Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/35

О 216

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 О

Эта связь употребляется в новейших заграничных приемниках.

o'

Связь междуламповых контуров

Связь контуров бывает обычно непосредственной (рис. 2—Л) или трансформаторной (рис. 2—В). Цри непосредственной связи, изображенной на рис. 2—А, благодаря непосредственной связи с сеткой следующей лампы, получится наиболее громкий прием. Но не говоря уже о неудобствах', связанных с возникновением паразитной генерации при такой связи (см. статью Сколько ламп может быть в приемнике", РЛ .N» 7), такая система страдает сравнительно слабой избирательностью.

При трансформаторной связи (рис. 2— Б), избирательность будет прекрасной, но чувствительность будет значительно слабее. Кроме того, любительскими средст-

Рис. 3. Автотрансформаторная

на 7-ом витке снизу (по схеме) и на

14-м (рис. 4). При присоединении анода к 14-му витку (т. е. для связи бралось около !/4 катушки), прием получался прекрасным для волн от 400 до 520 метров. При приеме более коротких волн, т. е. от 280 до 400 метров (при уменьшении емкости конденсатора при той жо катушке) при данной связи легко уже наступала паразитная генерация, приходилось уменьшать связь и анод приключать к 7 му витку. Это об'яеняется тем, что при меньшем введении емкости в контур, этот последний обладает меньшим затуханием, а при большей емкости—наоборот. При приеме же волн 400—520 мт. при указанной малой связи (7-й виток) прием получался заметно хуже, чем при большей связи (14 м витке). Чтобы выйти из положения, для данного диапазона, при конденсаторе 500 см, приходится сделать катушку III контура с двумя или больше от-

в многоламповой схеме.

вами очень трудно сделать хороший усилитель высокой частоты с трансформаторами, так как для хорошей работы в каждом отдельном случае надо тщательно их подбирать, подгонять соотношение обмоток, числа витков и т. д., что довольно сложно и кропотливо.

Ч Итак, для достижения лучшего приема надо связь между контурами стараться делать более сильной, но не в ущерб избирательности. Выходом из этого положения служит система связи, изображенная на рис. 2—В.

Практически, в выборе связи (выборе контакта, к которому следует присоединять цепь анода предыдущей лампы) главную роль играет достаточная стабилизация приемника (отсутствие тенденции приемника к паразитной генерации). Из опытов выяснилось, что при схеме рис. 3 генерирует обычно вторая ламаа благодаря взаимодействию резонансных контуров [I и III. Первая лампа нормально не генерирует, так как контур I, на который мог бы воздействовать контур П, обладает большим затуханием, благодаря непосредственному присоединению антенны.

Поэтому при постройке приемника по принципу рис. 3, надо связь между контурами И и Ш делать возможно меньшой, т. е. цепь анода второй лампы присоединять к одному из самых нижних контактов катушки III контура, тогда как связь аптенны и 1-го контура со II-ым можно делать для улучшения приема — большей.

Практически, надо брать связь меж ту контурами И и III такой, чтобы приемник не создавал нежелательной генерации.

При переменном конденсаторе с максимальной емкостью в 500 см. в каждом контуре и катушке Ш-го контура в 68 витков, что соответствовало диапазону 280—520 мт !), ответвления для присоединения анода второй лампы брались 11) На стабилизацию приемника на диапазоне 300—500 мт. обращено гдавпое внимание, так как все западные радио веща т. станции за у ичтожпым исключением работают именно па атом диапазон с, и при ] асширении сети рашовещ. станции СССР, надо думать, что большинство их будет также работать на этом диапазоне.

водами и переключателем и для первой половины диапазона принимать на самой малой связи; для второй половины—при большей.

Очень удобно употреблятьконденсаторы максимальной емкостью в 250 см, тогда можно ограничиться одним ответвлением, да при таких конденсаторах гораздо удобнее и легче настройка, особенно при приеме сравнительно коротких волн.

С большим успехом, без малейшего ущерба для чувствительности приемника, при конденсаторах в 500 см и при катушке III контура с одним отводом на 14-м витке (следовательно, при большей связи), был применен другой способ, со- стояхций в сообщении контуру искусственного затухания, при приеме первой половины диапазона. Во II или, что лучше, III контур, просто вводится не-

Рис. 4. Практическое выполнение схемы рис. 2 В для сравнительно коротких волн.

большое переменное омическое сопротивление (15—20 ом), которое во избежание наступления паразитпой генерации при уменьшении емкости конденсатора, нужно постепенно увеличивать тем больше, чем меньше емкость конденсатора контура (рис. 5). При приеме ноли 400— 520 мт., это сопротивление совсем не вводится; при более коротких волнах, когда наступают паразитная генерация— достаточно ввести некоторое сопротивление и генерация прекращается. Употреблялся обыкновенный реостат в 20 ом. Оба способа (с двумя отводами и с сопротивлением) приблизительно равноценны и трудно сказать, который из них лучше применять.

Нейтродинизация

Можно и другими способами избежать возникновения нежелательной генерации приемника между контурами II и III.

Возникает она благодаря наличию внутренней емкости лампы, играющей роль обратной связи, и взаимодействию частей

Рис. 5. Введение сопротивления в контур уничтожает генерацию.

(катушек, конденсаторов) приемника между собой. Остановлюсь на нейтрализации этих связей помощью конденсатора (принцип нейтродина).

Как известно, действие обратной связи наступает при приближении катушки обратной связи тогда, когда знакипотенци- " алов на катушке контура совпадает с направлением наведенной в ней э. д. с.

(а это зависит от расположения витков катушки обратной связи но отношению к катушке контура). Если перевернуть направление витков катушки обратной связи, то знаки потенциалов уже не совпадут и прием уже не улучшится, а ухудшится. Получится .обратная" обратная связь.

Всем известны схемы с емкостной обратной связью. Внутренняя емкость лампы всегда является такой небольшой обратной связью. Можно так расположить

Рис. 6. Нейтродинизация при трансформаторной связи.

особый конденсатор обратной связи, что он будет переносить колебания на контур сетки лампы со знаком потенциала, обратным знаку потенциала катушки контура в тот же момент. Тогда получится та же „обратная" обратная связь, так как знаки потенциалов будут противоположны. Надо подобрать этот конденсатор такой величины, что как раз такая часть энергии будет передана с обратным знаком потенциала через этот конденсатор на контур сетки лампы, какая была со знаком потенциала одинакового направления передана на тот же контур внутренней емкостью лампы. Таким образом, внутренняя емкость лампы, играющая роль обратной связи, будет нейтрализована. Сказанное ясно из рис. 6 и 7. Нейтрализующий конденсатор надо присоединить к тому концу катушки второго контура, который будет переносить колебания с обратным знаком потенциала. В противном случае конденсатор будет переносить колебания с тем же знаком потенциала и только увеличивать, а не нейтрализовать обратную связь." Теоретически, нейтрализующий конденсатор должен равняться внутренней емкости лампы, т. е. 8 —10 см. в зависимости от лампы. Но практически он обычно бывает большим и переменным, так как