Страница:Радиолюбитель 1926 г. №11-12.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 238

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 А

И,«пе дожидаясь ответа, Ферапонт Сы- соевич дач лакал лампам. Из черной воронки, натурально, незамедлительно по- сьшатись визгливые частушки:

...— Не везет мне, беспримерно,

Лучше б мне лежать в гробу.

Все-то волны Коминтерна

Расплескались об трубу...

Гостей слегка закорежило, но они все же приветливо улыбались и даже изредка повторяли изрыгаемые рупором остроты, не забывая, однако, оборачиваться на столовую. Только один, самый худой, еще не пользовавшийся в этом году, отпуском, отошел к цветнику и нервно принялся сбивать палкой наиболее ценные цветки.

. Так прошло десять минут. Частушки заменились радиотезисами, а потом—отделом помощи сельскому хозяйству. Потом шла программа на завтра. Кое у кого из гостей улыбка начала сползать. «Ферапонт Сысоепич, почувствовав, что предварительное усиление подействовало, решил, что момент настал: осторожно он взялся за ручку обратной связи и дал лампам перекал. Оглянулся. Все уже отвернулись от рупора.

II Ферапонт Сысоевич твердой рукой повернул конденсатор.

— Вззз... уууу... ыыыы... — немедленно реагировал аппарат.

Гости вздрогнули. Тот, нервный у цветника, переломил пополам палку и стукнулся головой о забор.

— Что вы делаете?!.

•— Так, ничего.-.отстраиваюсь,—сказал хозяин.

Кто-то посмотрел па часы: до обеда оставалось только на один час меньше.

Еще легкий нажим на ручку конденсатора, и появление Серафимы Пашсратов- иы под рев взбунтовавшегося эфира.

— А мы к вам!—Иии-ууу-иии...

— Дай-ка, думаем, ло-о-но... Ууу-иии- УУУ—

Гости тщетно пытались перекричать эти шумы, об’ясняя хозяйке свое появление.

— Вззз... ыыы... уууу...

Феранопт Сысоевич, с упованием вздохнув, быстро вертел спасительную ручку.

Нервно-худой гость в три минуты оббил об забор голову и, не прощаясь, выкатился на дорогу. Две толстых гостьи с лицами, выдающими приступ морской болезни, вспомнили, что их тетя живет на соседней даче. Сослуживец Форапонта Сысоевича по империалистической бойне категорически заявил, что забыл па станции галстук (?!).

Ферапонт Сысоевич продолжал отстраиваться. Он вертел ручку уже с методичностью лоцмана, работающего на руле в узком фарватере...

Последний гость, в трусиках, закаленный физкультурой, все же; бежал за двадцать минут до обеда.

Покой и уют, несмотря на накрапывающий дождик, вновь вернулись в семейство Груздей, а Серафима Панкратовиа впервые с приязнью посмотрела наруиор:

— А ведь и верно, Феря, и радио может на что-нибудь пригодиться!..

Но Ферапонт Сысоевич уже привел в порядок приемник и пе отвечал. По его носу было видно, что он безуспешно пытался услышать новую мощную Ленинградскую станцию. Он думал.

— Странно... от такой мощной волны, как 8 гостей, я отстроился, а от Коминтерна никак не могу.

„Р1ЮА“

Вести работу с короткими волнами я начал в середине 1924 г.. Именно: был построен коротковолновой передатчик.

Вначале работа сопровождалась многими неудачами и несчастиями с лампами, по вскоре удалось покрыть расстояние 15 км в радиусе. Расстояние само по себе ничтожное, но для первого раза и это хорошо. Такие же результаты получились и с другой несколько измененной схемой; она работала, на переменном токе.

В погоне за покрытием расстояния, в 1925 г. собран передатчик по схеме, изображенной на рисунке. Эта 3-я схема, носящая название „симметричной", собранная с 2-мя 10-ватн. лампами, при первой же пробе дала 0,5 ампера в антенне, прп волне 38 метров.

Рис. 1. Схема передатчика Р1ЮА.

Принимал я иа 2-ламповый приемник (детектор - усилитель). Схема самая простая, регенеративная. На фотографии виден приемник, отмеченный звездочкой.

Когда декрет о частных любительских передающих станциях был опубликован,я поспешил закончить начатый 10-метровый передатчик для легальной работы ,,cq‘‘(всем-всем).

Подал заявление в Верхне-Волжское управление связи и стал ожидать ответа.

К этому времени у нас в В.-Новгороде открылась губернская радиовыставка, куда, в числе своих экспонатов, я отправил два передатчика на кор. волн. К концу выставки (через полтора месяца со дня подачи заявления) пришло из Москвы письмо в В. Волжское улравл. связи о том, что гр. Аникину разрешение на передающую ламповую раднгстан-* цию выдать не можем и вместо стем предлагаем немедленне конфисковать приборы переда т ч и к а...

Управление связи не стало долго ждать— передатчики конфискованы прямо с выставки. Теперь поставлен крест на возобновление коротковолновых работ.

Справедливо ли это? Думаю, что нет. Для СССР нужен кадр квалифицированных радиолюбителей, сильных как- в теории, так и в практике. И поэтому лишать любителя возможности работать в такой важной области, как коротковолновая передача,—не годится. 10. Аиикин.

Между тем, декрета о передатчиках все еще не было. Я ждал и вместе с тем вел изредка опытную передачу. Но, так как передача велась днем (вечером передатчик не генерировал из за перегрузки осветительной сети), квитанций в ответ на мою передачу не получал. Зато хороший сюрприз преподнес „технический контролер по радио- установкам", зайдя однажды проверить— все ли в порядке...

С тех пор передатчик стоял в бездействии, густо покрывшись пылью. Вся коротковолновая работа сосредоточилась только иа приеме заграничных любителей.

Примечание редакции. Радиолюбителям, желающим приступить к радиопередаче, необходимо иметь в виду следующее.

Передатчики разрешаются пока только для экспериментально-научной работы. Поэтому шансы на получение разрешения могут иметь лишь вполне подготовленные любители.

При подаче заявления совершенно необходимо представить удостоверение в том, что заявитель действительно занимается экспериментальной работой; поэтому пужво иметь хорошую связь с научными или радиолюбительскими организациями, принимать участие в их работе.

Тов. Аникин, при подаче заявления, насколько нам известно, не использовал свой общественный стаде - и получил отказ. При вторичной подаче заявления он имел уже рекомендацию ОДР, и мы надеемся, что разрешение ему будет выдано.

Сейчас положение вещей с любительской радиопередачей напоминает то, которое имело место в начале нашего радиолюбительства: многие помнят, как трудно было получить разрешение на приемник. Мы думаем, что со временем это положение изменится. Пока можем только рекомендовать радиолюбителям, получившим отказ на свое заявление о желании установить передатчик, организовывать экспериментальную радиопередачу при организациях и при них работать.

Рис. 2. Уголок лаборатот- рии и приемная коротковолновая установка рацио- любителя Ю. Аникина.