Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/36

о № 9—10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

217 О

приходится нейтрализовать не одну только внутреннюю емкость лампы, через которую осуществляется обратная связь, но и всякие другие емкостные и индуктивные связи, зависящие от монтажа приемника.

Невозможно совсем избежать емкостного и ипдуктивного влияния частей приемника друг на друга, особенно проявляемого при приеме сравнительно коротких волн (с большой частотой), так как чем больше частота, тем меньшее сопротивление являет собой емкость таким токам. А ведь два рядом идущих проводника, или два ря^ом расположенных копденсатора представляют из себя небольшую емкость, в которой один конденсатор представляет из себя одну обкладку, другой — другую. Через эти-то маленькие емкости и может осуществляться нежелательная обратная связь. Невозможность избежать влияний станет ясной, если обратить внимание, что на опыте, поставленном в лаборатории германской фирмы „Телефункен" для определения дальности действия емкостной связи, эта последняя давала себя чувствовать при удалении двух конденсаторов на расстояние больше 1 метра друг от друга. Какая же может быть большая связь между близко стоящими двумя конденсаторами в обыкновенном приемнике!? Совсем избежать влияний невозможно, но можно их ослабить.

Рис. 7. Нейтродинизация при автотрансформаторной связи.

Экранирование

Для этого, как это иногда принято, недостаточно разделять близко стоящие конденсаторы экранами—это иногда может лишь повредить делу — надо обязательно их (или один из них)закрывать мед- V ними колпаками иэти последние заземлять.

Провода при монтаже стараться располагать возможно дальше друг от друга и никак не параллельно.

Для избежания индуктивной связи между близко находящимися катушками, желательно делать их по американскому способу — квадратными, т. е. длина их должна приблизительно равняться их диаметру (уменьшается степень влияния магнитного поля катушки), и оси катушек располагать под углом около 60<>(рис. 8).

Кроме того, катушки также хорошо закрывать медными (из фольги)' колпаками, что вопреки распространенному мнению, особых потерь не создает. Для избежания влияния тела экспериментатора, переднюю стенку приемника надо

обить медным экраном и его заземлить.

V/Подвижные части переменных конденсаторов не следует соединять с сетками ламп, а всегда с нитями.

Есть очень простой и хороший способ для определения наличия паразитных связей. Настроившись на какую либо хорошо слышимую местпую станцию, скажем трехламповым усилителем высокой частоты, не трогая настройки приемника, только расстроив немного контур III лампы, следует вынуть обо первые лампы высокой частоты, оставив одну детекторную, и слушать в телефон. Если ничего не будет слышно, значить заметных паразитных связей нет, чем громче будет слышно, тем больше связи.

Данные приемника для дальнего приема

Полная схема приемника изображена на рис. 9. Катушки брались цилиндрические, диаметром в 5 см и 7 см (для длинных волн). Проволока 0,4 мм для первых и 0,2 мм для вторых. Для диапазона волн от 280 до 620 мт., при переменных конденсаторах в 500 см, надо 65 — 75 витков, с отводом для катушки

1-го контура по середине, т. е. на 33 — 38-м витке, для катушки П-го контура на 2/8, считая снизу катушки т.е. на 45— 50-м витке и для катушки Ш-го контура на ги и на1/8, считая снизу, т. е. па 16— 19-м витке и на 8 — 9-м витке. Концы катушки и отводы можно подвести к штепсельной вилке с тремя или четырьмя ножками и сделать катушки сменными. Но данные указания о величине связи важны лишь при приеме сравнительно коротких волн, при длипных волнах порядка 1000 мт., связь можно значительно увеличивать, так как катушки с большим числом витков дают большее затухание контурам, да и паразитные емкостные связи но так сказываются.

Для диапазона от 1000 до 2000 мт., употреблялись катушки с числом витков около 200, с отводами для катушки 1-го контура по середине, т. е. на 100-м витке, для катушки П-го контура на s/4, считая ситу, т. е. па 150-м витке, и для катушки III го контура на >/а11 % снизу, т.е. приблизительно на 100-м и 132-м витке.

Надо заметить, что подбирать величину связи надо опытным путем, следуя указаниям лишь приблизительно, так как в разных приемниках она может быть различной, большей или меньшей, в зависимости от „индивидуальных'1 качеств приемпика, т.-е. его больших или меньших разного рода паразитных связей.

Так как у первой лампы нормально пет тенденций к возбуждению паразитных колебаний, то на контур ее сетки можно брать обратную связь, дающую еще большее усиление приема и облегчающую обнаружение работы дальних станций. Катушку обратной связи можпо употреблять какую угодно, лишь бы было правильное направление ее витков по отношению к катушке контура. Число витков катушки обратной связи должно

приблизительно равняться '/г числа витков катушки контура»

Возникновение генерации можно также регулировать понижением анодного напряжения на третью лампу. На детекторную лампу вообще полезно давать отдельное анодное напряжение, так как этим, при постоянном гридлике, легко можно найти нужную рабочую точку на характеристике детекторной лампы, что важно для мягкости возникновения генерации. Иначе генерация может возникать „скачком", что неудобно при настройке и сильно меняет волну.

Данные прочих конденсаторов следующие: Сх = JO00 см !), С2 = 250 см, Ся= 1500 см, С4 = 1500 см, С5 — чем больше, тем лучше.

Не рекомендуется, особенно для любителей, живущих в городе, делать еще одну ступень усиления низкой частоты. Шумы и трески обычно настолько усиливаются, что совсем заглушают передачу. Во всяком случае, при двух ступенях усиления низкой частоты, для более действительного устранения искажений, надо шунтировать вторичную обмотку второго трансформатора сопротивлением1 (20 — 50.000 ом) (рис. 10).

Для получения большей громкости, можно давать повышенное напряжение на анод лампы низкой частоты.Необходимо

Рис. 8. Наиболее рациональная форма и расположение катушек.

тогда давать также некоторое отрицательное напряжение на сетку лампы (рис. 10). Да и без повышения анодного напряжения, при громком приеме для устранения искажений полезно давать отрицательное напряжение на сетку, если этого требуе г характеристика применяемой лампы.

В заключение надо обратить внимание на некоторую трудность настройки такого чувствительного приемника с тремя контурами. Приходится некоторое время повозиться, пока удается вполне овладеть управлением, что для лиц, мало опытных в ламповых схемах, не особенно легко.

Генерация, показывающая, что контура настроены в резонанс, даже при сильной связи возникает лишь в пределах 1—2 определенных градусов конденсаторов, а отдельные дальние станции появляются или пропадают при передвижении шкалы конденсатора даже на »/4°.

Строить нужно весьма тщательно, так как какая-нибудь мелочь может испортить все дело.

1) Может быть и меньше.