Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о № 9—10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

195 О

Конечно, все это мелочь, казалось бы, ие заслуживающая ни малейшего внимания, но я уверен, что. ни что другое не испортило столько крови радиолюбителям, как гайки вообще, так и указанные „усовершенствованные" в особенности.

Казалось бы, нет ничего проще устранить все указанные недочеты, и для этого не требуется никаких указаний и большого труда.

Штепсельные гнезда и вилни. Неужели до сих пор не существует гнезд и вилок ■стандартного типа? Огорчению вашему нет границ, когда, купив в одном и том же магазине несколько гнезд и вилочных ножек, дома вы убеждаетесь, что одни из ножек проваливаются и болтаются, другие же ножки совершенно пе влезают в гнезда, и их приходится обпиливать. Кроме того, у некоторых гнезд встречаются такие же „усовершенствованные" гайки.

Всякие советы, мне кажется, здесь являются совершенно излишними. Держатели (станочки) для катушек. Мне

пришлось приобрести держатели, в которых для прикрепления иодводимых проводников сообразительный человек, их конструировавший или строивший, попросту ввернул маленькие шурупчики, опирающиеся своим заостренным концом в бока штепсельных гнезд, вогнанных в эбонитовые колодочки.

Ясно, что если 'длина шурупа достаточна, то при завинчиваний он хорошо упирался в бок гнезда, но совершенно не прижимал к стенке колодки подведенную проволоку, и, наоборот, при недостаточной длине, он хорошо зажимал проволоку, но уже переставал касаться гнезда.

Пришлось все шурупы выбросить и, вместо них, наглухо загнать медные стержни с нарезками и снаружи надеть на них гайки, что советую сделать и „изобретателю" указанных держателей.

Реостат накала. При реостатах накала до 30 омов и более обычно применяется весьма тонкая никкелиновая проволока, которая, под действием скользящего по ней движка, легко сдвигается с мест и с течением времени легко перетирается и, следовательно, разрушается.

Устранить такой недостаток весьма легко, достаточно лини, сделать такое приспособление, как то указано в моей статье в № 5—6 „Радиолюбителя" (поверс проволочной спирали привернуть мсднуиТ пружинящую спиральную полоску), или же делать движок с роликом на конце.

'Переменные мегомы. Встречаемые в продаже переменные мегомы со скользящим или хотя бы и катящимся по тушевой полоске движком совершенно непригодны, так как, благодаря хотя бы и легкому трению, тушевая полоска постепенно металлизируется, и сопротивление ее значительно уменьшается.

Подобного типа мегомы - обязательно должны иметь поверх тушевой полоски латунную упругую спиральную полоску, по которой уже и должен скользить движок, что было описано в статье is № 5—6„ Радиолюбителя". При этом латунная спираль должна быть достаточно широкая и из более или менее толстого материала, во избежание возможности •ее сдвигания при поворотах движка.

Конденсаторы постоянной емкости. На означенные конденсаторы слишком мало обращают внимания, и, потому, большинство встречаемых в продаже изготовлены небрежно, сверху же ипогда оклеены чуть ли не оберточной бумагой, ез всяких предохранительных мер от наружных влияний.

Ясно, что с течением времени наружная оболочка конденсатора загрязняется,

на ней оседает пыль и влага, а так как к ней непосредственно прилегают медные долюсные обжимы, то между ними начинается просачивание тока, т. - е. конденсатор превращается одновременно и в мегом.

Для устранения этого достаточно было бы весь конденсатор вместе с обжимами оклеить пронарафини рованной или лакированной бумагой, или тщательно покрыть лаком, оставив открытыми лишь самые концы выводных обжимов.

Трансформаторы. В большинстве трансформаторов выводные концы проводов подведены к зажимам, укрепленным на выступающих частях железного сердечника и изолированным от последнего лишь самыми тонкими трубочками и шай- бочкаыи из эбонита. Достаточно малейшей сырости и загрязнения, чтобы между всеми четырьмя зажимами получилась значительная электропроводимость, в чем мне в достаточной степени пришлось убедиться на опыте.

Безусловно было бы необходимо разместить все зажимы на отдельных, одной или двух эбонитовых, пластинках, прикрепив последние хотя бы к тому же железному сердечнику.

У тех же трансформаторов болтики зажимов имеют круглую форму и при завертывании гаек вращаются вместе сними, что ведет к обрыву, надо сказать,— весьма тонких концов выводных проводников, зажатых под головки болтиков. Этим и об‘ясняется то обстоятельство, что в одном из самых солидных магазинов мне был продан трансформатор с двумя оборванными концами, и о том же приходится слышать от других лиц.

