Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/21

О 202

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 О

Одноламповый усилитель низкой частоты

Усиление приема от детекторного приемнике; громкий прием

А. Ш.

(Для начинающего)

ВЫ ИМЕЕТЕ детекторный приемник Довольно хорошо слышите па телефон. Хотите усилить прием. Хотите, быть может, освободиться от „привязи", от наушников и получить громкий прием. Вам желательно, вместе с тем, иметь достаточно простой прибор, не требующий тонкого обращения, не излучающий — не мешающий соседям.

Таким и является описываемый ниже одноламповый усилитель низкой частоты, при чем, если ваш детекторный приемник дает хорошую громкость на телефон (jR7 — В8), то присоединение усилителя даст возможность получить хороший громкий прием на комнату.

Несколько замечаний о приемнике

Прежде чем приступить к описанию усилителя, скажем несколько слов о самом приемнике, прием которого мы будем усиливать.

Строя усилитель низкой частоты, следует иметь в виду, что усилитель усилит, как ту стапцию, которую желательно принять, так и помеху, если таковая имеется: понятно, что в усаленном виде помеха будет неприятнее, чем раньше, до усиления.

Поэтому, в случае наличия помех и невозможности от них отстроиться, следует позаботиться о более избирательном приемнике.

В смысле избирательности худшим является дешевый фабричный приемник „Пролетарий". Из приемников по простой схеме лучшими являются: фабричный приемник „Радиолюбитель" и самодельный — инж. С. И. Шапошникова (№ 7 „РЛ.“ за 1924 г.); еще лучше — приемник по сложной схеме, который можно сделать по данным С. С. Истомина (№ 7 „РЛ.“ за 1926 г.).

Впрочем, при небольшой силе помехи и при приеме на громкоговоритель, помеха не так заметна, как при приеме на телефон; также меньше в этом случае чувствуются и разряды.

Особенное внимание следует обратить на детектор. Чтобы избежать частой подсиле приема (Til—А8), такой детектор не нуждается в дополнительной батарее; при менее сильном приеме батарея и потенциометр могут заметно улучшить прием. Еще раз обращаем вникание радиолюбителей на карборунд, как на наиболее устойчивый детектор, не сбивающийся ни от сотрясений, ни от разрядов, даже самых сильных (во время грозы).

Схема усилителя

Принципиальная схема предлагаемого усилителя дана на рис. 1. Та же схема, в наглядном виде, показана на рис. 2.

Как видно из схемы, усилитель состоит из трансформатора Тр, электрической лампы, питающих ее батарей Бн и Но, реостата накала Еп и двух постоянных конденсаторов С и С б. Последний конденсатор—обыкновенный блокировочный конденсатор. Конденсатор С не является обязательным, по может оказаться очень полезным, почему при предварительной сборке схемы следует попробовать работу схемы без конденсатора, соединив непосредственно зажим трансформатора с сеткой лампы и с конденсатором, а затем уже, при окончательной сборке сделать так, как окажется лучше. Опыт показал, что отдельные лампы типа „Микро" без такого конденсатора работают плохо.

Усилитель этот приключается к телефонным гнездам детекторного приемника.

Действие схемы. Электрические колебания зпуковой частоты выходящие из приемника, иосле выпрямления поступивших в антенну колебаний высокой частоты детектором, поступают в первичную обмотку трансформатора.

Трансформатор состоит из двух обмоток (катушек) на тонкой проволоки, намотанных на сердечник из листового железа (или из железной проволоки). Обычно первичная обмотка имеет в несколько раз меньшее, количество витков, чем вторичная, при чем отноше ние числа витков вторичной катушки к первичной

называется коэффициентом трансформации

и чаще всего обозначается в виде дроби. Например, трансформатор с числами витков 20.000 и 5.000 имеет коэффициент трансформации 4:1 (или 1:4).

Во вторичной обмотке получаются такие же колебания, как и в первичной, но имеющие увеличенное напряжение. Такое

g

(гНгМ; § с

7

Тр

пЧт

Б„

Рис. 1. Принципиальная схема однолампового усилителя низкой частоты.

увеличение напряжения необходимо для хорошей работы лампы. Из вторичной обмотки, присоединяемой между сеткой и одной из ножек нити лампы, колебания поступают на сетку, что вызывает значительные колебания силы тока в анодной цепи лампы, is которую включен телефон или громкоговоритель. В этом и состоит усиление.

Сборка развернутой схемы

Прежде чем монтировать усилитель в ящике по нижеприводимой схеме, полезно проверить его, собравши на столе, по схеме рис. 2. На этой схеме придется выяснить, ну ясен ли, при той лампе, которую вы купили, конденсатор С.

Рис. 2. Развернутая (наглядная) схема усилителя.

регулировки детектора и чтобы получить наибольшее усиление, следует применять только карборундовый детектор. Сделать его нетрудно по описанию, данному в № 2 „PJI" за этот год1). При хорошей

1) В продаже готовых карборундовых детекторов почему-то нет. Кристалл можно приобрести в магазинах Треста (цена 50 коп.).