Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О № 9-10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Ю

227 О

Техническая корреспонденция.

Кто кого слышит

Детекторный приемник

В редакцию продолжает поступать ряд сведений от любителей о том, какие станции и на каком приемнике ими принимаются. В ряде районов прием заграницы на детектор — стало обычным явлением). Так, тов. Карасев, топ. Киршаков (Ленинград), тов. Ненеберг (Мариуполь) тов. Литвинов (Одесса), тов. Марковец Ста- ро-Титаровская станция) сообщают о слышимости заграничных станций и Москвы на детекторный приемник. Большинство из этих товарищей слушают на приемнике, сделанном по статье ииж- Шапоишикова в журнале „Радиолюбитель", № 7 за 1924 год.

Имеются случаи приема Москвы па детекторный приемник на расстоянии больше, чем 1500 километров. Так, тов. Вардекс-Габрилеан в Тифлисе на детекторном приемнике системы Шапошникова и тов. Тюшев (Цихис Дзири, Зак. ж. д.) на дет. приемник ЛДВ 7 Москву. Аналогичные сведения имеются от кружка при школе имени Карла Маркса в Астрахани.

Эти все учащающиеся случаи такого дальнего приемана детекторный приемник, повидимому обгоняются „взаимопомощью приемников", о которой мы говорили в отделе задач в „Р. Л.“ № 8.

Прием заграницы на одноламповый регенератор стало вполнообычнымявлением.

Аналогичные сведения получены от тов. Бон<енова (Москва), Кроткова (Кострома), Семенова (Астрахань). Магницного (Сла- вута Волынской губ.), Свешникова (Киев), Захарова (Рязань).

Последний сообщает, что им принимается какая-то любительская станция, которая называет себя „Народная станция № 2“.

Тов. Кроткое сообщает, что он получил очень хорошие результаты приема заграницы, применяв вместо антенны крышу,

Любители часто задают вопрос, на каком приемнике среди того болыногоколичества приемников, которые были у нас описаны, им остановиться. Мы думаем, что в этом отношении любители могут в значительной степени прийти на помощь друг другу, если они будут сообщать о тех результатах, которые они получили с построенным ими тем или другим прибором, если они будут делиться с товарищами результатами своих экспериментов и усовершенствований. В настоящем номере мы приводим несколько таких сообщений.

Микросолодин

Тов. Захаров сообщает о хорошей слышимости заграничных станций па микросолодин. Замена медного диска ал- люминиевым дала т.е же результаты.

Тов. Камарницкий и инженер Порошин сообщают о хорошей слышимости Москвы, Давеитри, Кенигсвустергаузена и Шведской станции; местная станция слышна на всю комнату.

Тов. Лисе (Детское Село) сообщает о “хороших результатах, полученных на микросолодине. В Детском Селе появилась уже целая плеяда „микросолодинистов". Тов. Гусев (Харьков) сообщает о приеме Харькова, Москвы, Ростова, Воронежа, Киева, Гомеля, Минска, Феодосии, Кенигсвустергаузена, Давентри, Вены, Будапешта и ряда других станций. Слыши-

и вместо заземления осветительную проводку. Особо нужно отметить прием Москвы в Канске (Сисирь) на расстоянии 41/2 тысяч километров на одноламповый регенератор БЛ2.

Тов. Данилов (Полторацк ТССР 2600 километров) принимает Москву на детекторный приемник системы Шапошникова, с прибавлением одной лампы на низкой частоте.

В Ташкенте (сообщение тов. Путилова, Титова и Литвинова) Москва принимается на регенеративном приемнике с прибавлением двух ступеней усиления низкой частоты получается прием Кенигсвустергаузена, Давентри и ряда других заграничных станций. На. самодельный регенератор прием получался несколько хуже, очевидно, благодаря тому, что приемник был сделан недостаточно тщательно. Ташкентские товарищи подымают вопрос о мешающем действии местной мощной станции и нозбуж дают вопрос о согласовании часов работы местной станции с работой радиовещательной станции им. Коминтерна.