Пробовать менять негодный наполовину трансформатор бесполезно — вы же окажетесь виновным в обрыве проводов. Впрочем... в некоторых случаях это бывает и справедливо.

Сухие элементы и батареи. Для радиолюбителей, пользующихся ламповыми приборами, но не имеющих хороших аккумуляторов или наливных элементов и пользующихся готовыми батареями из сухих элементов, таковые приносят им немало огорчений и даже полных разочарований, не считая уже довольно значительного материального ущерба, так как действие таковых батарей и отдельных элементов иногда прекращается чуть ли не на девять десятых ранее того срока, на который они расчитаны.

Я не буду говорить об элементах больших размеров, служащих для накала нитей, в которых „случайности" встречаются довольно редко, а равно и о химических свойствах элементов, каковые определить, не зная рецептов их изготовления, довольно трудно, и укажу лишь на те, так сказать, наружные недостатки, которые приходится наблюдать у батарей карманных, анодных и т. п.

Обычно все таковые батареи сверху залиты несуразно толстым слоем смолы или какого-либо смолистого вещества и. в то же время, таким же веществом залит и каждый элемент батареи в отдельности. Ясно, что раз элемент батареи, заключенный в цинковую оболочку сверху залит смолой, и, следовательно, его содержимое герметически закупорено, то верхняя общая заливка всей батареи поверх углей является уже совершенно излишней, а тем более, раз бока у батареи бумажные, и, следовательно, эта заливка служит лишь для красоты и разве, в некоторой степени, предохраняет от механических повреждений.

Между тем заливка многих радиолюбителей приводит положительно в отчаяние, так как часто батарея, вследствие

неисправности одного ее элемента, вследствие окисления головки у одного элемента или разрушения соединительного провода между элементами (вследствие пайки с кислотой, ‘что является недопустимым) внезапно совершенно перестает действовать, и радиолюбитель лишен возможности помочь горю, так как надо пробивать верхнюю заливку, а это, обычно, ведет к разрушению соединительных проводов и головок углей, которые частично залиты смолой.

По израсходовании батареи, каждый радиолюбитель, обычно, намеревается использовать ее сухие элементы, превратив их в наливные или спова перезарядив их, как сухие, но это, благодаря верхней заливке, удается сделать лишь при затрате большого количества времени и труда.

Но есть в продаже и такие батареи, у которых имеется лишь верхняя „показная" заливка, отдельные же элементы ничем пе залиты и в них, поверх внут- треннего аггломерата, положен лишь фибровый или картонный кружок. Ясно, что наружная бумажная или картонная оболочка почти не предохраняет от испарения, и, потому, таковые батарейки, находясь в теплом помещении, быстро прекращают свою, и без того краткую, жизнь, благодаря пересыханию возбудительной массы в элементах.

Самое рациональное и самое желательное для радиолюбителей это — чтобы батареи заливались сверху самым тонким слоем какой бы то ни было мастики поверх картонной пронарафинированной прокладки, уложенной поверх головок углей и проводов; самые же элементы следует заливать не более как парафином или воском, поверх помещенного внутрь фибрового или также картонного• пропарафшшрованного кружка, что позволит быстро и без повреждений произвести разборку батареи и самых элементов.

В продаже встречаются сухие батареи, в коих цинковые коробки амальгамированы, и есть с неамальгамированиы- ми коробками. Благодаря неаккуратной амальгамировке, тонкий цинк коробок иногда совершенно разрушается, влага из элементов выходит наружу, получается короткое замыкание между элементами, и батарея быстро истощается.

При цинках неамальгамированных этого не случается, и после истощения батареи она может быть перезаряжена.

Можно посоветовать производить амальгамирование только при толстых цинках и при сильных расходных токах, при тонком же цинке и, особенно, в малых элементах, т.-е. в анодных и карманных батареях, гораздо рациональнее амальгамирования избегать.

Если взять более или менее чувствительный гальванометр и его зажимы соединить с любыми частями наружной бумажной обклейки анодных, а иногда и карманных батарей, то легко убедиться, что во многих случаях, сквозь эту оболочку проходит электрический ток, т.-е. она служит проводником.

Безусловно необходимо обклейку производить пронарафинированной бумагой.

Чтобы при заливке батарей смола не протекала внутрь, промежутки между элементами обычно заполняются опилками или отрубями. Опилки или отруби легко впитывают влагу и могут также способствовать утечке, а потому заливку следует производить поверх картонной прокладки.

Есть и другие недостатки в радиочастях, приборах и батареях, которые будут указаны как-нибудь в другой раз.