью, о создании центральной профсоюзной радиолаборатории. Присматриваясь к подобным же учреждениям заграницей, можно сразу отметить те коренные отличия в задачах, которые себе ставят эти учреждения у нас и за границей. За границей, как известно, отсутствуют кружки по предприятиям. Радиолюбители об‘единяются вокруг своих радиоклубов. В маленьких городах число таких клубов ограничивается одним-двумя. В крупных городах их больше. При клубах имеются свои библиотека, мастерская, лаборатория. Но но существу весь клуб носит характер наших базовых кружков, так как главная его задача предоставить своим членам возможность конструировать и учиться конструировать, используя для этого главную часть клуба — мастерскую. Некоторые из наших губот- делов, в целях наибольшей экономии средств, уже подошли к укрупнению наиболее мощных кружков, за счет уничтожения мелких и малопроизводительных кружков. Такое преобразование позволит сосредоточить всю работу в нескольких крупных базовых кружках и придать ей и большую устойчивость и больший размах.

Задачи радиолаборатории

Естественно, что центральная радиолаборатория не должна ставить себе задач, однородных с задачами базовых кружков и даже с задачами радиокомиссий губотделов и упрофбюро. В задачи ее должны входить: 1) общее руководство в направлении всей методическо- технической радиоработы, ведущейся в губотделах и упрофбюро, и соединение и согласование этой работы, 2) широкая консультационная работа, 3) подготовка кадров квалифицированных кружководов радиокружкон и руководителей клубных радиосекций, 4) производство измерений, необходимых для членов радиолюбительских кружков, 5) разработка наиболее совершенных методов обучения радиолюбителей и 6) разработка конструкций и приборов, могущих в наших условиях служить темой для работ радиолюбителей.

Перечисленные сами по себе обширные, задачи далеко не исчерпывают возможностей и задач радиолаборатории КО МГСПС, но и к их выполнению можно было подойти лишь постепенно, так как создание нового учреждения в условиях отсутствия соответствующего помещения и многих необходимых частей и приборов оказалось делом далеко не легким.

Организация

Мысль о радиолаборатории возникла еще год тому назад. С самого начала радиолюбительства постановка дела инструктирования в губотделах и кружках связывалась с необходимостью приглашения кружководов из среды студентов высших технических учебных заведений, что было совершенно неносильно для многих маломощных профсоюзов. Необходимо было создать кружководов-ин- структоров из среды актива радиолюбительских кружков, непосредственно связанных с массой, среди которой они должны вести работу. Но как можно было создавать этих кружководов, когда, помимо теоретического курса, мы не имели возможности поставить какие бы то ни было практические работы для слушателей. Оборудование вузов для наших целей мало подходило; кроме того, при собственной загрузке вузов едва ли можно было говорить об использовании их лабораторий для наших курсов. Так возникла настоятельная необходимость в создании на первых порах хотя бы учебной лаборатории. В продолжение нескольких месяцев мы тратили те небольшие суммы, которыеотпускалисьпам Культотделом МГСПС, на методическую работу, на приобретение различных частей оборудования будущей радиолаборатории. После 4-месячных поисков удалось найти очень хорошее и удобное мещение для лаборатории (Б. Гнездниковский пер., 10) и, благодаря моральной и материальной поддержке Культотдела МГСПС, снять это помещение.

19-го января мы заняли большую комнату в 18 квадратных сажень и начали оборудовать ее под радиолабораторию. Все оборудование (включая мебель) мы вели исключительно хозяйственным способом.

Учебный подотдел

В первую очередь была оборудована учебная часть радиолаборатории. При ее создании нам пришлось, считаясь с будущим составом работающих в радио- нрактикуме, немало проработать над методикой популяризации измерений и других работ, поставленных в радиолаборатории. Мы в этом отношении не могли использовать даже опыта рабфаков, так как большинство рабфаков пользуется лабораториями вузов и так как, насколько нам известио, при рабфаках радиолабораторий не имеется.

Принципы устройства и постановки задач

Основным принципом, который мы старались провести при постановке задач, является возможно большая их простота и, по возможности, самодельность частей, входящих в оборудование задач (за исключением измерительных приборов). Каждая задача, каждое измерение ставились с расчетом на то, чтобы работающий в лаборатории мог бы с наименьшей затратой сил и средств воспроизвести их не только в клубе, но и дома. Небольшое количество рабочих столов (12) позволило бы поставить в практикуме лишь ограниченное количество задач и, кроме того, треббрало бы каждый раз значительное время на их установку. Поэтому мы для постановки задач приняли систему монтировки всех задач нс на сголах, а на отдельных досках. Эти доски могут быть поставлены на любой стол и, по желанию, убраны на особые полки — стеллажи (см. фотографию 4). Такая система нозвдляет в небольшом помещении располагать большим запасом задач, которые в несколько минут могут быть переброшены на любой стол. К каждому столу сделана постоянная подводка заземления. Благодаря стойкам, прикрепленным к столам (см. фотографию 2), на любой стол в несколько минут может быть подведен любой ток (постоянный или переменный, низкого или высокого напряжения). Для этого на каждой стойке прикреплена внизу розетка, от которой кверху по стойке проведен шнур, заканчивающийся наверху стойки двумя клеммами. К этим клеммам и могут быть прикреплены проводники, подводящие любой ток из центрального места. В настоящей статье мы лишены возможности входить в детали постановки отдельных задач.

В дальнейшем мы постараемся осветить наиболее интересные из них. Здесь мы ограничимся лишь указанием, что к разным задачам мы, в целях опыта, применили различный методический подход и построение.

Курсы

Меньше, чем через месяц после занятия помещения, мы открыли (15-го февраля) при радиолаборатории двухмесячный радиопрактикум, т.-е. курсы практических работ в лабораторий. На 1-й радиопрактикум записалось свыше ста человек. Из них часть была командирована за счет губотделов. Свыше 90% закончило курс практикума. Нелишне сказать