Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/17

О 198

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1926 О

Црием на громкоговоритель (па 200— 300 чел.) можно получить до 1300 километров.

В усилителях Т W 3/0 применяются 3 усилительные лампы типа УТ1. Лампы эти берут ток и 0,6 амп. каждая; поэтому для питания накала при комплектах В и Г требуются аккумуляторы.

На анод этих ламп требуется новьпленное по сравнению с обычными усилительными лампами напряжение: 160—240

вольт. Очень удобно пользоваться для этого тремя 80-вольтовыми батареями (по 12 р. 50 к. Каждая), соединенными между собой последовательно. Однако, ток, поглощаемый анодами ламп УТ1, настолько велик, что при длительном пользовании описываемым 3-х ламповым усилителем, лучше пользоваться аккумуляторными батареями. В противном случае сухие батареи придется заменять новыми почти еженедельно.

Питание ламповых приемников

Питание ламповых приемников, в особенности многоламповых, — чрезвычайно серьезная и нелегкая задача; от того или иного разрешения ее зависит работа установки. Молчание громкоговорящих установок в подавляющем большинстве случаев об'яспяется неналаженностыо питания.

I II

Рис. 1. Соединение элементов в батарею: 1 — последовательное (напряжения складываются); II — параллельное (напряжение не меняется, но можно дать большую силу тока); III — последовательно-параллельное соединение.

Для питания ламповых устройств требуется два источника тока: для нажала нитей ламп и для анодной цепи.

Самым простым и требующим наименьших первоначальных затрат является в настоящее время питание от гальванических элементов (сухих или наливных), возможное лишь при применении ламп типа „Микро".

Все остальные способы питания—с применением аккумуляторов и от электрических сетей—требуют и более значительных первоначальных затрат, а, главное,— познаний в электротехнике, необходимых для правильного обслуживания или самостоятельного изготовления таких питающих устройств.

Самой простой в обслуживании явилась бы выпрямительная установка, работающая на выпрямительных электронных лампах. К сожалению, наша промышленность до сих нор не дала такой установки, которая позволила бы дать, хотя бы городу, не требующий особых забот способ питания, правда, требующий значительных, по сравнению с элементами, первоначальных затрат.

Для деревни лее еще долго единственным выходом будет питапие от элементов.

Вот почему на этот раз мы остановимся только на вопросе о питании ламповых приемников от элементов, в частности,—

на рассмотрении промышленных типов таких элементов (как их самому сделать— см. статьи М. А. Боголепова, „Р. Л." за 1925 г. №№ 10, 11—12, а также в отд. „Что я предлагаю").

Рис. 2. Сухие элементы (такой же вид имеют и сухоналивные). Слева — тип „НТ“, справа тип „Эриксон". В этих элементах зажим — „плюс", провод —- „минус".

Батарея наняла. Для накала одной лампы „Микро" требуется ток силой в 0,065 ампер. Такой ток получается в лампе, если напряжение батареи равно

3,6 вольт1). Обычные батареи из гальванических элементов для питания нити микролампы имеют напряжение около 44, вольт. Излишек напряжения, вредный для лампы, уничтожается так паз. реостатом нанала (сопротивлением, включаемым в цепь нити, величину которого молено изменять, см. статью на стр. 202). По мере работы, напряжение батареи уменьшается, и реостат накала приходится выводить больше.

В продаже имеются готовые батареи для питания микроламп (стоимость — 6 р. 50 к.), достаточные для питания двухлампового приемника, прн довольно продолжительной работе, в течение 3—4 недель. При одноламповом приемнике срок службы батареи увеличивается, а при 3—4-ламновом—уменьшается. Срок службы может быть больше, если работать не более 2-х часов в день.

Рис. 3. Как составляется анодная батарея из карманных батареек.

Батарею пакала можно составить из отдельных сухих элементов. Напряжение, которое дает один элемент,—1,45—1,5 вольта. Для составления батареи накала следует взять 3 элемента и соединить их последовательно2) (см. рис. 1). Так как

1) См. статью И. Г. Дрейзена, № 7 „Р. Л.“

стр. 146.

2) При последовательйом соединении элементов плюс одного элемента соединяется с минусом другого и т. д.На батареях обычно полюса указываются (+ и—), на отдельных же элементах и на карманных

от размера элемента зависит сила тока, которую он может давать, и срок его службы, то следует брать большие элементы, известные обычно под названиями: тип „НГ“ (внешний размер 55X55X195 мм.) и тип „Эриксон" (внешний размер 45X90X175 мм.; рис. 2). Первый тип следует применять для 1 — 2-лампового приемника, а второй—для 3—4-лампового. Лучше, впрочем, начиная с 2-х ламповых приемников, пользоваться элементом типа. „Эриксон", при чем при 3—4-ламповых приемниках соединять их последовательно—параллельно (рис. i—III): это обеспечит более продолжительное действие батареи, в особенности при продолжительной (часов 4—6 в день) работе. Рекомендуется параллельное соединение и готовых 4-вольтовых батарей.

Рис. 4. Испытание карманной батарейки лампочкой.

Сухие элементы, при продолжительном стоянии, портятся, хотя бы они и не работали; поэтому следует заботиться о том, чтобы получать свежие элементы и не запасать их „впрок". Для провинциальных любителей, не имеющих такого удобного снабжения элементами, какое предоставляют большие города, можно рекомендовать водоналивные элементы и батареи, выпускаемые заводом „Мосэле- мент". Эти элементы можно хранить долгое время в незаряженном виде; зарядка их производится заливкой обыкновенной водой и не представляет никаких затруднений.

Анодная батарея. Для питания анодной цепи требуется напряжение 80 вольт, за исключением одноламповых регенеративных приемников, допускающих пониженное анодное напряжение — обычно до 20 вольт. В анодной цепи сила тока невелика (0,002—0,003 амп. на одну лампу; при многоламповых — соответственно больше); поэтому анодная батарея составляется из небольших элементов. В продаже имеются готовые батареи в 80 и 45 вольт; стоимость первой—6 руб., второй — ок. 12 руб. 45-вольтовые батареи следует соединять но две последовательно.

Анодную батарею можно составить из батарей для карманного электрического фонарика, (см. рис. 3). Каждая такая батарейка дает напряжение в 4—4>/2 вольта; для получения 80 вольт таких батареек нужно взять 20 штук (стоят они по 50 к. за штуку). Хотя карманные батарейки составлены из элементов меньших размеров, чем те, из которых сделаны 80 вольтовые батареи, применение их практично, так как в случае порчи одной батарейки, ее мояшо выбросить, заменив новой, тогда как в большой батарее выход из строя одного элемента может привести к преждевременной порче всей батареи.

батарейках таких указаний нет. Полина в этих случаях узнаются так (см. рис. 1, 2 и 3): плюсом будет клемма (зажим) посредине элемента, прикрепленная к углю: мппус—проводник (сбоку): он припаян к цинку. В карманных батарейках полюса узнаются так: короткая контактная пластинка—плюс, длинная— минус.