Тов. Зайцев переслал нам письмо, полученное им от тов. Иванова, который принимает Москву в заброшенной тундре Туруханского края за Н/г тысячи верст от Красноярска, вниз по течению реки Енисея. Вначале тов. Иванов описывает, как одиноко и однообразно протекает жизнь в этом заброшенной далеком углу. Здесь он работает над установкой правительственной радиостанции... „вот уже я в Тунгуске 5 месяцев; установку кончил

12-го ноября... Нас слышат хорошо. А вот теперь я просиживаю целые ночи и слушаю московские концерты или же оперы. Хотя у нас одноламповый аудиоп, но слышно хорошо, даже речи. Одно плохо—приходится слушать ночью от 12 до5 ти часов утра. Уж очень утомительно".

мость русских станций R5—R8. Заграничных—R4—R6.

Тов. Рябченно (станция Таганаш, Крым)

сообщает о слышимости Москвы, Ростова, Екатеринослава, Берлина, Кенигсвустергаузена и др. В виду того, что антенна небольшая для приема Москвы и Кенигсвустергаузена пришлось к зажимам „А“ и „3“ приключить постоянный конденсатор в 100 см. Прием иногда бывает настолько громким, что на расстоянии до 10-ти см от трубки можно разобрать слова.

Тов. Ивио (Екатеринослав) сообщает, что он очень хорошо отстраивается от местной 1,2-киловаттной стапции при приеме Коминтерна. Приемник обладает очень острой настройкой и по слышимости не уступает приемнику БЛ2.

Выпрямитель („РЛ“, № 4 1925 г.)

Тов. Жоховский и Афаиасов (Москва) пишут: „Не откажите поместить на страницах Вашего журнала нашу благодарность тов. Кугушеву за описанный им выпрямитель для анодного напряжения и за расчет трансформаторов, что дало нам возможность без затраты нескольких десятков рублей и возни с зарядкой аккумуляторов иметь постоянный ток для питания четырехлампового усилителя по схеме Ф. А. Лбова и трехлампового по схеме Вострякова.

В заключение считаем нужным указать товарищам любителям:

1) следует обратить серьезное внинание на тщательность пригонки стыков сердечника как трансформатора, так и дросселя.

2) большое влияние на уничтожение пульсации оказывает правильно выведенная средняя точка. Когда обмотка сделана, катушки надевают на сердечник и вклю чают трансформатор первичной обмоткой в осветительной цепь. 0<ю половины обмотки проб) ют каждую в отдельности на вольтметр,при чем вольтметр должен показать совершенно одинаковое число вольт как в одной, так и в другой катушке.

Задача № 1

У одного радиолюбителя имеется свс- жезаряженный аккумулятор емкостью в 40 ампер-часов. Приемник у него 4-лаы- новый, лампы типа Р5 (на пакал каждой требуется 0,65 ампера); работает установка ежедневно с 9 ч. в. до 12 ч. ночи. После окончания работы аккумулятор включается на подзарядку от осветительной сети че|>ез выпрямитель, пропускающий ток в 0,4 ампера. Подзарядка щюиз- водится до 5 часои пополудни. Спрашивается, на какой день аккумулятор окажется разряженным и приемник перестанет работать?

Задача 2

Шифровальная решетка.

р

в

1 г

е

а

3

а

л

а

а

л

с

3

и

к

л

И

с

е

т

с

т

а

О

м

R

д

и

б

я

ё

и

11

е

О

л

и

3

й

б

р

о

а

с

м

»

д

У

т

м

а

—■

и

а

о

н

г

с

е

т

и

к

и

Помещенные в квадрате 64 t > ставляют хорошо известную радиолюбителям цитату о радио и фамилию того, кто ее сказал. Решена задача должна быть следующим образом: в бумажном квадрате из 64 клеток должны быть вырезаны 16 клеток таким образом, чтобы при наложен, ■ этой „решетки" на помещенные выше буквы, в сделанных прорезах можно было бы прочитать начало цитаты. Продолжение ее получится, если решетку повернуть боком (вращая ее по часовой стрелке). Дальше чтение производится накладыванием решетки третьей и четвертой стороной. Решением этой задачи может служить точная запись помещенной в квадрате фразы, или лее присылка вырезанной, или нарисованной шифровальной решетки с указанием начальной ее стороны.

Фамилии первых 5 товарищей, которые пришлют правильные решения обоих задач, будут опубликованы. При определении первенства будет учтена дата отправки решений (после поступления на места номера).

Результаты испытаний

t