Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/44

о № 9-10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

225 О

производят регулировку прибора, укорачивая, если то нужно, пружину или, наоборот, слегка ее растягивая.

Этим, собственно, и заканчивается устройство механизма прибора, шкалу с делениями и футляр к которому каждый уже может сделать по своему усмотрению.

При соединении зажимов прибора с источником переменного тока, в катушке будет возбуждаться магнетизм, при чем в" верхней ее части удот получаться поочередно то северный, то южный полюсы с ничтожными перерывами в моменты перелей, а так как якорь, не неся собственного магнетизма, будет одинаково иритягиваться как в одном, так и в другом случаях, то, в общем, его притяжение, а, следовательно, и отклонение рычажка с указательной стрелкой, выразится в какой-то средней величине и тем большей, чем сильпее проходит ток, а, следовательно, возбуждается и более сильный магнетизм.

Рис. 2. Детали прибора.

Ясно, что максимальное показапие стрелки прибора будет в том случае, когда якорь полностью погрузится в отверстие катушки, что, помимо силы проходящего тока, зависит исключительно от упругости оттягивающей пружины.

Как я сказал, при указанном количестве проволоки, прибор безопасно может быть непосредственно приключен (на короткое время, во избежание сильного нагревания) к источнику тока, дающему 120 вольт и даже более, а, следовательно, вполне может служить как вольтметр, если же прибором имеют в виду пользоваться как амперметром, т.-е. для измерения силы проходящего через какой- либо прибор тока, то, как и во всех других случаях, намску на катушке следует произвести уже возможно более толстой проволокой, например, в 1 мм и более и в количестве не более 3—б слоев.

Само собой понятно, измерения в данном случае должны производиться лишь при наличии в цепи достаточного сопротивления, т. е. когда известно, что проходящий ток не настолько велик, чтобы мог пережечь изоляцию проволоки.

Следует иметь в виду, что указанный гальванометр пригоден лишь для измерения переменных токов сравнительно небольшой частоты, для токов же высокой частоты, как то имеет место в радиотехнике, прибор не ласт никаких показаний (как не производит эффекта и в телефонных трубках) во той простой причине, что для перемагничивания даже самого мягкого железа требуется некоторое, хотя и чрезвычайно малое время, но его при больших частотах оказывается недостаточно, и якорь останется в покое. Кроме того, большое число витков на катушке оказывает и чрезвы-

(Продолжение со стр. Я21)

щимися у него материалами. Устанавливать же расстояние между катушками, берясь за катушки рукей, конечно, очень неудобно, так как, помимо влияния

емкости руки, меняющей настройку приемника, витки катушки будут сминаться. Мятая же сотовая катушка теряет псе достоинства, которыми обладает правильная сотовая намотка.

Более легким для изготовления является держатель для катушек различной толщины, предложенный тов. Быстрицким (Владимир). Изготовление его настолько просто, что мы не приводим никаких

подробностей. Удобнее всего монтировать этот держатель на углу верхней крышки приемника. На рисунке изображен держатель для двух катушек, но с одинаковым успехом можно делать его и для трех катушек. Преимущество Этого держателя является простота изготовления и легкость изменения связи между катушками. Недостаток является его некоторая громоздкость.

V S7 V

Как сделать простейший верньер х)

ЛЮБИТЕЛИ всегда испытывают нужду в точной подстройке конденсатора или вариометра. Особенно необходимо это при приеме коротких волн, или же при настройке конденсатора в положении близком к 0°. К этому важному вопросу ■■■■■■■■нпвявшнаша

чай но большое индуктивное сопротивление для токов больших частот.

На этом основании для токов высокой частоты и приходится применять приборы уже иного характера. *)*) Берньер — приспособление для точной подрегулировки.

мы вернемся впоследствии более подробно, а сейчас укажем только на простейшее из поступивших к нам предложение, присланное тов. Рапопорт.

Этот верньер делается из ординарной штепсельной вилки. Эбонитовая головка ее в нижней части обтачивается или обстругивается ножом на конус (см. рис.). На этот конус натягивается отрезок тонкой резиновой трубки диаметром около б мм. На верхнюю часть вилки можно насадить какую-либо ручку. Затем в панели приемника в 5-6 мм. от края ручки

РУЧНЯ

ВЕРНЬЕРА

переменного конденсатора или вариометра просверливается отверстие и вставляв гея штепсельное гнездо.

Для точной подстройки конденсатора вилку вставляют в гнездо таким образом, чтобы ее конусообразная часть, обтянутая резиной, была прижата к краю ручки конденсатора. Поворачивая ручку, мы будем давать конденсатору еле заметное вращение. Для удобства работы вилка штепселя должна входить в гнездо очень плотно. При ненадобности же точной настройки штепсель верньера просто вынимается.

V V V

Используйте поломанные граммофонные пластинки

МНОГИЕ наши товарищи (радкоры) вместо дорогих эбонитовых панелей предлагают использовать поломанные или, вообще, старые, неинтересные, продающиеся по дешевке граммофонные пластинки. Прибор легко монтируется па небольшом куске такой панели, которая затем вместе с прибором прикрепляется к общей деревянной панели приемника. Так можно монтировать конденсаторы, вариометры, различные гнезда, переключатели и пр. Отверстия разных размеров в пластинке легко делать нагретым шилом; при ввинчивания в такую панель медных гнезд, их падо также подогревать. При пагревапии кусков таких пластинок в духовой нечто (некоторые товарищи делают это и на прямом огне) получается мягкая целая масса, из которой после некоторого опыта можно научиться изготовлять (отливкой или выдавливанием) всевозможных размеров ручки для конденсаторов, варномС!ров, реостатов и пр. Резку таких пластин производят лобзиком (вместо пилки можно вставлять тонкую проволоку, которая при быстром движении будет плавить пластинку).

Как производится выплавка из граммофонных пластинок различных ручек, об этом в подробностях будет сообщено в журнале после проверки нескольких предлагаемых товарищами способов.