Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


205 О

О № 9-10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ждающиё земляные токи, но и кое-что другое создает тот электрический сумбур, который мешает нам при приеме.

Опыты в Германии

Трамвай мешает не только у нас в Москве и Ленинграде, — в Германии, в частности в Берлине, трамвай также досаждает радиолюбителям, и по этому поводу пунктуальные и аккуратные немцы произвели целое расследование.

Поздно ночью было пущено 2—3 вагоне по линии, расположенной вблизи исследовательской приемной станции, и целым рядом остроумных приемов, постепенно исключающих те или иные факторы, удалось, наконец, подметить следующее.

Во-первых, выяснилось, что не только земля является проводником мешающих радиоприему явлений.

Помехи трамвайного освещения

Мотор, токопроводная сеть вагона, то- кособиратель (дуга или ролик) и провод являются носителями тех высокочастотных токов, которые, удавливаясь антенным устройством, причиняют посторонние шумы в телефоне нашего приемника.

Словом, электрическая установка трамвайного вагона (и отчасти тролейный прорам вагона, полный разрыв тока редко имеет место: обычно, нг неровностях трам- ва Иного провода, между ним и токособирательной дугой вытягивается более или менее длинная дуга, без разрыва которой невозможно образование быстрозатухающих токов высокой частоты (условия для ударного возбуждения приемной антенны).

Другое дело ток, питающий осветительную сеть вагона: по своей незначительной величине он разрывается при срав- -гельно малых отходах дуги от тролей-

о провода, что, как мы выяснили

"нМ'не, влечет за собой образование высокочастотных колебаний, кат; в проводах вагона, так и в тролейном проводе. Следовательно, действие трамвая на приемную антенну значительно увеличивается в тот промежуток времени, когда в вагоне зажигался’ свет.

Немцы пытаются .устранить этот дефект устройством (за счет радиовещательных компаний, конечно,) на крышах вагонов электрических световых реклам, потребляющих ток такой силы, при которой полный разрыв на контактной дуге мало вероятен.

Унас было предположение уменьшить влияние высокочастотных колебаний помощью установки безындукционных шунРис. 3. Антенное устройство, устраняющее трамвайные помехи: противовес расположен над крышей, под антенной; снижения расположены близко друг

от друга.

вод) является небольшим радиопередатчиком, излучающим на довольно значительное расстояние электромагнитные волны определенной длины (в Ленинграде между 550 и 800 метров).

Затем выяснился тот интересный факт, что электрические колебания производятся не за счет энергии, идущей на движение мотора, а, главным образом, за ечет энергии освещения.

Дело в том, что при некоторой шероховатости, всегда имеющей место с нижней стороны тролейного контактного провода!), контактные приспособлении (дуга или ролик) идут по проводу не совсем плавно и, в зависимости от большего или меньшего износа провода,— несколько прыгают по его нижней поверхности, что, конечно, должно вызывать некоторое искрение, хорошо заметное в темное время суток.

Искрение в виде неразрывающейся дуги не опасно, наоборот, резкий обрыв тока (как в зуммерном прерывателе, например) является всегда причиной возникновения электромагнитных колебаний.

При высоком напряжении и, главное, при большей силе тока, идущего к мото-

!) Верхний токонесущий провод, по которому скользит ролик или дуга трамвая.

тов и конденсаторов большой емкости, но мера эта, помимо значительной дороговизны, нежелательна для трамвайных техников, сомневающихся в стойкости и безопасности подобного рода приспособлений.

Предлагаемый способ

Приходится, следовательно, изыскивать другие меры защиты, перенося их с трамвайной линии на антенное устройство.

Если представить себе, что мы имеем дело с небольшим маломощным искровым передатчиком, работающим кроме того с большим затуханием (ударно), то станет ясной полная невозможность защититься от его влияния помощью какой либо отстройки или фильтра: будучи возбуждена электрическим ударом, наша антенна будет колебаться тем числом колебаний (в ту волну), на которое она настроена. Предположим теперь, что мы имеем две системы антенн, совершенно идентичных (одинаковых), как геометрически, так и электрически. Обе они будут возбуждаться ударно и станут колебаться со свойственным им периодом, при чем, если они находятся приблизительно в одинаковых расстояниях от трамвайной линии, то токи и напряжения в них будут одинаковы.

Допустим далее, что нюкние концы этих антенн будут изолированы, тогда максимум напряжений (одинаковых) будет у них на нижних и верхних концах, при чем мгновенные знаки зарядов будут те же самые.

Например, если в какой-то момент на нижнем конце первой антенны будет -|- А вольт, то такой же потенциал будет и на нижнем конце второй антенны; очевидно, что при соединении нижних концов антенн между собой мы не получим между ними никакой разности потенциалов, а, следовательно, и никакого тока. Припомним, кроме того, что наиболее важной в смысле „улавливания*1 электромагнитных волн частью антенны яляют- ся ее вертикальные (или близкие к этому направлению) части.

Отсюда такой вывод: располагая антенну и противовес в виде двух идентичных антенн одна под другой и, что особенно важно, ведя их вертикальные части близко одна возле другой, мы практически не получим в приемнике, присоединенном к их нижним концам—сколько-нибудь значительного тока от трамвайных помех. Но может быть такого рода антенна, не принимая „сигналов" трамвая, и вообще ничего принимать не будет?

Нет, посколько она обладает известной дей ствующей высотой, расположенной притом достаточно высоко над крышей, на нее и будут воздействовать электромагнитные волны с силой, соответственной этой действующей высоте.

Провода же, идущие снизу до крыши, будут действовать главным образом, как подводящие ток от верхней части вниз к приемнику.

Кстати сказать, действующая высота такого симметричного антенного уст» ройства будет очень мало отличаться от действующей высоты системы: антенна -+- земля, что видно из следующих соображений.

Крыши городских домов в громадном большинстве строятся из железа, причем можно считать, что вся масса этого железа более или менее надежно (влек трически) соединена с землей через водосточные трубы, пожарные лестницы, по- лупроводящие влажные стены и т. п.

Следовательно, если бы мы вздумали устроить на городском доме антенн у, едва возвышающуюся над крышей, идущую! вдоль крыши и соединенну ю с приемником посредством вводного проводника, протянутого очень близко к стенам дома,— то такая антенна обладала бы самыми незначительными улавливающими способностями, так как все силовые ее линии были бы, как говорится, „связаны электрически" с близлежащими заземленными предметами (крыша и стены).

Для более или менее сносного приема мы должны были бы хоть сколько-нибудь заметно поднять нашу антенну над крышей, и тогда действующей высотой была бы величина, близкая к геометрической высоте антенны над крышей. Для использования высоты здания надо было бы поступить совершенно иначе, о чем мы поговорим, быть может, подробнее еще раз на страницах нашего журпала в другой, специально посвященной этим вопросам, статье.

Таким образом, кажущаяся несообразность вынесения всего антенного устройства вместе с противовесом на крышу выясняется предыдущими соображени- ями.

Следует добавить еще, что применение противовеса вообще всегда значительно понижает затухание (потери) антенного устройства, что дает вполне определенные преимущества подобному сооружению.