Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 О

О 188

тромагнитных волн — по микроскопически маленькой искорке, проскакивающей между шариками при приеме — это ли не прототип современного детекторного приемника! Насколько же проще этот приемник (Гертц его называл резонатором), чем приемник „Шапошникова* или .Пролетарий". Стоит подумать над тем, как искусно, обдуманно и терпеливо облекает человек голый скелет идеи живыми мышцами, прежде чем получится технически-пригодный прибор. От математических уравнений Максвелла, через физические опыты Гертца, наконец,—практические схемы Попова—Мар- кони— к радиотехнике наших дней,— таков путь, проходимый историей радиотехники в течение шестидесяти последних лет.

В процессе своих опытов Гертц устанавливает полную аналогию между световыми и электромагнитными волнами: прежде всего, те и Другие волны способны отражаться от „зеркал" (в качестве электрического зеркала Гертц пользовался особыми металлическими экранами; рис. 2). Отражаясь от плоского зеркала, волна способна налагаться на волну еще не отраженную, давая то, что называется „стоячей волной". С такого рода волной мы имеем дело в проводах антенны—передающей и приемной—и именно благодаря ей у заземления антенны мы получаем пучность тока (наибольшую амплитуду его изменений), а у верхнего острия антенны—пучность напряжения. С помощью некоторого усовершенствования своего „передатчика" и „приемника", а именно, приданием им формы развернутых контуров (рис. 3), Гертц сумел значительно уменьшить длину излучаемых волн—до 27 сантиметров.Экспе- риментируя именно с такими короткими волнами, отраженными от металлической стены, Гертц получал це- стоячих волн" на протяжеи- залы. Отсюда, зная дли-

Рис. 3. „Антенна" Г ертца.

ЛЫЙ ряд НИИ одной ну волны и продолжительность одного периода колебаний (по формуле В. Томсона), Гертц мог вычислить скорость распространения электромагнитных волн. Предвидение Максвелла оправдалось — эта скорость оказалась, действительно, равной скорости света. Кроме того, на опыте Гертц встретился с другим свойством электромагнитных волн, способностью их поляризоваться в известной плоскости. В самом деле, никто не станет принимать радиосигналы на горизонтально-натянутую антенну, а всякий устанавливает ее вертикально. В таком случае электрические силы, посылаемые передающей антенной и сохраняющие при своем движении более или менее свою вертикальность, —эти электрические силы совпадут с приемным проводом по всей его длине, и наводимая ЭД-Сила в приемном проводе будет наибольшей; такой же будет и сила приема. Таким образом, электромагнитная волна, точнее—электрическая сила поля, — оказывается вертикально поляризованной. Поворачивая свой резонатор под прямым углом к плоскости вибратора (так назвал Гертц свой передатчик), Гертц не получал проскаки- вания искры в приемнике; наоборот, при параллельной установке их плоскостей, искра обнаруживалась (рис. 4). Необходимо отметить, что Гертцовский, согнутый петлей резонатор, действует по принципу приемной рамки, т.-е. воспринимает изменения в силе пронизывающего его магнитного поля, распространяемого вибратором. Явление резонанса между контурами передатчика и приемника также с очевидностью обнаружилось из опытов Гертца: наибольшей сила приема оказывалась в том случае, когда размеры вибратора и резонатора точно совпадали. Хотя Гертцовские волны свободно распространялись в его опытах, не будучи связаны с землей, как проводником (Гертцу не были известны антенна и заземление), тем не менее, ему было хорошо известно из опыта, что электромагнитные волны склонны держаться при своем распро-

Рис. 4. Поляризация электромагнитных волн.

странении вдоль проводников, как бывает при движении по рельсам. Словом, все основные представления, с которыми приходится иметь дело в радиотехнике, так или иначе, в той или другой форме, ветре чаются в опытах Гертца. Поэтому для радиолюбителя, который сознательно идет к завладению радиознаниями, Гертцов- ская радиотехника или, вернее, радиофизика, представляет большой интерес. На собственном примере радиолюбитель познает, как в поисках ясности и ориентировки в практических вопросах радио, ему приходится вооружиться не только фонарем Диогена1)—физикой,—но часто, почти всегда, и посохом Диогена—математикой. Как разрежение воздуха на горных высотах спирает дух, и это ощу- .щается туристом все больше по мере приближения его к вершине, таким же образом чувства неудовлетворенности и духовного голода овладевают радиолюбителем, когда он, благодаря своим достижениям в радио, сумеет подняться и с высоты окинуть взглядом необозримые и манящие дали радио.

