Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/27

О 208

« 

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

Исходя из всех приведенных выше соображений, и была произведена переделка антенн над зданием Военно-Химического Музея в Ленинграде.

На рис. 3 схематически изображена антенна отдела приемных аппаратов Ц. Р. Л. В. Э. Треста сл. токов после ее переделок.

Как видно из этого рисунка, все устройство состоит, собственно говоря, из двух самостоятельных антенн, при чем горизонтальная часть одной расположена над другой на высоте около 8 метров. Нижняя же антенна имеет горизонтальную часть, протянутую над крышей на высоте, примерно, около 1 метра.

От каждой антенны идут в помещение лаборатории (через окно) два ввода: АВТД и В ВГД, при чем части вводов ВГД идут параллельно и отстоят на расстоянии около 30 — 40 см. Верхняя антенна служит собственно антенной и „улавливает" электромагнитные колебания своей частью от А до пересечения с линией BE. Части антенны и противовеса ВГД наиболее подвержены действию трамвайных полей, но так как они совершенно симметрично расположены (и связаны достаточно сильно электрически), то, как было уже выяснено выше, на приемнике, включенном на концы Д, действие их будет равно и прямо противоположно, а, следовательно, и не будет никакого действия.

Несомненно, что трамвайное электрическое поле действует и на части, лежащие выше В, но там это действие будет значительно слабее, так что п конечном итоге все же в общем действие трамвая на подобное устройство будет весьма сильно понижено.

Под редакцией Г. Г. Гинкина

К СВЕДЕНИЮ РАДКОРОВ

Этот, отдел предназначен для помещения заметок техническою характера, присылаемых радкорами нашею журнала.

Письма должны иметь пометку па конверте: В отдел „Что я предлашюи.

В заметке должны быть указаны: имя, фамилия, возраст, социальное положение, точный адрес и сколько времени автор занимается радиолюбительством.

Кроме тою, в самой заметке обязательно указывать: было ли выполнено предложение самим автором практически, и какие получились результаты, а также, заимствовано ли присланное предложение или конструкция из иностранной или русской литературы, или же является вполне самостоятельной идеей.

Писать разборчиво па одной стороне страницы. Рукописи, написанные карандашом, рассматриваться редакцией не будут.

Чертежи могут быть сделаны в виде наброска карандашом, по настолько ясною, чтобы по нему можно было сделать настоящий чертеж.

Напечатанные заметки оплачиваются гонораром от 2 до 10 рублей, и авторы их зачггсляются в радиокорреспонденты журнала. При желании радгсор может получать вместо денег бесплатно журнал на соответствующую сумму. Если же в журнале будет помещено только лишь указание па идею предложения без помещения самой заметки)! то автору будет отослан лишь тот помер журнала, в котором имеется это укзапие.

Редакция „Радиолюбителя“ оставляет за собой право использовать в своих воскресных передачах по радио со станции им. Коминтерна присылаемые в журнал гг не подлежащие ггапечатанию в отделе „Что я предлагаю“ заметки и предложения.

Опытная проверка

После описанной выше переделки стал возможен прием не только от близ-лежащих передающих станций, но и дальние, даже заграничные станции начали приниматься без особенных помех.

Если раньше, до переделки (см. рис. 1) соотношение силы мешающих шумов и принимаемого сигнала было близко к 10 (в пользу шумов), то после переделки сила приема шумов стала гораздо ниже и по всяком случае настолько, что принимаемая станция вполне явственно отделялась от мешающих действий даже при очень солидном усилении.

Кстати сказать, в данном случае прием на рамку не является решением вопроса, так как предохранить ее от местного поля чрезвычайно трудно.

Это, между прочим, было замечено на многочисленных приемпых станциях ТАСС, которые, будучи установлены обычно в крупных городах, сильно страдали от мешающего влияния всевозможных местных полей, что вынудило эти станции отказаться от рамочного приема и перейти на открытые антенны небольшого размера. Еще более разительный пример полезности описанного выше усовершенствования городских антенн являет собой приемное устройство Одесского радиоприемного узла, где по совету автора обычная антенна была переделана па систему с вынесенным па крышу противовесом.

До переделки не было никакой возможности принять дальние станции из-за помехи от всевозможных телеграфных устройств (Бодо, Юз, Уитстон), после же переделки — эти помехи уменьшились на 80 — 90% и Одесская станция стала принимать до того времени недоступных ой корреспондентов.

Несколько любителей, переделавших в Ленинграде свои антенны по описанному выше рецепту, также вздохнули свобод-

О нахождении (-}-) и (—) телефона

В предыдущем номере были помещены способы определения плюсового и минусового зажима телефонной трубки для правильного включения трубки в ламповый приемник. Тов. Слудский (Отузы, Крым) указывает, что в случае двойных наушников приходится проверять каждую трубку в отдельности, так как заводы включают трубки без проверки их полярности и трубки могут быть включены в обратном направлении (т. е. одна будет при прохождении тока намагничиваться, а вторая в это же время будет размагничиваться).

В дополнение к помещенному в предыдущем номере надо отметить, что подобное предложение (определение полю- сности способом свободно падающей мембраны) поступило также и от тов. Аленсеенко (Вязьма)

Универсальная схема микро- солодина с настройкой металлом

В № 21—22 „РЛ“ помещено было описание регенеративного приемника с настройкой металлом т. Балинина.

В дополнение к своему описанию авто)) вносит небольшое изменение в схеме согласно рисунка.

Указанное на рис. включение в схему детектора придает приемнику универсальность, предоставляя возможность при порче ламп или батареи использовать приемник, как обычный детекторный.

Необходимо только помнить, что при приеме па детектор лампа должна быть выключена реостатом накала или вынута вовсе.

При приеме же на лампу, спираль детектора не должна касаться кристалла, так как несоблюдение этих условий вызовет короткое (через сопротивление детектора) замыкание в цепи анода.

нее, освободившись почти полностью от городских электрических шумов.

Так или иначе, предлагаемая нами мера Дает чувствительный эффект, и было бы желательно, чтобы радиолюбители, попробовавшие ее наделе, дали бы о ней свой отзыв.

Быть может обнаружатся и еще кое-накие интересные фанты, уснользавшие лона от нашего наблюдения: ноллективный опыт

послужит тогда общему делу, общим радиолюбительским интересам.

Новая детекторная пара

Тов. Волнухин (Ленинград) предлагает для детектора применять следующую пару: кусочек медного шлака и спиралька из тонкой никкелиновой проволоки. По его заверению этот детектор работает у него лучше всех других испробованных. Главным лее преимуществом такого детектора является то, что его легко можно впаивать в чашечку оловом, не боясь, что кристалл испортится от нагревания.

(Продолжение гьа стр. 210).