Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 194

li РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1926 С

Некоторые недостатки радио** продукции

N. А. Боголепов

•Наличие лаборатории позволит повести с осени широкую учебную работу. Сейчас намечаются: 1) инструкторские курсы для подготовки радиоинструкторов для провинции, 2) курсы военной подготовки и 3) курсы для подготовки технического персонала для профсоюзных передающих станций.

Другие подотделы радиолаборатории

Конечно, радиолаборатория не ограничивает свою деятельность только учебной работой. Лишь отсутствие достаточно большого помещения не позволяет сразу развернуть всю работу до тех пределов, при которых радиолаборатория действительно станет центром радиолюбительской технической мысли и при которых она, по своим заданиям, может быть с большим успехом названа радиолюбительским институтом. Однако, не считаясь с отсутствием лишней площади в нашем помещении, мы ужо приступили к расширению рамок работы и деятельности радиолаборатории.

При радиолаборатории открылась центральная консультация, которая не только дает справки но всем техническим и организационным вопросам, но и принимает от членов радиолюбительских кружков приемники и их части для производства необходимых измерепий. (Вторник, четверг и суббота от 6 до 8 часов вечера.) Организованный для этой цели измерительный подотдел производит сейчас переоборудование своих измерительных установок с целью поставить точность измерепий на должную высоту.

При радиолаборатории организована большая библиотека. Выписываются око-/ ло 20 наиболее интересных немецких, французских и английских журналов с целью дать возможность сотрудникам лаборатории, руководителям радиосекции губотделов и радиоипструкторам следить за новейшими достижениями заграничной радиотехники.

Ведутся подготовительные работы для открытия при лаборатории центрального радиоконструкторского музея-консультации, подробное описание которого читатель найдет в моей статье, напечатанной в „Радиолюбителе" (см. № 21-22, 1925 г.).

Наконец, для научно-исследовательского отдела лаборатории имеется непочатый угол работы. Помимо разработки типовых любительских конструкций, передвижек, громкоговорящих устройств и т. и., подотдел должен следить за последними достижениями радиотехники, доступными и интересными для радиолюбителя, и знакомить с ними на опыте радиолюбительскую массу. Большое внимание уделяется подотделом методической работе и разработке наглядных пособий по радиотехнике. В этой области даже за границей пока очень мало сделано.

Связь с массой

Если бы деятельность радиолаборатории ограничивалась лишь самостоятельной работой в указанных областях, то, естественно, связь ее с массами была бы очень мала. Для усиления этой связи радиолаборатория с осени оргапизуот систематические „вечера новейших достижений" радиотехники, на которых эти достижения будут, по возможности, демонстрироваться. Но этого мало: пе- обходимо вовлечь массу в строительство и работу самой лаборатории. С этой целью той части курсантов, которая во время работы па курсах проявляет известные способности и интерес к делу,'

Кажется, нет такой другой отрасли промышленности технического характера, где бы раздавалось столько нареканий ио поводу недостатков и просто недоброкачественности продукции, сколько их раздается в деле радиотехники, и, если нарекания эти и бывают иногда, в редких, единичных случаях, не вполне основательны и кроются лишь в непонимании дела или в ошибках самих радиолюбителей, то, в громадном большинстве случаев, они вполне справедливы, так как приносят радиолюбителям большие неприятности, массу излишних хлопот, а зачастую и значительный материальный ущерб.

Если бы заводы и отдельные кустари, занимающиеся изготовлением радиоаппаратуры, хоть немного внимательнее прислушивались бы к голосам радиолюбителей, хоть немного внимательнее отнеслись к делу радиотехники, а в некоторых случаях (если не в большинстве) и хоть немного подучились бы в этом деле, то громадное большинство тех мелких недочетов, которые повседневно приносит не мало огорчений радиолюбителям, могло бы быть безусловно устранено без всяких материальных жертв со стороны промышленников.