Кислород для легких и Цейсс2)—дтя глаз! мечтает незапасливый турист, взо бравшийся на Эльбрус... „Эх, кабы мне немного физики с математикой - я бы такое радио себе придумал..." — вздыхает радиолюбитель.

Но ие будет ничего удивительного в том, что через пару лет, радиолюбитель будет взбираться на вершины радиопауки несравненно легче, нежели сей час: пользуясь ступенями физической и математической лестницы. Уже и сейчас иные курсы для радиолюбителей вводят 1—2 лекции даже по чистой математике.

1) Диоген—древний мудрец, искавший „человека* при дневпом свете с фонарем. — Ред.

2) Ценсс—известная фирма, изготовляющая бинокли и др. оптические приборы.

Радио, а особенно любительское массовое,—есть то место, где трогательно и просто сходятся и сплетаются воедино теория н небывалый по своей постановке опыт: творческий опыт миллионов людей. Посудите сами, ведь каждая комната „в 16 квадратных", занимаемая любителем,—и та есть ни что иное, как физическая лаборатория, которая по своему оборудованию (электронные лампы!) могла бы поставить в тупик самого Максвелла, если бы только он мог встать и посмотреть, во что превратились мертвые бездушные знаки его уравнений!

короткие

opaQSLcpb

С настоящею номера „Радиплюби- тель“ приступает к опубликованию сведений о наших передающих и приемных радиостанциях, работающих на коротких волнах.

Просьба ко всем, ведущим опыты на передаче и приеме на коротких волнах, сообщать свои, адреса, позывные передатчиков, технические д .иные свои г устройств и сведения о полученных результатах.

Коротковолновые приемники регистрируются редакцией „РЛ“ совместно с ОДР, при, чем им даются позывные. Позывные для приемных стпнций, в отличие от шаговых для передатчиков, будут состоять из букв „RK" с порядковым номером регистрации.

При сообщении результатов, просьба указывать позывные принятых станций, время и силу их приема; передающие станции сообщают позывные станции, от которых получены квитагщии.

QRR

RK-I. Т. Гаухман, Ярославль, ул. Свободы, 40, кв. 2.—Приемник по схеме Рейнарца (0—V — 2). Принимает много европейских и американских любительских станций на волнах 40—60 метров.

RK-2. Г. Л. Аникин, Нижний Новгород, Свердловская, 61. — Двухламн. приемник (0—V—1). Прием итальянских, испанских, английских и др. станций.

RK-3. В С. Ваймбойм, Москва, Пречистенка, 28, кв. 5.—Рейпарц (0—V—1). Антенна 2 метра, противовес 15 м. на уровне 3-го этажа. 9 и 10/VI (22 ч.— 23,20) принята телефонная передача Науэна (AGC), волна 39 м., слышим. R4— R6; телегр. работа той же станции — R9.

РК-4. В. И. Ванеев. Н. Новгород Тихоновская д. 40 кв. 2. — Прием ведется на „микроднн" для коротких волн. Прием станций СССР (Ташкент, Ленинград).

Send'amatoroj

R1FL — ORA F. A. Lbov — N. Novgorod, Novaja, 40; QRH 10—40 m; raks; pren pr 200. Exp: 21.00—22.00 MET. — QSL do: Germanio — E. Ivonig, Neudamm; „Kjl" — Westdeutscher Funkverb nd. MiiDSter, Fran- cio—,,R091“, C. Conte, Cliehy—Sous—Bois; ,,R267“, A. Petit — Jean, Contrexdville (3000 km); ,,R26 “ — Maurice Tliomassin, Paris.—Svedio—,,SMVA“, J. hn Fr. Karlson, Goteborg; Anglic: ,,BCL“, W.II. Talbot Smith— Coventry; „G>1IS“, M. F. J. Samuel, London (3000 km.).