Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С. С С Р

Пролетарии всех стран, соединяйтесь'

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ В.Ц.С.П.С. и М.Г.С.П.С, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

3-й ГОД ИЗДАНИЯ

№ 9-ю

30 ИЮНЯ 1926 г.

№> 9-10

Радио вднианглийской забастовки

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере мы уже сообщили первые неполные сведения о роли радиовещания в дни английской забастовки. Даем теперь некоторые подробности.

Почти полное отсутствие газет в Англии сделало радиовещание единственным осведомителем о происходящих событиях, как для самих англичан, так и для заинтересованных кругов близлежащих стран. Никогда передачи мощной английской станции (Давентри) не пользовались такой популярностью, как в эти дни. В самой Англии уже на второй день забастовки все радиомагазпны были опустошены до последнего конденсатора (хотя английская статистика до сих пор еще не сообщила о количестве прибавившихся за эти дни радиозайцев!). Работали без устали все уличные громкоговорители. Что и кем передавалось?

Полицейское ,,беспристрастие“

В А ИГЛ ИМ существует единый хозяин всех 21 английских радиовещательных станций, — Английская Радиовещательная Компания, которая и старалась (по уверениям журналов) „беспристрастно* информировать весь мир о происходящих событиях. Так, в первую очередь, были переданы по радио речи Болдуина, архиепископа английского, лорда Грея и других „беспристрастных* лиц. Ни одному представителю рабочей партии не была предоставлена возможность выступить перед микрофоном. Интереснее всего то, что, по окончании забастовки, Английская Радиовещательная Компания, в чрезмерном усилии доказать свою беспристрастность, указывает, что в передаваемых станциями правительственных сообщениях имеются ссылки на речи рабочих лидеров в парламенте и на некоторые статьи из официального органа английских Тред- Юнионов.

Бюллетени о событиях (пройдя через цензуру правительственной комиссии) передавались пять раз в день, заканчи- ваяс(, к полуночи. Для поддержания же бодрого духа и хорошего настроения граждан Англии, компания не прекращала во все время забастовки передачу фокстрота и оперетЪчных номеров (надо думать — для голодающих углекопов?).

0 характере и „беспристрастии* всех передач достаточно ясно свидетельствует фраза, обявленная вечером 12 мая всему миру, о прекращении всеобщей забастовки:

„Услышав с облегчением об окончании всеобщей забастовки, мы, прежде всего, приносим нашу глубокую благодарность всемогущему богу, который с честью вывел нас из такого чрезвычайного испытания. Вам только что были прочитаны слова короля и премьер-министра, личной деятельности которого Англия обязана...“ и т. д...

Словом—беспристрастность полнейшая!

Вход в здание Британской Радиовещательной Компании и Лондонской радиостанции „2LO*— во время всеобщей забастовки охранялся полис* менами.

Одноламповый усилитель

ПОМЕЩАЕМ АЯ в этом номере (стр. 202) статья об одноламповом усилителе низкой частоты наглядно рассказывает о том, как усилить сигналы, получаемые при помощи детекторного приемника. В Москве и ее районе такой усилитель даст возможность получить громкий прием станции им. Коминтерна.

Статьи предназначена для начинающего любителя.

Мачта радиолюбителя

ВЫСОКАЯ мачта во многих случаях является мечтой радиолюбителя, в особенности живущего далеко от передающих станций. Устройство радиопередатчиков также потребует значительных знаний относительно установки мачт.

Статья инж. С- Я. Турлыгина (обещанная нами в прошлом году) исчерпывает этот вопрос, об‘ясняя работу мачты, давая исполнительные проекты железных и деревянных мачт разных высот (до 40 метров) и указывая способ их установки. Эта статья вполне может быть названа руководством по сооружению мачт.

Борьба с трамвайными помехами

ТРАМВАЙНЫЕ помехи — бич для радиолюбителя — жителя большого города. В худшем случае, шумы и трески,

производимые ими в телефонной трубке, делают прием немыслимым, в лучшем случае — значительно портят художественность восприятия.

У нас уже указывались некоторые меры борьбы с этими помехами (напр., расположение антенны и т. п.), однако, только в настоящем номере мы вплотную подходим к этому вопросу. Статья инж. Лебедева (стр. 204) рисует ту работу, которую пришлось провести лаборатории Треста Слабых Токов в Ленинграде в борьбе с этими помехами, и дает удовлетворительный по результатам, в высшей степени простой, доступный всякому радиолюбителю, способ избавления от этих помех. Интересно отметить, что в отдел „Что я предлагаю* поступило аналогичное предложение тов. Даниленко, повидимому, независимо нащупавшего, в общем, тот же метод.

Электролитический выпрямитель

ВОПРОС о долгодействующем, дешевом и надежном источнике для питания электронных ламп продолжает оставаться в центре внимания любителя. Электролитический выпрямитель, кажущийся таким сравнительно доступным, сплошь и рядом разочаровывает любителя: прибор оказывается капризным, ненадежным, требующим слишком большого к себе внимания. Статья об электролитических выпрямителях (стр. 222), написанная в результате опытного исследования и наблюдения над их работой, дает, с одной стороны, теоретическое об‘яснение процессов, происходящих в таком выпрямителе, а, с другой стороны — указывает, как сделать хорошо работающий выпрямитель.

Коротковолновой приемник

В НАСТОЯЩЕМ номере описывается коротковолновой приемник (стр. 219), изготовленный для МГСПС в прошлом году под руководством П. Н. Куксенко. Продолжительная работа с этим приемником выявила его высокие качества, как в смысле чувствительности, так и удобства и постоянства настройки. Число принимаемых станций значительно увеличивается при присоединении к приемнику одной — двух ламп в качестве усилителя низкой частоты. Будем надеяться, что описание этого приемника вызовет значительный прирост любителей — коротковолновикон, регистрацию которых мы с настоящего номера начали (см. стр. 188).