Я не буду касаться основных качеств нашей продукции, которые зависят, например, от качества материалов, из которых изготовляются радиочасти, от устарелости способов и машин, применяемых при изготовлении, и т. и., что кроется во всей основе нашей промышленности, а равно не буду касаться готовых радиоаппаратов и тех „аховых" цеп, которые существуют на всю радио-

предоставляется право работать на положении младших сотрудников в интересующих их подотделах радиолаборатории. Мы уже сейчас имеем таких сотрудников в измерительном и конструкторском подотделе. Такое оставление при радиолаборатории позволит не только отобрать наиболее талантливых самоучек и любителей, но даст возможность при умелом руководстве направить по правильному пути десятки прирожденных талантливых техников, которые в других условиях могут утратить свою ценность для государства.

Истекшие три месяца существования радиолаборатории дал и уже сейчас громадный опытный материал для ее дальнейшего строительства и показали, что общая линия, взятая при создании лаборатории, правильна. Лаборатория находится пока еще в периоде строительства и -исканий, но именно последнее и может служить порукой тому, что радиолаборатория КО МГСПС станет учреждением не только полезным для масс, но и им необходимым.

В заключение считаю своим дошом указать, что при организации мною радиолаборатории я встретил исключительную поддержку со стороны руководителей Культотдела МГСИС т. Диамента и т. Кузьмичева и что быстрое и успешное оборудование радиолаборатории стало возможным лишь благодаря энергичпой и дружной работе сотрудников радиолаборатории: В. П. Асеева, А. Г. Аренберга, И. Г. Дрейзена, А. А. Ляписа, Р. М .Малинина и А. М. Трачевского.

аппаратуру и служит „притчей во язы- цех“, и укажу лишь па те мелкие недочеты и недостатки, которые наблюдаются в отдельных радиочастях и которые, как было сказано, легко и без всяких „жертв",, могут быть устранены при самой, можно сказать, ничтожной крупице внимания к делу.

Перечисляя отдельные части и приборы с указанием их недостатков, я считаю необходимым высказать и те пожелания, которые относятся к способам их устранения.

Катодные лампочки. Если опросить всех радиолюбителей, пользующихся ламповыми радиоаппаратами, каким „способом" они пережигают ту или иную лампу, то, я уверен, что в одной трети, если не более, всех случаев, „способ" этот заключался в том, что радиолюбитель, не выключая анодной батареи, манипулировал с лампами, переставляя их, и нечаянно (хотя бы потому, что рука дрогнула) коснулся ножками лампы не тех гнезд, которых следовало.

Кажется нет ничего проще устранить возможность такой ошибки или нечаянности при помещении лампы на место, для чего достаточно лишь анодную ножку, а заодно и — сеточную, сделать на 2—3 мм. длиннее остальных, чтобы они первые влезали в гнезда.

Гнезда для ламп. Вторая причина преждевременной кончины лампы часто происходит вследствие нечаянного прикосновения к выступающим частям соседних гпезд, т.-е. к анодному и одному из; гнезд нити, каким-либо металлическим предметом, обычно проволокой.

Ясно, что по этой причине предпочтение должно быть оказываемо гнездам, утопленным в основную доску прибора. Такие гнезда легко могут быть изготов- лопы по типу гнезд, применяемых для штепсельных вилок телефонов, т.-е. нарезка на них, на которую навертываются закрепительные гайки, должна доходить до самых головок.

Зажимы для включении батарей. Той же

причиной нечаянного пережигания ламп иногда бывают открытые зажимы для включения батарей.

Следовало бы их делать с наружной эбонитовой или фибровой оболочкой, у которых медная часть с нарезкой в виде втулочки и винт спрятаны внутри и с ними может соприкасаться только зажи- мательный конец провода.

Зажимы, болтинн и пр. Таковые встречаются довольно разнообразных вида и размера, но и „однотипные", сплошь и рядом, неодинаковы но своей форме и величине, и если при сборке аппарата вы перепутали гайки, то снова подобрать их представляет значительное затруднение. Кроме того, во многих случаях нарезка у гаек слитком свободна и при завертывании легко срывается.

С недавнего времени кто-то додумался делать (штамповать) гайки из толстой меди с выпуклостью с одной стороны и вогнутостью с другой. При таких гайках, плотно завернуть под ней конец проволоки уже не представляется никакой возможности, так как углы гайки задевают за выступающий конец проволоки, при некотором же усилии попросту ее обрывают, если же проволока зажимается между двумя гайками, то, благодаря выпуклости в нижней гайке, проволоку выпирает из промежутка.