Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/29

О 210

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 6

Полученный после выпрямления кенотронами пульсирующий ток постоянного направления, сглаженный системой фильтров (8 и 9), служит для питания анодов модуляторных (10) и генераторных (J1) ламп, соединенных в параллель.

Модулятор состоит из двух, параллельно соединенных ламп, по 500 ватт каждая (тип. Г 250), показанных на схеме для упрощения в виде одной лампы. Принятая система модуляции на анод по способу Хиссинга заключается в следующем. Потенциал сетки модуляторной лампы, изменяясь в зависимости от производимых пород микрофоном (или магпетофопом) звуков, соответственно изменяет величину анодного тока этой лампы. Так как вследствие наличия дросселя (12) общий анодный ток остается почти постоянным, то величина анодного тока генераторной лампы будет увеличиваться при уменьшении анодного тока модулятора и уменьшаться при увеличении.

Для работы на прямолинейной части характеристики — сетки модуляторных ламп поддерживаются при отрицательном потенциале помощью добавочного напряжения батареи (18). Нити модулято, пых ламп так же, как и генераторных, накаливаются постоянным током от аккумуляторов (в данной установке), но вообще можно пользоваться и псремеьным осветительным током в 50 периодов.

воздушный дроссель (13) служит для блокировки модулятора от токов высокой частоты внешней цепи. Конденсатор же С (14) имеет назначение заблокировать колебательный контур от постоянного тока. Генератор незатухающих колебаний состоит из двух параллельно соединенных ламп по 500 ватт каждая (т. Г 250), условно обозначенных на схеме в виде одной лампы. Сеткам сообщается необходимое отрицательное напряжение посредством гридлика (15).

Схема генератора трехтонечная с промежуточным контуром,индуктивно связанным с антенной. Наличием этого контура достигается чистота и уменьшение гармоник и поддерживается постоянство длины рабочей волны. Диапазон волн передатчика 500 — 1000 метров.

Преобразование звуков в электрические колебании с усилением последних до необходимой мощности производится но-

ЧЧ'О

ПРЕАуМГМО у

(Продолжение со стр. 208).

Детектор с

Любителю, производящему прием па детекторный приемник на большом расстоянии, очепь полезно установить рядом два или три детектора. С случае потери чувствительной точки на одном кристалле, включают второй или третий, которые должны быть заранее отрегулированы. Кристаллы должны быть присоединены, конечно, не параллельно, и включение их требует какого-либо имеющегося у любителя под руками приспособления: контактного переключателя, штепсельной вилки с несколькими гнездами и проч.

К ПРИЕМНОМУ ИОНТУРУ

И ПРИЕМНОМУ ИОНТУРУ

Студийным усилитель с млгмето фоном Рис. 1. Схема передатчика.

средством системы, состоящей из магнето- фона1) (16) и усилительного устройства (17), которым будет посвящено отдельное описание.

производится в свободное время, наир., во время передачи ТАСС.

Тов. Кротовский (Пенза) дает конструкцию крепления таких детекторов и предлагает помещать все кристаллы в картонный футляр, чтобы предохранить их от пыли. Каждым же отде ьным любителем эта (пс новая) идея будет, конечно, испольчовапа посвосму, в зависимости от имеющихся под рукой инструментов и материалов.

Как увеличить емкость переменного конденсатора

Описание в предыдущей заметке контактные или штепсельные переключатели могут (как это предлагает тон. Столпер — Столяр, Москва) помочь также радиолюбителю, желающему получить переменный конденсатор емкости большей, чем имеющийся у пего. Переключатель при этом включает тот или иной (сы. схему) конденсатор постоянной емкости, а переменным конденсатором дается в схему точная требуемая емкость.

Такие схемы включения и приведены на рисунке. Применение этого способа избавит любителя от многих неприятных минут, когда в телефоне ничего нс слышно и, не будучи уворенпым в исправности детектора, трудно решить в чем дело, есть ли в этот момент передача и ир. Установка же сбившихся детекторов.

О времепи работы и точной длине волпы ст. Екатеринослав читатели узнают из

г) Маггетофон—тип.—микрофона.

об'явлений в нашем журнале; пока рабочая волна равняется 570 м. На помещаемых фотоснимках изображены: силовой и зарядный аппараты, и распределительный щит; передатчик и студия с магнетофоном.

Присоединение такого переключателя к вариометру дает возможность осуществлять настройку контура на волны самой разнообразной длины. Как это сделать, вид- ноизсхемы,накоторой для ясности опущено присоединение телефона к детектору. Способ может применяться в самых разнообразных схемах, как детекторных, так и ламповых. Данные отдельных конденсаторов следует каждый раз выбирать в зависимости от имеющегося в наличии переменного конденсатора или вариометра. Так, конденсатор б) (см. левую схему рисунка) должен быть примерно равен конденсатору С, С2 может быть в два раза больше С, С8—в три раза. Таким образом, имея, например, один переменный конденсатор емкостью в 300 см и три постоянных конденсатора емкостью в 300, 600 и 900 см мы можем, вставляя штепсельную вилку в соответствующее гпездо, получить любую емкость от О (приблизительно) до 1200 см. Если любитель хочет сэкономить число добавочных конденсаторов, то он это может сделать, устроив специальный комбинированный переключатель, дающий включение двух или трех конденсаторов сразу. При присоединении постоянных конденсаторов к вариометру, емкость каждого из них может' быть в два раза более емкости предыдущего. Так, например, конденсатор Cj (см. правую схему рисунка ) можно взять равным 150 см; следующие три конденсатора будут иметь емкости: 300, 600 и 1200 см.

(Продолжение на стр. 214).