Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/47

О 228 ID

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

ГЮНТЕР и ФАТТЕР. Книга радиолюбителя.

Перевод с пемецкого под редакцией ипж. Штейнгауза. Стр. 269. Цена 1 р. 75 коп. Госиздат, 1926 г.

Недавно вышедшая из печати „Книга радиолюбителя" заслуживает того, чтобы остановиться на ней поподробнее. Недурно изданная, очень хорошо переведенная и отредактированная, она прямо неоценима для той, наиболее заслуживающей внимания „породы" любителей, которая все стремится сделать сама. При этом чувствуется, что предлагаемые книгой конструкции действительно проверены и испытаны на опыте.

В задачу книги не входит обучение сборке различных схем — для этого надо иметь один из имеющихся на русском языке схемников или справочников,— но пользуясь ею, читатель сумеет изготовить все отдельные части и детали, необходимые для сборки самой сложной схемы.

Не все в книге приложимо к русским условиям, хотя бы, например, совет автора, не делать самому конденсатор переменной емкости, а собирать его, покупая готовые части такого конденсатора, но 90% данного в книге материала может быть использовано и у нас.

Указывая ряд вариантов (напр., катушек и вариометров приведено 10 типов), автор касается изготовления конденсаторов, катушек, детекторов, реостатов, потенциометров, безиндукциониых сопротивлений, трансформаторов телефонных

О капилярном ваттметре

Алексееву, Пермь.

Вопрос!^ 57.—В № 3—4 „Радиолюбителя" ?а этот год в статье о капилярном ваттметре всюду пишется „ваттметр", т.-е. прибор для измерения вагтов, мощности, тогда как указанный прибор, называемый в курсе физики Хвольсона „капилярный элекрометр", является вольтметром, так как измеряет напряжение на зажимах детектора.

Ответ. —Действительно, капилярный „ваттметр" измеряет разность потенциалов, поэтому правильнее называть его электромет!ю'м. Назван же он „ваттметром" по аналогии с применяющимся в радиотехнических измерениях ваттметром — прибором, проградуированным па ватты. Капилярный электрометр, примененный вместо ваттметра, может заменять последний, но его показания (при построении кривой резонанса для определения затухания контура) должны возводиться в квадрат.

и междуламповых, анодных батарей, выпрямителей, волномеров измерительных приборов, громкоговорителей (менее удачно, чем остальное), ряд других деталей. Книга несомненно получит самое широкое распространение.

АЛЕКСАНДР МИНЦ. Катодные лампы и их применение в радиотехнике. Гос. Военное Издательство. Москва, 1925 г. Стр. 68. Цена 90 коп.

Брошюра является хорошим элементарным учебником по катодным лампам, заслуживающим быть включенным в список пособий для систематических занятии радиолюбителей, но вполне пригодным также для учащихся Техникумов Связи, специализирующихся по проволочной связи. Несмотря на малый об‘ем, книжка дает много материала. В противоположность большинству элементарных учебников, брошюра дает внимательно изучившему ее отчетливые понятия о динамической характеристике, значении смешанного напряжения, влиянии величины сопротивления гридлика на чувствительность лампового детектора и степень искажения и т. п.

Очеш> хорошо иобстоятелыю разобраны различные формы кривых зависимости тока от времени, получаемые при кенотронном выпрямлении. Беднее других написана глаиа о ламповом генераторе. Книжке надо пожелать самого широкого распространения.

Икж. С. Геништа.

Дроссель высокой частоты

Н. Штраусу, Алчевск.

Вопрос № 58.—В „Радиолюбителе" в № 4 за 1925 год в статье о 4-ламповом усилителе сказано, что дроссель мотается из медной проволоки 0,1 мм в диаметре; там же есть оговорка, что дроссель лучше делать из никкелиновой проволоки такого же диаметра. Ерошу сообщить, сколько витков надо взять, если мотать дроссель из никкелиновой проволоки?

О т в е т.—Сопротивление дросселя высокой частоты состоит из ипдуктив- ного и омического сопротивления, при чем первое во много раз больше второго. Мотая дроссель из никкелиновой проволоки вместо медной, мы увеличиваем его омическое сопротивление и тем самым уменьшаем склонность приемника к паразитной генерации. Водное же сопротивление дросселя от этой замены не увеличивается заметно, так что число витков можно оставить таким же.

Выпрямитель Латура

Н. Розову, Ленинград.

Вопрос № 59.—Вравильно ли у меня в схеме питание нитей накала кенотронов. и вообще, правильна ли вся схема?

О тв е т.—Сущность схемы Латура заключается в том, что нити наката обоих ламп находятся при различных потенциалах, поэтому питать накал ламп от

1 Г'Ъ sf

шттт)

одной обмотки трансформатора нельзя; нужно обязательно для каждом лампы делать самостоятельна ю обмотку (см. схему).

Разное

Г. Бородину, Кинешма.

Вопрос № 60.—Каков коэффициент усиления лампы Микро—ДС?

Ответ.—Коэффициент усиления лампы Микро—ДС равен приблизительно 5.

Орлову, Калуга.

Вопрос Я 61.—Укажите точные длины волн гармоник станции им. Коминтерна? Могут ли быть гармоники по волне длиннее основной волны передатчика?

Ответ. — Длины волн гармоник какой - нибудь станции в целое число раз меньшие основной волны. Варпимер, основная длина волны ст. им. Коминтерна 1450 метров, ее вторая гармоника 1450:2 = 725 метров; третья гармоника— 1450 :3 = 483% метра и т. д. Мощность гармопики тем меньше, чем больше ее порядковый номер. У станции им. Коминтерна наблюдается еще двадцатая гармоника.

Гармоник с более длинной волной, чем осноппая волна, быть не может. Хтоя с регенеративными приемниками иногда удается принимать на длине волны большей, чем основная волна, но это происходит от того, что сам приемник имеет гармоники, которые соответствуют ос-. новной волне радиостанции. Вапример, известны случаи приема радиостанции МГСГ1С, когда приемник был настроен на волну 900 метров и его первая гармоническая как раз равнялась волне радиостанции МГСВС. К. Вульфсон.

От редакции. Тов. В. Д. Даниленко, приславшего в редакцию статью „Об избавлении от вредной индукции местных токов ‘, просим прислать свой адрес.

Исправления

В „РЛ“. № 8 на стр. 171 в средней колонке в четвертой строке напечатано: „Конденсатор около 0,5 (iF“, должно быть „Конденсатор около 0,15 цР«. Ва стр. 174 в средней колонке в 13 строке напечатано: „рис. 5, 6 и 8". должно быть: рис. 5, 6 и 7. Там же в пятой строке снизу напечатано: рис. 5—Ъ, должно быть: рис. 8—Ь.

В Л° 6—6—на страницах 130 и 131 надо поменять местами графики рис. 1 и 2. Еадпись под графиками оставить без изменений.

техническая коисч/штация

Для получения технической консультации (в журнале и по почте) необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в „Р. Л." N: 5-6 стр. 136.

Ответств. редактор X. Я. ДИАМЕНТ. Издательство МГСПС „Труд и Книга".

Редколлегия: X. Я. Диамент, Л. А. Рейнберг, А. Ф. Шевцов. Редактор А. Ф. ШЕВЦОВ; секретарь И. X. НЕВЯЖСКИЙ.

Мосгублит № 30382. Типография и словолитня „Краевая ГГресня" (3-я Мосполиграф). Тираж 23.000 экз.

Москва, Малая Грузинская ул., Охотничий пер., д. 5/7.