Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/41

О 222

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1925 о

Электролитический выпрямитель

Основы его работы и рациональные конструкции

К. Плеханов

Elektraj rektifikatoroj—К. PLEHANOV. En la pralitiko la elektra rektifikatoro tre olte okazas kaprica aparato. La autoro, bazantc sin sur sia sperto, parolas, ke elektra rektifikatoro, se pi estas bone arangita, scrvas, kiel plene fidinda aparato, ne postulanta iun speci- alan priservon. En nuna unua parto de la artikolo estas priparolata teoric: la funkciado de la siinila rektifikatoro, estas prezentata gia karakterizo kaj ekvivalenta skemo. En sekvonta jiarto de la artikolo oni donos pratikajn konsilojn por la arango de regule funkcianta rektifikatoro.

В ОПРОС использования городских электрических сетей переменного тока для питания ламповых приемных устройств не так уж скоро невидимому по- трряет интере в кругу радиолюбителей. Несомненно понадобятся новые и новые конструкции электронных ламп и способы их пспользования, могущих дать более или менее значительные эффекты без необходимости прилагать в анодной цепи сколько-нибудь значительных напряжений. Вопрос еще не решается появлением в практическом обиходе ценных своей чувствительностью и технической простотой солодинных и микродинных приемников, требующих очень умеренных затрат на накал нити и еще меньших на анодное напряжение, которое в некоторых случаях осуществляется лишь замыканием анодного контура на -f- накала. В этих случаях через телефон проходят слабые переменные токи, превращающиеся в нем в незначительную же звуковую мощность, а это обстоятельство, как известно, привязывает слушателя к трубке; часто такой низкий „коэффициент использования” приемника не удовлетворяет любителя, и встает вопрос о специальном источнике „высокого” напряжения на анод, будь то обычные усилительные лампы сильного накала или микро.

Рис. 1. Обычная схема электролитического выпрямителя.

Вот почему приходится снова вернуться к мысли об использовании переменного тока для нолного или частичного (накал —от батареи) питания радиоприемников, что дает хотя бы приемным станциям многих городов возможность относительно разрешить этот острый вопрос. К сожалению, питание нитей накала переменным током у многоламповых приемников, как будто, встречает уже значительные трудности; но, верно, это вопрос лишь времени. Так или иначе, желая использовать переменный ток для питания анодов, приходится выбирать один из двух практических способов выпрямления в этих условиях — электролитический или ламповый.

Электролитический или ламповый выпрямитель?

О последнем нужно сразу же сказать, что он чрезвычайно портативен, но сравнительно с электролитическим — дорог.

В настоящей статье разбирается действие и дается ряд указаний к выполнению надежной конструкции электролитическою выпрямителя, который, обычно, в практике любителя оказывается недостаточно надежным прибором.

Здесь мы печатаем первую часть статьи — теоретическую.

Прочитать ее следует и малоподю- товленному любителю, который почерпнет из нее I яд полв-тых указаний, даже если ему не все покажется понятным.

Качество выпрямления практически выше у электролитического, у которого в условиях любительского приема и коэффициент полезного действия (к.п.д.) выше: при двухстороннем выпрямлении ламповый берет только на накал около б патт, а электролитический с 4 сосудами — до I, 5 ватт; (имеется в виду выполнение перечисляемых ниже условий). При росте нагрузке к.п.д. у обоих типон де лается приблизительно одииаковым. В любительских приемных устройствах величина к.п.д. роли, конечно, не играет.

Ламповый выпрямитель ухода за собой не требует; электролитический должен быть внимательно и аккуратно выполнен, чтобы после — в эксплоатации уже совершенно не поглощать собой внимания. Он дешев и имеет срок годности, 1тевы- шающий значительно таковой у лампового. Его внутренее сопротивление постоянному току в сотни раз меньше сопротивления лампы, отчего и падение напряжения постоянного тока во много раз меньше; кроме того, обладая очень значительной электрической емкостью, позволяет обходиться в фильтре меньшими конденсаторами, или при данном фильтре даст в работе несколько большее и более гладкое анодное напряжение сравнительно с ламповым.

Вообще там, где есть постоянный любительский уголок и где' нежелательны расходы на 1-2 лишних лампы, всегда преимущества на стороне электролитического выпрямителя.

Почему они не выходят?

Однако, многочисленные отзывы о неудачных созидательских попытках говорят о том, что различные описания, появлявшиеся до сих пор, были не полны; не хватало мелких, на первый взгляд иногда неважных указаний, что вело в выполненных устройствах к нагреванию раствора, негодности аллюминиевых электродов, лишней возне с выпрямителем, — вообще к конструкциям явно неудовлетворительным.

Электролитический выпрямитель может хорошо работать

Целью этой статьи и является — дать исчерпывающие указания для рациональной сборки этого несложного прибора с тем, чтобы читатель, раз сделав его, больше с ним не возился и вообще не обращал бы внимания на него больше, чем заслуживает эта чисто вспомогательная часть всего устройства.

Размеры пластин

Здесь имеется в виду главным образом выпрямитель, дающий анодное „высокое” напряжение с очень малым расходом тока, близким к холостому току его самого. Это не соответствует наивыгоднейшей нагрузке со стороны постоянного тока, (колеблющейся для напряжения сети в 120 в. от 0,008 до 0, 01 амп. на квадратный сантиметр, считая по полной поверхности каждой алюминиевой пластины ^сопровождаемой максимальным

к.п.д.), но ведет к исключительно спокойной работе выпрямителя и большей долговечности; кроме этого, при такой незначительной нагрузке проявляются ценные емкостные качества выпрямителя, что иногда желательно и от чего снимаемое постоянное напряжение подходит по величине к амплитудному значению переменного напряжения сети, ранному j/2X120=163. Поэтому для прибора, с назначением питать аноды усилительных ламп, не следует делать расчета поверхности пластин по иаивыгоднейшей нагрузке: поверхность окажется слишком малой, а пульсации выпрямленного напряжения очень значительными.

Кроме того, если подобрать сосуды по подсчитанным поверхностям, то количество жидкости будет недостаточным для рассеивания того тепла, какое выделяется в выпрямителе, а это поведет

Рис. 2. Изменение напряжения (Р пост.) при увеличении отбираемого от выпрямления тока (т.-е. при уменьшении внешнего сопротивления).

к неправильной его работе. Поэтому плотности постоянного тона следует выбирать во много раз меньшие — от 0, 3 до О, 5 ■ииллиамп.

— сайт, считая полную поверхность наж- дой алюмнниевой пластины. Практически для питания нескольких усилительных ламп нужна площадь каждой пластины 8—12 см (боковой стороны).

Теория выпрямителя

Прежде чем перейти к основной теме, полезно выяснить, как ведет себя алюминиевый выпрямитель в качестве физического прибора. Обратимся к обычной схеме Греца (рис. I). Здесь электролитом служит раствор соды. 11а рис. кружками изображены 4 выпрямительных элемента, в каждом элементе нара — алюминий А и свинец С; 4 элемента собраны мостиком; приключение верхних