Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/16

О № 9—10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

197 О

Начинающий радиолюбитель! Чтобы яснее представлять себе все то, что имеется в"*этом номере в отделах „Для начинающею* и „Персия ступень", нужно познакомиться с первыми статьями, напечатанными в первых номерах журнала. При желании в возможно более короткое время приобрести широкий кругозор и большой выбор самодельных конструтщй, лучше пользоваться журналом и за прошлые годы.

РАДИОЛАМПА

(Продолжение; см. №7 „Р.Л.“, стр. 144)

Лампа в передатчике.—Лампа в приемных устройствах. — Что дают ламповые приемники.—Фабричная аппаратура для приема средней мощности.—Питание от элементов.—Обращение’с ламповым приемником.

А. Ш. и П. Д.

Электронная лампа в передатчике

В РАДИОТЕХНИКЕ радиолампа является почти универсальным прибором, способным выполнять всевозможные назначения. И 1914 году было открыто свойство лампы возбуждать так называемые незатухающие электрические колебания. Это обстоятельство, вместе с усилительными свойствами электронной лампы, позволило решить вопрос о радиотелефонной передаче. Благодаря тому, что ламповая установка является наиболее простым типом радиотелефонной установки, она применяется теперь почти на всех передающих станциях. Наша радиотелефонная станция им. Коминтерна также оборудована радиолампами Нижегородской радиолаборатории (системы проф. М. А. Бонч-Бруевича), другие наши радиотелефонные передающие станции работают с лампами производства Нижегородской радиолаборатории и Треста слабых токов. Устройству передающих радиостанций будут посвящены специальные статьи; поэтому, на этом вопросе мы не будем больше останавливаться, а перейдем к применению ламп в приемных станциях.

Два типа усиления

В первой части статьи мы уже говорили об основном свойстве электронной лампы—усиливать электрические колебания. В радиотехнике различают два типа усиления, при помощи которых достигаются различные цели и для которых применяются различные технические средства,—усиление колебательных токов высокой и низкой частоты.

При усилении токов высокой частоты, т.-е. тех первоначальных токов, которые улавливаются непосредственно антенной, становится возможным принимать даление станции или, вообще, слабые колебательные токи, которые без достаточного усиления не могли бы воздействовать на детектор и телефон.

При усилении токов низкой частоты (звуковой), т.-е. тех токов, которые уже выпрямлены детектором и действуют на телефон, мы можем значительно увеличить силу звуна в телефоне, а при достаточном усилении, применяя телефон с рупором (или иного устройства громкоговоритель), можно получить громкий прием. Последовательное усиление высокой и низкой частоты дает нам возможность принимать дальние станции почти с таким же успехом, как и ближние станции.

Что можно получить от лампового приемника

Отвечая ниже на основной вопрос, который стоит перед каждым радиолюбителем, — вопрос о том, сколько ламп должно быть в его приемнике, чтобы получить желаемый резулы ат на данном расстоянии от передатчика, мы должны оговориться, что мало-мальски точный ответ можно дать только путем сопоставления целого ряда условий и что поэтому приводимые ниже данные являются лишь грубо приблизительными.

Вот эти данные, относящиеся к приему станции им.' Коминтерна:

Одноламповый приемник (регенератив- ный)дает возможность принимать сигналы на телефон до 1000 километров, а громкий прием (на комнату) с одноламповым усилителем низкой частоты >) можно получить на расстоянии до 30-ти километров.

Двухламповый приемник (с обратной связью) дает возможность принимать'сиг- палы на телефон до 1500 километров, а громкий прием—иа комнату'—можнополу- чить на расстоянии до 30—60 километров.

Трехламповчй приемник (с обратной связью на колтур первой лампы) дает уже возможность принимать сигналы на телефон до 2000 километров и получить комнатный громкий прием на расстоянии 100—300 (иногда и больше) километров. При меньших расстояниях (имея две ступени усиления низкой частоты) можно получить громкий прием наЮО—200человек.

ЧвтырехламПовый приемник (с обратной связью на первую лампу) дает возможность, при хорошей антенне, получить громкий прием на аудиторию в 50—200 слушателей на расстоянии до 1000 километров и на телефон — на расстоянии до 2500 километров.

Более подробному выяснению вопроса о том, каким образом выбирать число ламп в приемнике для получения желаемого результата, будут посвящены особые статьи(см.также статью „Сколько ламп может быть в приемнике" № 7 ,,Р.Х“,стр.153), и в настоящем номере статью В. Вострякова на стр. 215 „О схеме для дальнего приема".

При самодельной сборке ламповых приемников следует обращать внимание на те указания, которые даются при описаниях приемников о получаемых при их помощи результатах: этим, на первых порах,‘и можно руководствоваться при выборе приемника.

Здесь же лишь вкратце укажем, что результат, который дает приемник, за-

») Описание см. на стр. 202.

висит отвзятой схемы, от высоты антеи- ны (выше — лучше, но дальше 20-ти метр, мачт, вообще,' идти не стоит); от качества антенны и заземления, определяемых сплошь и рядом случайными условиями; от местных условий: помехи, характера местности (в большом городе, в горах, в лесу—хуже, при открытой местности— лучшей от времени года (зимой лучше* летом — хуже) и пр."

Приводимые в настоящей статье данные не дают указаний для особенно далекого приема (больше 2000 километров); это об‘ясняется большой трудностью получить уверенный и хороший дальний прием; устройства для очень дальнего приема сложны, дороги и трудны в эксплоатации; для начинающего они отнюдь непригодны. (Решение вопроса о радиообслуживании окраин СССР — не в дальнем приеме центра, а в постройке местных радио- вещателей).

Готовые ламповые приемники

В продаже имеется довольно много типов ламповых приемников. Ниже приведены примерные, сравнительно недорогие, комплекты ламповых приемников с усилителем и громкоговорителем небольшой мощности. Громкоговорители указаны новые: типа „Лилипут" и более мощный — „Рекорд".

Комплект А:

Одноламповый приемник БВ 48 р. 10 к.

Усилитель Е2 (двух-

ламп.) 33 р. 75 к.

Громкоговоритель „Лилипут" j_ 17 _р^ 70 к.

99 р. 55 к.

На этот приемник можно получитьнрием станции им. Коминтерна при обычной любительской антенне, громкий прием (иа 50—150 чел.)на расстоянии 100—30(1 километров, а на телефон до 1500 километров.

Комплект В.

Трехламповый прием-

ник БТ 1?7 р. 10 к.

Усилитель T.W. 3/0 . . 191 р. 30 к.

Громкоговоритель „Рекорд" 49 р. 10 к.

377 р. 50 к.

На этот приемник можно получить громкий прием (на 200—300 человек, до 1000 километров.

Комплект Г.

Четырехламповый приемник БЧ .... 16G р. 75 к.

Усилитель T.W. 3/0 . .191 р. 30 к.

Громкоговоритель . . 49 р Ю к.

407 р. 15 к.