Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О № 9—10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

187 О

Г Е Р Т Ц

В 1888 году Рудольф Генрих Гертц, профессор физики в Карльсруэ, поразил ученый мир своими опытами по изучению электромагнитных волн. Тот день, когда чудо передачи электромагнитной энергий без про подов совершилось, есть день, когда радио вылупилось из скорлупы идеи и облеклось,— правда, и смутную, еще ищущую форм,— реальность. Лучшие умы математиков, физиков и техников бросились в это чудесное Эльдорадо—„золотое дно“ блестящих идей и неограниченных возможностей. И в азарте научно-исследовательских увлечении, в поисках перспективнее более заманчивых и все более широких — часто забывалось, каким возвышенным и непревзойденным учением оплодотворена прекрасная мечта человечества — радио, несущее нашу мысль с быстротой молнии...

Уравнения, которые предсказывают...

В некоторых аудиториях, конечно, народных аудиториях, можно слышать, как пролетает муха, когда лектор по радиотехнике раз‘ясняет любителям сущность радиопередачи. С неослабевающей энергией и терпением лектор „забрасывает камень за камнем на ровную поверхность озера -, по которой должны расходиться* круги, напоминающие собой электромагнитные волны. Подобным же образом, на каждой лекции и перед каждой аудиторией, ему приходится испытать скромную долю рыбака, с помощью приемной антевны вылавливающего из эфира всякую рыбешку радиопередачи. В глазах слушателей, исполненных тихого и радостного доверия к лектору и его захватывающим образам, нет ни тени скуки или утомления. Но, благополучно миновав дебри „отшнуроныпаиия" электромагнитных волн и чуть-чуть скомкав сомнительное поведение вфира во всем этом деле, лектор берется с облегчением за мел и начинает изображать формулу для определения длины волны по самоиндукции и емкости колебательного контура. •). В первый раз сои легонько обвевает своим крылом аудиторию и. к тому времени, когда лектор собирается только сказать, что увеличение емкости в четыре раза увеличивает длину волны... в зале проносится всхрапывание человека, которому снятся чудные образы метателя камня и бедпого рыбака.

Поневоле вспоминаются слова известного физика Дж. Томсона: „Интерес, внушаемый уравнениями для некоторых умов, является чем-то платоническим; наоборот, нечто грубо-мехапическое — модель, например,— воспринимается ими, как более красноречивое, послушное и, вместе с тем, могущественное орудие исследования, чем чистая теория".

Действительно, часто какая-нибудь гидравлическая модель для уяснения колебательного процрсса в электрической цепи своей сложностью превосходит самый изображаемый процесс, и несмотря на это такая модель терпеливо изучается, заслоняя сплошь да рядом своей трудностью предмет, о котором в ней трактуется. Человека, не прошедшего из-

1) А = 2 п j/ LC

(Жизнь и деятельность)

Инж. И. Г. Дрейзен

вестной школы, математика устрашает, она считается достоянием жрецов,—а между тем, нет языка более вразумительного и международного, чем математика. Для поднятия культурного уровня широких народных масс, овладений этим поистине международным языком требуется едва ли меньше, чем „эсперанто". И уже, наверное, усовершенствование радиолюбителя и радиотехнике должно итти рядом с изучением математики и физики.

Больше того... Е-ли в природе были, есть или будут прорицатели и угадыва- тели, то это должны быть люди, хорошо владеющие математическим анализом. Тот же Джемс Томсон из простого факта,

ккятушке pMKCPPf)

Рис. 1. Первый передатчик и приемник Гертца.

что лед плавает в воде, чисто матема* тическим путем вывел, что с помощью сильного давления можно заставить лед плавиться, а воду - замерзать. Джемс Томсон предсказал, а через некоторое время его брат Вильям Томсон (лорд Кельвин) получил это явление на опыте. Электрические колебания в цепи с емкостью и самоиндукцией имеют такую же историю: лорд Кельвин доказал их необходимость совершенно теоретически (в 1853 г.), и только через 10 лот эти колебания были получены на опыте. Но самый большой триумф' математической теории представляют из себя работы знаменитого физика математика Максвелла, который чисто умозрительным путем, путем математического анализа пришел в 1867 году к тому выводу, что нет никакого различия в природе света и электричества, что распространение того и другого в эфире сопровождается образованием в нем электрических и магнитных сил, что соотношения между этими силами выражаются в известной математической форме („уравнения Максвелла"), что, наконец, электромагнитные волны должны распространяться в пространстве со скоростью света и отличаться всеми другими свойствами световых лучей. Таково научное наследство, которое досталось молодому немецкому физику Генриху Рудольфу Гертцу. Предстояла, однако, труднейшая задача — покорить человеку всемирный загадочный эфир, который б-зропотно и так долго, как существ} ет этот мир, приносит на землю энергию солнечных лучей в форме свеча и тепла. Если наука пока не нашла средства использовать эту колоссальную солнечную энергию, 2) то в лице Гертца она сумела обуздать, взять в работу

2) По измерениям Ланглея, каждый акр (около !/3 десячипы) земли получает от солнца (в полдень) около 7000 л. с. энергии.

носителя этой энергии — „светоносный" а теперь и „радионосный" эфир.

Прокладывать повыо пути в области, кочорая еще полна нераскрытых тайн и непредвиденных трудностей, можно только под лучами прожектора. Трудно найти другой такой пример, когда гениально поставленный опыт так ярко освещался прожектером гениально разработанной теории, как это было в научных работах Гертца, — в работах, которые он ставил с целью опытного воплощения идей Максвелла.

Опыты Гертца

Генрих Гертц родился в Гамбурге в феврале 1857 года. Основную школу физики Гертц прошел под руководством таких исключительно авторитетных физиков, как Кйрхгоф и Гельмгольц. Особое внимание Гертц уделял вопросам электричества. Уже в 1880 году он получил премию от берлинского университета за свои первые блестящие работы по электричеству.

Выдающийся успех молодого физика сразу выдвинул его в ряды крупных ученых, н знаменитый Гельмгольц приглашает Герчща своим ассистентом в физическую лабораторию берлинского университета. К изучению теории Максвелла Гертц обращается в 1883 году.

Рис. 2. Зеркала Гертца для отражения электромагнитных волн.

Через 2 года Гертц — уже профессор физики в Карлсруэ — начинает’ свои исторические эксперименты с электромагнит- ными волнами, которые с блестящими результами продолжаются им в течение 4 лет (с 1885—1889 г.). В 1889 году Гертц переходит на кафедру физики и Бонн и здесь 1 января 1894 года умирает еще совсем молодым—всего 37 лет от роду.

Эта краткая жизнь ослепляет, однако, как метеор. Научное наследие Гертца неизмеримо по своим богатствам. Почти примелькалось всем очень простое устройство, которым пользовался Гертц для радиоприема: металлические прутики, согнутые в виде неполного круга и имеющие на своих концах по шарику. Две пластины, помещаемые в другой разрыв, как конденсатор, делают из этого прибора Гертцовский передатчик. В этом случае высокое напряжение, доставляемое от кат>шки Румкорфа, пробивает искрой воздушный промежуток между двумя шариками и разряд высокой частоты происходит в витке и в конденсаторе. Таков исторический зародыш, из которого вырос мощный передатчик нашего времени, занимающий часто целый дом. Или неполное колечко с двумя шариками в разрыве, служившее Гертцу для обнаружения (детектирования) элск-