Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/34

о № 9—10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

215 О

О схеме приемника для дальних станций1)

В. Востряков

Elekto de la plej bona akceptilo por malproksimaj distancoj — V. Vostrjakov. Per propra sperto la autoro konsilas la radio- akceptilon kun agorditaj anodaj cirkuitoj lad skcmo desegn. 9. La autoro atentigas la ploj celkonforman arangon de l’aplikita deliantenon- sitaktigo (dessgn. 1—E) kaj kontaktiga de iuteriampaj cirkuitoj (descgu. 2— B).

В РЕЗУЛЬТАТЕ многократного экспериментирования и испытания больше двадцати различных схем, я остановился на типе приемника, наилучпшм образом удовлетворяющего условиям дальнего приема и в то же время не представляющего больших затруднений для конструирования силами любителей.

Заграницей давно уже установился взгляд, что лучшим типом усиления высокой частоты являются схемы с настроенными контурами в цепях сеток или анодов ламп; прежние схемы с сопротивлениями и дросселями для приема радиовещательных станций давно уже сданы в архив. Рефлексные схемы, в которых одна и та же лампа обычно выполняет несколько функций, напр., одновременно усилителя высокой и низкой частоты, благодаря их капризности (даже в фаб-

Среди приемников, расчитанных па дальний прием, наибольшей чувствительностью и избирательностью, но вместе, с тем и капризностью, отличаются многоламповые схемы с настроенными анодами ламп. В настоящей статье автор рассматривает достоинства и недостатки таких схем и на основании опыта останавливается на onw ы ■ «аемом здесь приемнике по схеме рис. 9.

тель“, устраняет это неудобство, но ее недостаток тот, что приемник все-таки мало избирателен и настройка одного контура (благодаря большой связи) несколько влияет па настройку другого. Т. е.,ту же самую станцию можно слушать, скажем, при 40<* первого конденсатора и

? Y

Ж

§ _

О “Г

с

Г-® Ь

Lp <•

X

^ £

Рис. 1. Различные способы связи антенны с первой лампой.

ричных- заграничных аппаратах), не подходят для изготовления любительского надежного прибора.

Супергетеродины, принцип работы которых состоит в том, что принимаемая волна (частота), взаимодействуя с другой, несколько отличной частотой, генерируемой особой лампой (осцилатором), образует третью, более низкую модулированную частоту, которая усиливается промежуточными усилительными лампами,— также мало применимы для любителей, и вот по каким причинам: ввиду особой чувствительности этих приемников, прием обычно ведется на рамку, но при очень чувствительном приемнике, вопреки распространенному мнению, прием на рамку значительных преимуществ в отношении чистоты и освобождения от помех,— не дает.

Доказано, что распространение атмосферных помех направленным действием почти не обладает. Да и при такой трансформации частоты прием получается не таким чистым, как в нейтродинах. Поэтому, последнее время пришли к убеждению, что лучше употреблять нейтродины (или вообще приемники с прямой схемой) с комнатной антенной, чем супергетеродины с рамкой.

Кроме того, несмотря на сравнительную легкость управления супергетеродином, постройка его, благодаря наличию 6—9 ламп с несколькимй контурами и фильтрами на разные частоты, без волномера и других приспособлений, трудно выполнима»

Единственный недостаток у приемников с настроенными контурами тот, что благодаря наличию нескольких таких контуров, аппараты склонны к возбуждению нежелательных собственных колебаний (паразитиая генерация). Система ТАТ, описанная в № 8 журнала „Радиолюби-

45° второго, а также и при напр., 42° первого и 43° второго.

При большом количестве возможных к приему станций это обстоятельство сильно затрудняет определение принимаемой станции (если неизвестна программа), даже и при градуированном приемнике.

Практически способность приемника возбуждать нежелательные, паразитные колебания зависит от способа связи контуров между собой, и также от монтажа. Поэтому, при выборе схемы приемника со связью через колебательный контур, остановлюсь на двух важных воприсах:

1) На системе связи контуров.

2) На способе связи антенны с контуром первой лампы.

Начну со второго пункта.

волны (рис. 1—А) в последнее время особенно признапа нежелательной для приема радиовещательных станций.

Рис. 1—В представляет трансформаторную связь апериодической (ненастроенной) антенны с колебательным контуром. Благодаря, сравнительно с первым случаем, слабой связи,приемник получается весьма избирательным. Такая связь употреблялась до сего времени весьма часто во всех избирательных схемах (нейтродины и т. д.).

Недостаток ее тот, что, для лучшего ее действия, связь между катушками надо делать переменной, что создает в приемнике лишний контроль (лишняя рукоятка управления),да и действие схемы оказывается в зависимости от антенны: лучше всего будут усиливаться те сигналы, длина волны которых наиболее близко подходит к длине волны антенны (с катушкой). Следовательно, катушки надо также делать сменными. При сильной связи между катушками, если работает станция, напр., с длиной волны в 400 м. и собственная длина волны антенны совпадает с этой волной, может быть такой случай, что при желании принять, напр. станцию, работающую на волне в 420 м., — этого сделать не удастся: в контуре не будет никакой настройки,— антенна с собственной длиной волны очитком будет влиять на контур, будет слышна волна в 400 м. Поэтому при таком способе связи обыкновенно упот-' ребляют антенну,собственная длина волны которой меньше самой малой из принимаемых.

В фабричных заграничных приемниках стараются сделать антенну хотя бы грубо настроенной. Лучший способ осуществления указанного был бы по рис. 1—ГкД, где антенна настроена, но это влечет к усложнению управления приемником и увеличивает число контролей (лишний переменный конденсатор).

Очень хороший способ связи антенны изображен на рис. 1—Е. Связь здесь довольно сильная; сдедовательпо, из антенны в контур будет переходить значительное количество энергии; влияние же

Л х

п

7"

Н

Рис. 2. Способы межламповой связи при настроенных контурах.

1) Редакция оставляет на ответственности автора некоторые спорные утверждения, приводимые им в настоящей статье.

Связь антенны

Наиболее распространенные способы связи антенны с контуром первой лампы изображены на рис. 1 А,Б,В,Г,Д,Е. На рис. 4 А и JJ показан наиболее распространенный среди любителей способ присоединения антенны к приемнику — непосредственная связь антенны с контуром. Однако, при постройке хорошего избирательного приемника, этот способ не годится: слишком уж контур зависит от антенны, да и эта последняя вносит свое более или менее значительное сопротивление в контур, а, как известно, настройка тем острее, чем меньше сопротивление контура. В частности, так наз. схема на, короткие

сопротивления антенны на настройку контура ослабляется присоединением антенны к одному из нижних витков катушки.

А такая гальваническая *) связь, даже при присоединении к самому нижнему контакту катушки, все же сильнее самой сильной трансформаторной связи; следо- - вательно, в контур переходит больше энергии, чем при трансформаторной связи и получается более громкий прием. Практически, для получения достаточной избирательности, хорошо уже аптенну присоединять к середине катушки, по это зависит и от антенны.

1) Германский термин.