Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/5

О 186

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 О

Используйте лето для укрепления профсоюзной радиоработы

В КУЛЬТУРНО-просветительной дря- телъности профсоюзов летом замечается обычно некоторое ослабление темпа работы. В радиоработе это понижение интенсивности деятельности культорганов союзов — в особенности радиокружков — чувствуется особеппо сильно.

Однако, в культработе специфические формы летней работы начинают развиваться и улучшаются из года в год. В прак ику профсоюзов вошли уже различные методы культработы на открытом воздухе. Широкое распространение получили летние сады, площадки. Массовые рабочие экскурсии и гуляния стали уже явлением обычным в летней культработе. Физкультурные выступления, спортивные состязапия также вносят немало оживления в летнюю культработу. Не перечисляя здесь всех разнообразных форм, укоренившихся в практике, мы можем смело сказать, что летний сезон в культработе уже иерестал быть мертвым, как это случалось еще несколько лет тому назад. '

Другое дело в нашей работе в области радио. В этой новой отрасли культработы мы еще не научились в достаточной мере использовывать все возможности, которые открываются перед активным радиолюбителем. Правда, значительной помехой в работе является летом ухудшение передачи,сильное понижение слышимости.

Еще крайне мало использовано радио в рабочих экскурсиях, еще редко встретишь в летнем саду, на площадке громкоговоритель. В очень многих местах приемник стоит забытым и заброшенным в клубе, который в летнее время посещнется ничтожным количеством членов союза, а то и вовсе закрыт. Иадача профорганизации — преодолеть ..мертвый сезон" в летней радиоработо. Где еще не поздно— необходимо вынести радио на воздух, доставить радио туда где собираются рабочие проводить свой досуг.

Однако, мы не должны закрывать глаза^ на то, что во многих случаях, во многих местах, непосредственное применение радио в летней культработе окажется невозможным по ряду причин. Тем важнее становится задача всемерного использования „мертвого сезона" для подготовки работы к осени и зиме.

Перед профсоюзами в обпасти радио предстоит большая работа. Мы уже охарактеризовали основные задачи в этой отрасли культработы, вытекающие из резолюции Всесоюзного Культсовещания (см. № 8 „Радиолюбителя"). Основной предпосылкой для усиления профсоюзной радиоработы является, конечно, прежде всего подготовка необходимых материалов, радиоаппаратуры и укрепление профсоюзного радиолюбительского актива. Плохая аппаратура и неумелые руки — вот одно из главнейших препятствий в развитии радиолюбительства, особенно в более отдаленной провинции. Повышение качества продукции кашей радиоапп рату- ры, как государственной - промышленной, тан и создаваемой рунами радиолюбителей, и наряду с этим, повышение квалификации радиолюбительского актива вот, что должно привлечь наше внимание в летний период.

Однако, это только средство для выполнения важнейшей задачи в профсоюзной радиоработе—длн массовой работы.

Л. Рейнберг

Надо определенно сказать, что в массовой радиоработе, несмотря ва ряд достижений, чувствуется ещ- много недостатков, пробелов. Радио, как орудие массовой работы, еще чрезвы 1айно недостаточно изучено. Первичной формой радиоработы является, естественно, масговое радиослушание. И вот изучение рабочего радиослушателя, учет его потребностей, оценка его мнения о радиопередачах, анализ его вкусов, желаний, критики и т. д. — это и есть именно те элементы, которые должны определить содержание радиовещания, еще крапив слабо поставленного. Больше того, мы еще не сумели организовать общественное мнение рабочей массы вокруг содержания радиовещания. Мы еще не находим в нашей профсоюзной рабочей печати, в стенгазетах, в заметках рабкоров — отзывов, критики всего того, что выбрасывают в эфир наши радиостанции. Даже в „больших" наших газетах, в „Прайде", „Известиях" и т. д. мы до сих пор ни разу не имели критики, рецензии о ценности и об исполнении тех программ радиостанций, которые ежедневно в них печатаются. Задача наших низовых профорганизаций—клубов, культкомиссий и особенно наших ради окружное, взяться со всей серьезностыоза изучение радиолюбителя— рабочего. Организованное влияние широкой рабочей массы радиослушателей на содержание радиовещательной работы является сейчас совершенно необходимым условием дальнейшего развития радиодела в СССР.

От изучения радиослушателя рабочего „вообще", мы должны уже сейчас верей™ к более внимательному изучению отдельных произволе!венных групп. До настоящего времени члены отдельных союзов, за редкими исключениями, не получают еще по радио той передачи, которая больше всего соответствовала бы их специфическим иптересам.

Отчасти это зависит от того, что центральные комитеты наших производственных союзов еще почти не сдвинулись с мертвой точки в области органи-

"СГТОБЫ характеризовать ламповый ■“■приемник, у нас, как известно, укоренилась следующая система: лампа на высокой частоте обозначается цифрой „1“, детекторная — цифрой „3“ и низкой частоты — цифрой „4*. Когда нужно сказать, что у нас имеется приемник с 2 ступенями высокой частоты, детекторной лампой и 2 ступенями низкой частоты, мы кратко говорим: 1,1,3,4,4.

В любительской практике за границей привилось другое обозначение. Именно, там обозначают детекторную лампу латинской буквой „V", а число ламп до и после детекторной обозначают соответствующей цифрой. Например, для указанного выше

зации и направления радиоработы по линии каждого отделг,ного союза. Больше того,—и работе различных профорганизаций в области радио еще не выявились с достаточной четкостью особенности производства и быта членов данного союза. Ради(,работа у водников, у рабземлеса, у металлистов, у совработников, у пищевиков и т. д., естественно, должна развиваться в разнообра -ных формах. Эти формы необходимо выявить, характер применения радио у различных групп членов союзов уточнить. Интересен типичный пример — радио у сплавщиков леса с большим успехом применяется кое-где на плотах. Союз Рабис, для которого радиоработа в части музыкальной и художественной тесно связана с „производством", еще в далеко недостаточной мере занимается вопросом улучши пи я качества самих программ и их исполнения. Союз Рабпрос совсем еще не подошел к радиоработе и т. д.

Для того, чтобы правильно вести радиоработу, профорганизации должны тесно связаться с радиокружками, направлять их работу и руководить ею. Летний период должен быть использован для этой цели. Это тем более важно, что в ряде мест кружки жалуются на отсутствие руководства и помощи со стороны губернских организаций, радиобюро. Летние месяцы должны быть использованы для учета работы радиокружков, для организационного оформления связи между кружками и вышестоящими профорганизациями. Летом, когда на предприятиях везде и повсюду работают студенты-практиканты, эта культурная сила могла бы быть с успехом использована, для помощи радиокружкам.

Ни в коем случае не надо ослаблять летом радиоработу, а следует использовать „мертвый сезон" для собирания сил, для улучшения качества профсоюзной радиоработы, для подготовки к развертыванию нашей радиолюбительской деятельности на всех парах в осенний и зимний сезон культработы.

приемпика с 5-ю лампами, из которых две — на высокой частоте, одна детекторная и две — на низкой частоте, — обозначается по только что сказанной системе так: 2—V—2, т. е. две лампы до детектора (значит, высокая частота), детектор и две после детектора (значит, низкая частота). Регенеративный приемник обозначается по этой системе так:

О—V—0, т. е. имеется одна только детекторная лампа. Регенеративный приемник и 1 ступень низкой частоты обозначается, соответственно сказанному,

О—V—1.

Как за границей сокращенно характеризуют ламповый приемник