Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/45

О 226

И

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 О

Из иностранной литературы

Новое в усилении низкой частоты

Американский журнал „Radio

News1' сообщает об улучшении усилителя низкой частоты, которое заключается в следующем: между одним из зажимов первичной обмотки трансформатора и одним изего зажимов вторично . обмотки внлючаетсн постоянный конденсатор Такое видоизменение схемы увеличивает усиление сильных сигналов, уменьшает искажения и поз-

Тр

воляет брать три каскада низкой частоты без риска получить собственную генерацию (на низкой частою).

В Америке выпущен специальный трансформатор, в котором заключен и указанный конденсатор; такая комбинация непосредственно включается в нормальную схему низкой частоты.

О величине этого конденсатора в статье ничего не сказано; мы постараемся выяснить на опыте и в дальнейшем сообщить в журнале.

V V V

Рефлексная схема с сопротивлениями на низкой частоте

В НАШЕМ журпале уже давались схемы усилителя низкой частоты с сопротивлением и отмечалось их преимущество перед трансформаторными усилителями в отношении чистоты при приеме и отсутствия искажений. Помещаемая здесь схема, предложенная и запатентованная

J. Scott-Taggart’oM (Exp. Wir & Wir. Eng., февр. 19:6), дает возможность использовать лампу одновременно, как для усиления на высокой частоте, так и на

низкой, при чем низкая частота усиливается без трансформатора, а передачей напряжения через большее сопротивление в анодной цепи.

Описываемый приемник имеет две лампы: первая является усилителем высокой и низкой частоты, а вторая действует как детектор. Антенный контур соединяется с I лампой через конденсатор С, емкостью в 0,25 микрофарады и сопротивление 1 =70.000 ом, шунтированное конденсатором С2 в 1000 см для прохождения тока высокой частоты. В анодную цепь I лампы включена первичная обмотка трансформатора высокой частоты, вторичная же обмотка его с переменным конденсатором С8 составляет колебательный конт'р сетки II лампы. Сопротивление Л, и емкость С4 во II лампе берутся, такого порядка, чтобы эта лампа являлась детекторной. Обратная связь взята со II лампы на антенну.

Действие приемника сводится к следующему: колебания высокой частоты подаются на сетку—нить 1 лампы—и усиливаются, а уже усиленные передаются через трансформатор высокой частоты в анодной цепи на сетку II лампы; здесь тжи высокой частоты выпрямляются. Затем низкая частота из II лампы передается на I лампу через сопротивление ijj=70 0U0Q и усиливается этой лампой. Телефон включается в анодную цепь I лампы и отзывается на усиленную низкую частоту.

Б. Н. Филиппов.

V V V

Автоматические регуляторы тока накала

РЕГУЛИРОВАНИЕ тока накала всегда представляет для любителя неудобство; в особенности заметно это в многоламповых приемниках с лампами микро.

Вольтметры и амперметры на приемниках не ставятся, а на глаз (вернее на слух) определять нужный режим очень трудно, особенно малоопытному любителю: всегда хочется усилить прием еще немножко, следовательно, лампы будут рабо I ать с перекалом. Перекал же для ламп типа Р5 сильно сокращает срок их действия, а в случае ламп микро ослабляет их действие.

В Америке сейчас появились специальные сопротивления, заменяющие собой реостаты накала и не требующие никакой регулировки. Действие этих приспособлений (их называют амлеритами) основано па следующем: внутри маленького стеклянного баллона (заполняемого водородом или другим каким-либо газом! помещается тонкая проволочка, сделанная из сплава железа с другими металлами. О обенность этого сплава та, что с повышением температуры увеличивается его сопротивление, с понижением температуры — понижается. Вставляя такой амнерит в цепь накала лампы (последовательно с нитью накала) получим следующее явление: если на накал дано слишком большое напряжение (при све- же заряженном аккумуляторе), большой ток пройдет через указанную выше проволочку и нагреет ее. От вагрева увеличивается сопротивление проволочки (включенной, как мы указали выше, последовательно с нитью накала), в результате чего уменьшится ток всей цепи. Если аккумулятор садится, то ток идет меньше, проволочка не будет нагреваться и сопротивление ее сделается совсем маленьким (как будто при введенном полностью реостате). В лампу, следовательно, опять попадет ток нормальной силы. Такой амперит имеет форму и размеры плавкого предохранителя или мегома, заключенного в стеклянную трубочку (мегомы такой формы у нас имеются в продаже). На амперите имеются ука* зэния, для ламп какого типа амперит

предназначается и от какого напряжения будет эта лампа питаться. Например, микро — 6 вольт, что значит, что лампу микро через такой амперит можно не боясь присоединять к 6-вольтовому аккумулятору. Сопротивление внутри амаерита у же подобрано таким, что при 6-вольто ном, свеже заряженном аккумуляторе, или при меньшем напряжении (может быть и 5 вольт и 4) лампа будет всегда получать ток в 0,06 ампера, при 3,6 вольта па ее зажимах. При монтаже своего приемника, любителю, следовательно, не нужно ставить целый ряд реостатов, а достаточно только у каждой лампы привинтить такой амперит.

Это изобретение известно уже несколько лет, и немцы еще несколько лет тому назад пользовались такими регуляторами накала ламп (под названием „баррет- тер“). В последнем же году эти приборы получили большое распространение среди американских любителей. Стоимость „амперита" в Америке 2 р. 50 коп. на наши деньги, при цене лампы в 5 рублей.

V V V

Сверхрегенеративный солодин

В ДОПОЛНЕНИЕ к нескольким' помещенным нами раньше сверх регенеративным соло динным (без анодной батареи) схемам с двухсеточными лампами, приводим еще одну, давшую, как уверяют авторы, очень хорошие результаты (авторы этой схемы—редакция английского ж р- нала „Popular Wireless", откуда мы и заимствуем схему). Схема, как мы видим, рассчитана для приема как длинных, так и коротких волн, что выполняется последовательным или параллельным присоединением конденсатора настройки. Получение сворхрегенерации достигается подбором соответствующего сопротивления утечки сетки, что обычно выполняется регулировкой переменного мегома.

Практическое выполнение этой схемы требует, однако, чрезвычайной осторожности. Малейший слой пыли или недоброкачественность изоляционного материала, из которого сделаны колодки для вставных катушек и панель приегшика— прекращает правильную работу приемника. Очень большую роль в регулировке приемника (особенно при приеме дальних станций) играет реостат накала, который для этого приемника должен быть сделан весьма тщательно. Лучше всего для этой цели пользоваться реостатом с плавно меняющимся сопротивлением.