Страница:Радиолюбитель 1926 г. №09-10.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Америке имеется 70, из которых отдельно следует отметить 15 пятикиловаттных, являющихся наиболее известными по всей Америке, так как их передача обычно слышна в нескольких-штатах за много сотен километров. Особняком стоят 3 сверхмощных 50-киловаттных передатчика, передачи которых пока имеют опытный характер. Включение их в ряды постоянных радиовещателей предполагается с осени текущего года. Поговаривают также о переделке одного из этих сверхмощных 50-килонатных передатчиков в 500 киловаттный!

Указанные выше 3 сверхмощных радиовещателя возникли только в последнем году, при чей одной из причин их появления был следующий весьма интересный факт: все передающие станции Америки расходуют энергию, примерно, в 100 раз меньше энергии, истребляемой приемными установками всей страны. Такое сравнение потребляемых передатчиками и приемниками мощностей и изображено на рис. 4. Простой закон экономии говорит за то, что экономичнее увеличивать мощность передатчиков, чем многомиллионного количества приемников. В ближайшем будущем, поэтому, предполагается уменьшение числа станций и увеличение мощности остающихся в работе. Пора 5 и 10-ваттных передатчиков, слышимых только на своей улице, прошла уже безвозвратно.

Длины волн

Еще 5 лет тому назад в Америке для радиовещательных станций был предоставлен диапазон волн от 200 до 550 метров, в котором в настоящее время и размещаются все 580 станций (т.-е. около 2 станций на каждый метр волны). Лишь последний год две радиовещательпых станции (в порядке пробы) вышли за эти пределы, давая передачу, как на коротких (30—15<>), так и на более длинных (до 1600 метров) волнах.

Приводимая таблица (рис. 5) дает представление о том, как распределены станции по отдельным длинам волн. Подавляющее большинство станций, как мы видим, работает на волнах от 200 до 300 метров. Диапазон же от 300 до 550 метров занят лишь 1/6 общего числа станций. Это неравенство несколько сглаживается, если мы вспомним, что истинным масштабом для сравнения скученности станций являются не метры, а килоциклы (иначе говоря—частота). Было определено, что для того, чтобы две станции могли не мешать друг другу, их частоты должны иметь разницу не менее 10 килоциклов (10.000 периодов). Весь диапазоп радио-

Рис. 5. Длины волн американских радио вещателей.

вещательных станций был, таким образом, разделен на 90 участков, охватывающих каждый диапазон в 10.000 периодов. Поэтому каждой новой станции теперь дается уже не длина волны, а 10-килоцикловой участок, центру которого и должна соответствовать рабочая длина

волны станции. Этим и об’ясняется непонятная на первый взгляд вещь, что, мол. такой-то станции предоставлена волна в 483,6 метра (620 килоциклов). Почему 6 десятых, а не 5 десятых?

Нужно, однако, сказать, что необычайно высокий уровень американской радиопромышленности, повышаемый к тому же жесточайшей конкуренцией, привел к тому, что американцы теперь действительно придерживаются (с помощью кварцевых регуляторов частоты) этих десятых метра.

Как явствует из таблицы, 493 станции (85% от общего их числа) работают на волнах от 200 до 300 метров. В переводе

470 СТАНЦИИ

0 М 20 30 - АО SO 60 70 80 SO 100

ДЕЛЕНИЯ КОНДЕНСАТОРЕ

Рис. 6. Как сгруппировались бы станции, если бы одним вращением обычного конденсатора можно было бы услышить все 580 американских радиовещателей.

на радиолюбительский язык это значит, что если бы имелся такой приемник, в котором одним поворотом ручки конденсатора можно было бы услышать все 580 станций, тогда 470 станций пришлись бы на первые 10 делений конденсатора, на следующие 50 делений только 80 станций и па последние 40 делений всего лишь 30 станций. Для наглядности такая

ДЛИНЫ ВОЛНЫ

Рис. 7. На каких волнах работают мощные американские радиовещатели. Белые столбики — станции мощностью от 1 до 4 киловатт; черные—5 киловатт- ные.

зависимость и изображена на рисунке 6. Сотые деления конденсатора (а не градусы) введ вы в таблицу, как являющиеся ходовыми в американской радиолюбительской практике.

Нужно отметить, что подавляющее большинство (366 станций) из этого числа составляют маломощные станции от 100 ватт и ниже, 105 станций имеют мощность в 500 ватт, и лишь 22 станции— с мощностями в 1 киловатт и выше. Диапазон же волн от 300 до 550 почти совершенно не включает станций мощностью меньше 500 ватт, лишь 45 станций по 500 ватт и 48 станций в 1 киловатт и выше. Распределение мощных станций по разным дли navi волн, в виду особого интереса, выделено в особую таблицу (рис. 7). Здесь мы видим уже равномерность в ях распределении. Особенно наглядна эта равномерность в отношении станций большой мощности (5 киловатт). Станций такой мощности — 15, и

они распределены достаточно равномерно на всем радиовещательном диапазоне !).

Как распределены 580 станций по территории Америки

Вышо мы. видели, что для всех американских радиовещателей существует только 90 возможных длин волн. На каждую волну, следовательно, приходится по несколько станций. И действительно, на некоторых волнах работает по несколько десятков радиостанций. Все эти дублирующие станции выбираются небольшой мощности (обслуживающие, главным образом, провинциальные города и их ближайшие окрестности) и распространяются они более или менее равномерно по всей территории Америки. Более мощные станции, в виду большого радиуса их действия, почти не имеют своих „двойников", и размещены они также но всей стране. Равномерное распределение их по длинам волн и по территории (как это было рассмотрено выше) обеспечивает радиослушателям в любом пункте Америки возможность приема нескольких, из числа указанных мощных станций. Многие любители умудряются принимать их все (пятнадцать).

Сколько станций может работать в одном городе

Американский радиолюбитель какого- либо крупного города начинает роптать только тогда, когда число радиовещательных станций в этом городе перевалит за 2 десятка. Столкновение между двумя- тремя единственными в большом городе радиостанциями — н Америке вещь совершенно неизвестная и непонятная. Короткие длины волн передатчиков, полное отсутствие гармоник, необычайное постоянство длины волны, наряду с приемниками большой избирательности, при работе на рамки дает возможность американскому радиолюбителю принимать станции за 1000 километров на расстоянии 1 километра от местного передач - чика.

В Ныо-Иорке имеется 21 станция, в Чикаго — 17. Нужно отметить, что одновременно работает несколько меньшее число станций, так как имеются группы из 2 — 3 станций, которые получают для работы одинаковую длину волны и могут работать, конечно, лишь при распределении между собой часов работы. Так, в Чикаго из 17 передатчиков одновременно никогда не работает более 12. Остальные 5 станций „делят время", чередуясь в часах работы или даже в целых днях передачи. Нужно отдать справедливость высоким качествам американских приемников: как правило, они могут выделять станции, отличающиеся между собой на 10, даже 5 метров. Непосредственная близость мощных 5-киловаттных передатчиков, конечно, заставляет и эти приемники делать „вынужденный выбор", но этот „выбор" включает обычно десятки станций. и поэтому радиолюбителю жаловаться не приходится.

О программах радиопередач и радиорекламе

Большинство американских радиопе- щательпых станций (а это большинство

п) Волны, на которых работают эти 15 станции повышенной мощности, следующие: 217, 242, 275, 322, 325/ 345, 375, 380, 416, 422, *469, 484, 492, 517 и 526.