Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 236

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 Д

отражении радиоволн вдоль земной поверхности При самых разнообразных условиях.

Такими радиолюбителями-исследовате- лями является, главным образом, учащаяся и рабочая молодежь, однако, эта чрезвычайно интересная работа увлекает равным образом все возрасты и все слои населения. Все мы уже знаем о поголовном увлечении радиолюбительством в Америке. Эта „американская радиоболезнь", зародившись в Америке в 1920 г., с тех нор успела уже охватить весьлир.

Экспериментатор ы

Третью группу составляет сравнительно немногочисленная (20.000 только, т.-е. в несколько тысяч раз больше, чем в имеющем такое же население СССР) группа, имеющая как приемники, так и передатчики и являющаяся наиболее квалифицированной частью американского радиолюбительства. В виду того, что неопытный экспериментатор своим передатчиком может причинять неприятности своим соседям и выйти за дозволенный ему диапазон, выдача разрешительного свидетельства на передатчик производится лишь после некоторого технического экзамена. Имеющееся свидетельство должно

Любительская радиосеть

Из 20.000 американских передатчиков добрая половина работает ежедневно. Частью они работают CQ (всем, всем), большей же частью поддерживают двустороннюю связь со своими регулярными корреспондентами. Чаще всего любители „продвигают" вперед депеши маломощных корреспондентов, пе могущих войти в непосредственную связь друг с другом. Дежуря в вечерние часы у своих аппаратов, любитель прислушивается и записывает все эфирные разговоры. Дел у него по горло: видя, что какая-то станция целых полчаса не отзывается на свои позывные, передаваемые с дальней станции, он включает свой передатчик и вызывает своего „глухого" соседа. Какая- то станция просит передать дальше па восток квитанцию о приеме. Затем нужно обязательно убедиться не нарушена ли связь с его постоянными корреспондентами. Кроме этого всегда большая работа записать адреса станций, зовущих „всех", с просьбой дать квитанцию о приеме. Всем, конечно, ответить невозможно, поэтому отмечай, приходится только самых отдаленных. Эта любительская радиосвязь выполняет, кроме указанной внутршпобительской связи, также большую общественную службу: держат

Рис. 3. „Части" для изготовления „самодельного" американского приемника (8-ламповоге супергетеродина). Приемник можно „сделать" в 2 часа (остается только проводка).

быть возобновляемо каждые 2 года, при чем при каждом повторном возобновлении производится технический экзамен (чтобы нужные вещи не забывались!). Кроме того, правительственные инспек-' тора имеют право производить осмотр передающих установок, что делается обычно в случае жалоб на неспокойный передатчик.

Радио-Лига

Все американские радиолюбители-экспериментаторы об’единепы в Радио-Лигу, радиолюбительскую организацию, не преследующую коммерческих целей. Радио- Лига имеет отделепия во всех районах Америки, издает свой журнал, имеет собственные радиоиспытательные лаборатории. Членами Лиги могут быть только любители, не связанные с радиопроизводством или какой-либо другой коммерческой отраслью радиодела. Задачами ее являются: помощь двусторонней связи между станциями ее членов, юридическая защита, нормализация любительской передачи, всевозможные технические усовершенствования в области любительского диапазона (коротких волн).

Лига является представителем американских любителей в международных с’ездах, устраивает массовые наблюдения и конкурсы. Так ею устраиваются ежегодные опыты американских станций в Европе и европейских в Америке, в которых в текущем году приняли участие и русские радиолюбители.

связь п случае каких-либо стихийных бедствий, когда общегражданская связь перестает действовать. К услугам радиолюбителя прибегают довольно часто. Ураган оборвал телеграфные провода и без помощи любительской связи нельзя было бы отправить ии одного поезда Испорчен телеграфный кабель между островами или разрушена радиостанция. Спасает тот же любитель. Особенно важна эта помощь в северных и вообще малонаселенных местах, где линии связи имеются в самом ограниченном количестве. Совсем недавно любители оказали неоцененную услугу при северной экспедиции МакМилана Все его радиовызовы не могли быть приняты ни одной из специально предназначенных для этой цели радиостанций. Любители же, взявшпеь’за, дело, не только приняли радиовызовы Мак- Мидановской экспедиции, но успешно установили с нею двусторонний обмен депешами. Интересно указать, между прочим, что любители, державшие связь с экспедицией, находились на значительно больших расстояниях от нее, чем ничего не слышавшие специальные правительственные станции. Подобные случаи помощи со стороны радиолюбителей происходят неоднократно.

Как далеко слушают американские радиолюбители

Ни в одной стране мира радио-концерты не слышны так далеко, как в Америке. Правда ли это, и, если правда, то почему?

Еще в 1921—1922 году во всех американских журналах и газетах пестрели об’явления о приемниках, дающих прием за 4—5 тысяч километров. С тех пор американские радиовещатели значительно увеличили свою мощность, а дальность действия лучших приемников 1926 года определяется уже только в 2—3 тысячи километров. Ясно, что все эти дальности —рекламные преувеличения, возможно, основанные на случайных рекордных случаях приема. Детекторные приемники при продаже квалифицируются, как способные дать прием на расстоянии до 1500 километров. Очепь интересно с этим сопоставить очень жесткий радиус действий для детекторного приемника, выработанный специальной радиокомиссией Бюро Стандартов. Оказывается, что прием на детекторный приемник в любое время дня и года—возможен: от 0,5 киловаттного радиовещателя на 20 километров, от 5 клв— па 75 километров и от 50 киловаттного— на 225 километров (далеко Америке до радиолюбителей СССР).

Нужно, конечпо, отдать справедливость американским радиоприемникам последних лет: главное внимание при их конструировании уделялось 1гменно возможно большей их' чувствительности и избирательности. Лишь последний год было, предъявлено требование чистоты звука Большая конкуренция выделила только крупные фирмы, снабжающие потребителей доброкачественными приборами. Период массового увлечения радио (1920—22 г.г.), когда за один год возникали десятки тысяч ничего не понимающих в радиотехнике радиофабрик, в когда, простую коробку с ручками щэодавали за радиоприемник—эта пора давно миновала.

То, что Америка дает рекордов дальности приема больше, чем какая-либо другая страна—это вполне естественно, ибо в Америке 5.000.000 приемников, из которых добрая половина 5-лачиовых. 'Очень много 8—10-ламповых супергетеродинов. Вполне понятно, что при таких средствах не трудно заполнить отдел „Кто кого услышал" очепь интересными рекордами.

Обычный же радиослушатель принимает концерты не дальше 1500 километров, чаще всего одну из местных (выбор очень богатый) станций, или станцию за 100—200 километров. Дальше 1500 километров концерт принять на громкоговоритель можно, но удовольствия от такого дальнего концерта (в смысле чистоты звука) будет, конечно, не много.

Каковы рекорды дальнего приема? На многоламповый приемник нередким является случай приема станции за 3—4 и даже 5 тысяч километров. Интересно вспомнить результаты трансатлантических опытов в январе с. г., столь памятных нашим любителям. Прислано было 10.000 сообщений о слышимости „заграницы", однако 90% этих сообщений аннулировано, так как данные их слишком неопределенны, чтобы можно было определить какая станция была слышна.

Что касается рекордов дальности любительской передачи, то случаи приема на расстояниях меньших 2000 километров (даже от 5-ваттных передатчиков) не считаются даже достойными упоминания. В американских радиожурналах существуют большие отделы „Кто кого слышит" (касается только любительских телеграфных), в которых перечисляются сот- пи назывных, принятых тем или игам любителем. Отдел имеет требование: станций ближе 2250 километров в список не включать.